Несладкие пироги


Несладкие пироги отлично подходят для семейного ужина или в дополнение к первому блюду в обед. Во многих семьях ароматные и сытные пироги — это традиционное блюдо выходного дня. И даже к празднику можно испечь большой закрытый пирог с овощами, мясом, рыбой или грибами.

1

Готовить вкусные несладкие пироги не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Наша редакция собрала для вас подборку самых удачных рецептов. Советуем обратить внимание на заливные пироги — это те, которые готовятся на скорую руку. Когда на приготовление обеда или ужина остается минимум времени, эта выпечка станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой.

Пироги с несладкими начинками

Заливной пирог с капустой и мясом

2

Ингредиенты

1/2 кочана белокочанной капусты
400 г куриного (свиного или говяжьего) фарша
1 стак. кефира
1 стак. майонеза
3 яйца
1 ч. л. соды или пакетик разрыхлителя
8 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. растительного масла
соль/приправы по вкусу
1 пуч. зелени
Приготовление

Мелко нашинкованную капусту залейте водой, поставьте на огонь. После закипания воды проварите капусту 1 минуту, затем слейте на дуршлаг.
Обжарьте фарш на растительном масле, добавьте соль и специи по вкусу.
Смешайте капусту, фарш и мелко нарезанную зелень.
Смешайте кефир с майонезом, добавьте соду и яйца. Перемешайте и просейте в смесь муку. Тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером.
На смазанную растительным маслом форму вылейте половину теста. Выложите начинку. Сверху залейте оставшимся тестом. Затем отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Рыбный пирог с рисом

3

Ингредиенты

300 г семги
1 кг слоеного дрожжевого теста
2 яйца
1 ст. риса
1 пуч. зеленого лука
соль/перец по вкусу
1/2 ст. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
Приготовление

Промытый рис сварите до готовности. Яйца также сварите вкрутую.
Тесто разморозьте и разделите на 2 части, слегка раскатав каждую. Форму для выпечки выстелите пергаментом, поверхность смажьте маслом и выложите сверху первую часть теста, формируя бортики.
Рыбное филе нарежьте тонкими пластинками, яйца — кубиками, измельчите лук.
По поверхности теста распределите слоями остывший рис, зеленый лук, яйца. Сверху выложите ломтики рыбы. Посолите и поперчите.
Накройте оставшейся частью теста, защипните края. Смажьте поверхность растительным маслом, проколите вилкой, чтобы пар мог выходить. И посыпьте пирог сахаром — это поможет оттенить вкус блюда и образует аппетитную хрустящую корочку.
Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовому блюду дайте отдохнуть еще 10 минут.
Пирог с белыми грибами

4

Ингредиенты

200 г пшеничной муки
150 г сливочного масла
3 яйца
300 г белых грибов
200 г сыра «Гауда»
2 шт. лука-порея
1 ст. л. крахмала
100 мл жирных сливок
100 мл сметаны
соль, перец по вкусу
2 ст. л. растительного масла
Приготовление

Просейте муку, добавьте щепотку соли. 100 г сливочного масла нарежьте небольшими кусочками и порубите ножом вместе с мукой. Добавьте охлажденные желтки двух яиц. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
Нарежьте лук-порей и немного обжарьте в смеси сливочного и растительного масла. Выложите в миску.
Белые грибы нарежьте небольшими пластинками и обжарьте в той же сковороде на сливочном и растительном масле.
Сыр натрите на крупной терке. Половину натертого сыра перемешайте с луком и крахмалом.
Тесто раскатайте в круг и при помощи скалки перенесите в форму для выпекания. Разровняйте, свисающие края обрежьте. Сделайте частые проколы вилкой и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Подготовьте заправку: взбейте одно яйцо со сливками и сметаной. Посолите, поперчите, добавьте оставшийся сыр, перемешайте.
Достаньте основу из духовки и выложите на нее смесь лука с сыром. Сверху равномерно распределите грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно влейте яично-сливочную заправку.
Выпекайте пирог при 160 градусах примерно 40 минут.
Заливной пирог с картофелем и сайрой

5

Ингредиенты

6 ст. л. пшеничной муки
250 г сметаны
250 г майонеза
3 яйца
1 ч. л. соды
1 щеп. соли
350 г консервированной сайры
1 шт. репчатого лука
4 шт. картофеля
зелень по вкусу
Приготовление

Взбейте яйца с содой и солью. В отдельной емкости смешайте сметану с майонезом, затем добавьте в яичную массу. Взбейте все венчиком.
В полученную массу просейте муку, тщательно перемешайте. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.
Лук мелко нашинкуйте, а консервы разомните вилкой. Хорошенько перемешайте их между собой, добавьте зелень.
Сырой картофель очистите от кожуры и потрите на крупной терке.
В жаропрочную форму, выстланную пергаментом, вылейте большую часть жидкого теста и равномерно разложите начинку: сначала картофель, а затем сайру с луком и зеленью. Залейте пирог оставшимся тестом и уберите его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50–60 минут.
Мясной пирог на кефире

6

Ингредиенты

2 стак. пшеничной муки
1 стак. кефира
2 ст. л. растительного масла
1 яйцо
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. кунжута
400 г свинины
2 средние луковицы
1 зуб. чеснока
3 ст. л. зелени
3 ст. л. сливок
соль/ перец по вкусу
Приготовление

Яйцо слегка взбейте с солью, добавьте кефир, соду, растительное масло и хорошо размешайте. Затем добавьте муку. Тесто должно получится мягким, слегка липким, но отставать от рук. Вымесите тесто на столе и оставьте под полотенцем на 20 минут.
Мясо прокрутите на мясорубке вместе с зубчиком чеснока и половиной луковицы. Остальной лук порежьте тонкой соломкой, зелень измельчите и добавьте в фарш. Чем больше лука в начинке, тем сочнее получится пирог. Добавьте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.
Тесто раскатайте на столе одной большой лепешкой или разделите на две части и раскатайте две лепешки поменьше. Толщина теста — около 8 мм. Выложите в центр начинку, разровняйте. Соберите края к середине и защипните, не оставляя зазоров, через которые может вытечь сок при выпечке.
Разровняйте и слегка раскатайте скалкой до ровного и плоского круга. Перенесите пирог на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. В середине сделайте маленькое отверстие для выхода пара. Смажьте сливками или яйцом, сверху посыпьте кунжутом.
Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый мясной пирог достаньте, сбрызните водой и накройте полотенцем на 15 минут.
Пирог с какой начинкой вам бы хотелось приготовить уже в ближайшее время? Расскажите в комментариях и обязательно сохраните нашу подборку рецептов в закладках. И не забудьте поделиться информацией со своими друзьями.

Источник