Сыровяленое Мясо – Полендвица


Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. Такими, например, как сыровяленое мясо – полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши – историки склоняются думать и так, и так…

Ингредиенты:

• Свинина — 1.2 кг

• Соль — 4 ст.л.

• Перец черный — 1 ч.л. горошек

• Кориандр — 1 ч.л. зерна

• Тмин — 1 ч.л.

• Чеснок — 2 зуб.

Приготовление:

Выбираем мясо нежирное – вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму — то что нам надо! Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам — потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится – края слишком высохнут.
2-24

Специи на ваш выбор — здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями. Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора. С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость. Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.

3-22

Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.

4-18

За это время соль «вытолкает» из мяса довольно много жидкости — ее надо будет вылить.

5-17

А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.

6-16

Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и…

7-13

… перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.
8-9

Ну а дальше… найти сухое, проветриваемое помещение — кухня подойдет почти идеально (трудно найти чердак). И повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит.

9-8

Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю.

10-7

Подавайте полендвицу тонко нарезанными ломтиками со свежим хлебом — невероятно вкусно!

Источник