Слияние

Music_Girl_listening_to_music_041974_

Когда мужчина «изменяет» своей женщине, он пробует вырваться из слияния с собственной мамой. Выйти из добровольного заточения, на которое согласился в детстве. Ставлю кавычки, потому что считаю, что изменить можно только себе. Зрелый человек принадлежит себе и из этого состояния вступает в отношения с другими. Инфантильный человек принадлежит родителю. Тогда внутри есть устойчивая установка «служить любой ценой» родителю. Другой человек в паре в этом случае выступает лишь вспомогательной фигурой для отыгрывания привычного детского сценария взаимодействия.

При «измене» мужчина на время предает свое решение служить маме в ущерб своим интересам. Женщина же, смиряясь с «предательством» мужчины и принимая его с этим фактом, учится принимать такую возможность — предавать. То есть на самом деле через боль, женщина обретает свободу, если примет вариант, что «изменять можно». Каждый партнер в паре воплощает тайный запрос другого партнера. Разрешив быть зеркально нехорошей девочкой, женщина позволяет себе перестать слушаться маму и выходит у нее из повиновения (внутри себя, конечно). Предать самой маму страшно, мужчина учит, как это сделать. Наглядно демонстрирует. Чем сильнее реакция на неверность мужчины, тем надежнее женщина привязана к своей родительнице. Страх «уйти от мамы» выражается в контроле «держать при себе мужа».

Мужчина в свою очередь видит страдания покинутой женщины и прикасается, таким образом, к своей раненной части. «Мама больше не страшное, непоколебимое существо. Я сильнее». Это уязвимость собственной матери, которая отражается в оставленной женщине, вызывает сострадание и понимание. Образ грозный властной мамы лишается силы, с которой надо постоянно бороться. При удачном раскладе к мужчине приходит осознание, что быть автономным можно, оставаясь в контакте с женщиной. И не обязательно прятаться периодически «в других». И тогда череда измен прекращается за ненадобностью вечной борьбы за независимость. Для этого каждому в паре нужно простить себе стыд за зависимость от такой сложной, но при этом очень любимой мамы. То есть разрешить себе здорОво зависеть от другого. В противном случае зависимость отрицается.

А как бывает часто? Он кобель, «так нельзя» и все снова по кругу. Мужчина заслоняется от жены другими женщинами, а женщина раз за разом преследует мужа, на самом деле, изо всех сил пытаясь сохранить пуповину с мамой.
Чтобы понять, зачем жизнь дает такие уроки, достаточно отстраниться от морали и прислушаться к себе получше. Прожить боль, взять за нее ответственность и стать свободнее.

На место мужчины можно поставить жену, которая изменяет. Или флиртует. Физическая связь или духовная – это не принципиально. Суть вопроса это не меняет. Все та же попытка сепарации от мамы. При таком раскладе мужу можно поучиться у жены гибкости и аморальности, чтобы уже научиться в кои-то веки говорить своей маме «нет» и четко осознать свои границы.