«Система образования предназначена только для родителей, которые не работают»

original

Главный редактор проекта The Question Александра Шевелёва опубликовала пост, в котором раскритиковала систему школьного и дошкольного образования. По её словам, система предназначена только для безработных родителей.

«Система дошкольного и школьного образования (не в России, а вообще) предназначена только для родителей, которые не работают. Предполагается, что после рождения ребёнка женщина перестаёт работать или переходит из одного декрета в другой до окончания детьми школы. На худой конец, у каждой женщины ведь есть мама, которая уходит с работы, как только у неё рождается первый внук, и переезжает жить в семью дочери (чудесный добрый мир, где ты?). На что довольно странно надеяться, учитывая, что пенсионный возраст будет только расти.

Я привыкла, что для воспитателей и школьных учителей я, работающий родитель, — аномалия. Друг девственницы, единорог. Детей из нашего детского сада обычно забирали в 17.00. Когда я приходила в 18.00, то ребёнок, как правило, оставался последним, а воспитательница глядела с укором. (Это ничего, за восемь лет родительства я привыкла к укорам. Если ты просыпаешься утром и не чувствуешь ни вины, ни укора — значит, тебя уволили). Но детский сад — благословенное время. В прошлой школе продлёнка заканчивалась в 18.00, а в этой — в 17.00. По пятницам надо забирать ребёнка в 16.00. Вы правы, можно же взять няню (если ты работающий родитель, тебе ничего не стоит держать штат из пары-тройки человек прислуги).

Но это еще нё все. Есть же утренники, открытые уроки и школьные праздники. Все они начинаются в 11.00, в 12.00 или, например, в 16.00 в будний день. И если воспитатель или школьный учитель ещё теоретически может понять, почему ты не придёшь (укор + вина + укор), то как это объяснить ребёнку? У Маши и у Лёши мамы пришли, а ты — нет. Ты меня не любишь?

Но я не только о себе. Такая дискриминация работающих родителей — это ведь полное исключение мужчин из школьной и дедсадовской жизни (да, я поборник прав мужчин, да, я знаю, что стала мемом в двач-комьюнити). Вы когда-нибудь видели, как выглядит зрительский зал на детском утреннике? Сколько там мужчин? Мне кажется, по отношению к ним это несправедливо. Почему нельзя устраивать детские праздники по выходным? Что страшного случится, если детский спектакль пройдёт в субботу утром, а не в пятницу?

Я понимаю, что, когда ты рожаешь ребёнка, ты сама виновата. Надо просто сильнее стараться, а ты не стараешься. Но, как писала Анна-Мари Слотер, уволившаяся из Белого Дома потому, что не могла совмещать работу и семью: «Нас всех учили, что у нас получится полноценно работать и иметь счастливую семью, стоит только постараться. Я, правда, очень сильно старалась, но, может быть, дело не во мне, а в самой системе?»», — считает Александра.

Под сообщением журналиста появилось много комментариев. Ольга Гринкруг пишет, что найм няни не решит проблему: «Няня, кстати, тоже не спасает. Тем более, чтобы иметь няню, нужно чуть больше работать. В общем, подписываюсь под каждым словом».

Родители советуют просить о помощи бабушку, но не слишком часто.«У меня чувство вины, потому что у меня есть мама, которая водила сына по кружкам и забирала из сада, когда я работала. Если бы не было бабушки, то ни на дзюдо (начало в 3!), ни на рисование (начало в 3!) сын бы не ходил, а из сада мы бы его забирали в 18.50», — написала Дарья Головкина.

Пользователи обсудили ситуацию и в других странах. По словам Ольги Гринкруг, в Италии государственные детские сады работают до 13.00, и это тоже большая проблема. Студентка магистратуры Мария Цирулева поделилась опытом жизни в Германии: «Семьи с детьми тут не работают по пятидневке (ни мужья, ни жены): кто из дома работает, кто со сменным/гибким графиком. И детей из сада к 14.00 забирают в половине случаев папы. На родительские собрания тоже много пап приходит, часто мама с папой вместе».

Источник