Необычные путешествия Александра Беленького


Кушать подано: что едят на Ближнем Востоке?

Я очень люблю поесть, но в путешествиях не уделяю этому должное внимание. Могу съесть пару раз в день какой-нибудь бутерброд — и этого будет достаточно. И уж тем более не хочется тратить деньги на рестораны: как правило, и еда там недешёвая, и времени на обслуживание тратится очень много. Я не могу позволить себе просиживать штаны, когда за это время можно что-нибудь посмотреть или написать пост.

На Ближнем Востоке в ресторанах и вовсе нет никакого смысла. Если ты едешь туда путешествовать и погружаться — ешь на улице. Ведь так делают все. И сегодня я расскажу об основной еде Израиля и Палестины.

Хорошо забытое старое!

Хумус всему голова. Разумеется, я ел хумус перед поездкой в Израиль. В России он продаётся почти в любом большом супермаркете. Если не пробовали — это такое мягкое масло из турецкого гороха. У нас его обычно намазывают на хлеб. Вкусно. Но если переешь — пердеть будешь долго. Горох всё-таки.

Тамошний хумус лишь отдалёно напоминает то, что продают у нас. Это такая же паста из гороха, но здесь это целое блюдо. Выглядеть оно может совершенно по-разному, но в основе всегда эта паста и “орешки», собственно, вываренный горох. Ещё блюдо часто поливают тхиной — маслом из кунжутных семечек. 1

Во время двухнедельной поездки по Израилю и Палестинской Автономии я ел хумус почти каждый день. Везде он был разный. Но самый вкусный, в самом начале путешествия, в городе Акко. Все мне говорили: “В этом городе лучший хумус!” — и это оказалось так. А дело-то, всего лишь в том, что в Акко он горячий, в других местах его подают холодным. И ещё из необычного, в аккианских хумусных добавляют жареный фарш из баранины. Это умопомрачительно вкусно, и нигде больше меня таким не кормили.2

Евреи считают хумус своей национальной едой, арабы — своей. Спорить можно долго, еда эта панближневосточная, и вы найдёте её и в самых еврейских кварталах Израиля, и в самых лютых местах Палестины. 3

Обычно в блюдо кладут лук и зелень. В первый же день я выучил, как попросить этого не делать.
бли бацаль и бли петразилия — без лука и без петрушки, пожалуйста. Потом, в палестинском Наблусе я так и сказал при заказе, лишь потом сообразил, что озвучил я это на иврите. Слава богу, не заметили 🙂

Кроме блюда с самим хумусом, вам дадут ещё несколько тарелочек с закусками. Обычно там как раз лук и другие маринованные овощи, у каждого владельца свой набор. Местные очень любят всякие соленья, так что солёные огурцы или маринованная капуста — непременный рацион. На фотографии Ахмад (слева) и Юзеф, которые помогали мне путешествовать по Палестине. 4

Хумус на востоке едят так: берут круглую лепёшку питу, разрывают её, как удобно, обмакивают в хумус и…лепёшки это самое распространённое, а так макать можно что угодно: хлеб, овощи, да хоть колбасу. Кстати, все соленья и хлеб прилагаются бесплатно, и вы всегда можете попросить добавку.5

Интерьеры кафе-хумусных, как правило, далеки от совершенства. Там простой интерьер, старая мебель и даже может показаться грязно. Не обращайте внимание, в таких странах действует главное правило: если внутри много местных посетителей — это хорошее место. Люди ведь работают “для своих”, и любая дрянь очень быстро всплывёт наружу.6

Вторая по популярности еда здешних мест — фалафель. Ударение на второй слог, хотя фалафЕль звучит интереснее 🙂 Интересно, что фалафель состоит из тех же самых ингридиентов, что и хумус, то есть из измельчённого нута, турецкого гороха. Только способ приготовления другой, в виде шариков, которые жарят во фритюре.7

Я фалафель не распробовал, возможно из-за того, что там много зелени, а я её терпеть не могу. 89

Свежевыжатый апельсиновый сок стоит здесь дешевле, чем пакет концентрированного в Москве. Хотя обычно Израиль дороже России.10

Клубника огромная.11

Так выглядят плоды нута. Того самого, из которого делают большинство арабской и еврейской еды 🙂12

Что удивило — здесь почти нет культуры поедания рыбы, даром что Средиземноморье. Конечно, в туристическом ресторане вам дадут изысканную рыбку, а на рынке вы всегда найдёте дары моря. Но именно в культуры народов этого нет.13

Третье главное блюдо Израиля и Палестинских территорий — шаварма. Хоть говорят, что её пидумал некий турок-иммигрант, живший в Германии, но блюдо разошлось по всем арабским странам. Да и не только по арабским, какой москвич не знает шаурму, а питерец — шаверму? Здесь шаварма, и здесь её умеют красиво подать.

В разных местах очень по-разному, но бывают основные два вида шавармы, в пите или лаваше. В лаваше лучше, поскольку влезает больше. Намного больше! Самое вкусное место с шавармой мне попалось в пригороде Вифлеема, где живут арабы-христиане. 14

Специальным ножом тебе срезают мясо на выбор, телятина или курица. 15

А потом ходишь и выбираешь себе ингридиенты из десятка видов. Кладёшь столько, сколько хочешь. Потом лишь нужно вернуться к продавцу, и он завернёт блинчик.16

А как же люля-кебаб, спросите вы? Да, эти маленькие колбаски на шампурах здесь тоже продаются. Да и много чего другого, но если говорить про тренды, они не так популярны.17

Соленья — тоже важная часть ближневосточной кухни, их покупают на развес, домой.18

А как же быть с харедим и религиозными иудеями? Ведь всё, что было показано до этого из еды — некошерно! Вовсе нет, хумус и фалафель очень даже может быть кошерным. Если вы знаете человека, который его готовил. Точнее — из каких конкретно ингридиентов, в какой посуде вам его подали, всё это важно. Кашрут это не только религиозные правила, но ещё и древнее пособие по правильному питанию и санитарным нормам 🙂19

А как же быть с харедим и религиозными иудеями? Ведь всё, что было показано до этого из еды — некошерно! Вовсе нет, хумус и фалафель очень даже может быть кошерным. Если вы знаете человека, который его готовил. Точнее — из каких конкретно ингридиентов, в какой посуде вам его подали, всё это важно. Кашрут это не только религиозные правила, но ещё и древнее пособие по правильному питанию и санитарным нормам 🙂20

Грузите апельсины багажниками.21

Если говорить про какую-то экзотику, то это, конечно, верблюжье мясо. Экзотично настолько, что верблюжатину можно купить только в одном городе, в Хевроне, и каждый день они забивают лишь одного верблюда. Это не еврейская и не арабская еда, а преимущественно бедуинская.22

Вечером жители Ближнего Востока едят сладости. Это тоже такая традиция. Особенно популярны пирожные из творога и покрытые сверху жжёным сахаром. Вкусно, но много не съешь.23

Если же говорить про цены, то одни и те же вещи могут стоить совершенно по-разному. Например, Израиль в три раза дороже Москвы, а Палестина — в два раза дешевле Израиля. Если в Старом городе Иерусалима одна шаверма в пите стоит 500 рублей, то в Палестине можно заказать хумус с добавками и напитками на пять человек за те же самые деньги. 24

Источник