“Если б я был султан…” Я бы готовила этот замечательный десерт для своей семьи к каждому празднику! Это ароматное, чарующее и необыкновенно вкусное пирожное — любимое лакомство моего мужа и детей. Оно настолько вкусное, что рука сама тянется за следующим кусочком!
Корж из какао:
– 9 яиц
– 30 г крахмала
– 30 г муки
– 100 г сахара
– 50 г какао
– 50 г растопленного масла
– 100 г поджаренного арахиса.
Сироп:
– 150 мл воды
– 2 ложки сахара.
Ванильный крем:
– 5 желтков
– 50 г крахмала
– 600 мл молока
– 20 г масла
– 100 г сахара
– ванильная эссенция.
Шоколадный крем 1:
– 300 мл сметаны для сливок
– 200 г темного шоколада (55%)
– 30 г сахара
– 1/3 ванильного крема.
Ореховый крем:
– 5 г гранулированного желатина
– 1 ложка коньяка
– 180 г поджаренного арахиса
– 150 мл сметаны для сливок
– 2/3 ванильного крема.
Шоколадный крем 2:
– 300 мл сметаны для сливок
– 150 г темного шоколада (55%)
– 100 г сахара.
Как готовить:
1. Тесто из какао: в миске смешайте 7 желтков, 2 целых яйца, сахар, растопленное масло, муку, смешанную с крахмалом, какао-порошок, молотые орехи, взбитые белки.
2. Выпекаем в форме (25 * 35 см), застеленной пекарской бумагой, в предварительно разогретой духовке при 220 градусах в течение примерно 10 минут. Когда корж остынет, разрезаем его на 2 части.
3. Сироп: сахар и воду нагреваем в небольшой кастрюльке на среднем огне. Даем сиропу покипеть в течение примерно 3 минут. Охлажденным сиропом смачиваем наши два коржа.
4. Ванильный крем: молоко и масло нагреваем в кастрюле на среднем огне. Желтки взбиваем с сахаром до образования пены, затем добавляем крахмал и вливаем тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая. Снова ставим смесь на огонь и помешиваем, пока крем не загустеет. Снимаем с огня и добавляем ванильную эссенцию. Накрываем крем пищевой пленкой и даем остыть.
5. Шоколадный крем 1: взбиваем сметану для получения сливок, добавляем сахар, затем 100 г расплавленного шоколада.
Еще 100 г расплавленного шоколада смешиваем с 1/3 ванильного крема.
Смешиваем обе части и намазываем на первый корж из какао.
6. Ореховый крем: желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды в течение 10 минут, затем прогреваем на небольшом огне, не давая ему закипеть (можно подогреть в микроволновой печи в течение нескольких секунд). Добавляем растопленный желатин в 2/3 ванильного крема, тщательно перемешиваем, затем вливаем коньяк, добавляем прожаренные молотые орехи и взбитые сливки.
Ореховый крем намазываем на второй шоколадный корж.
7. Шоколадный крем 2: смешиваем в кастрюльке сметану с сахаром и ставим на средний огонь. Когда масса закипит, снимаем с огня и добавляем кусочки шоколада. Ждем 3 минуты, перемешиваем и даем крему охладиться, после чего взбиваем до образования пены. Шоколадный крем намазываем на ореховый крем. Отправляем торт в холодильник на 4 часа или на ночь до утра.
8. Нарезаем пирожные острым ножом, смоченным в горячей воде.
Можно добавить орешки и еще больше шоколада. Настоящее объедение!