Любопытные факты про обычную зеленку

bez-imeni-1

Те, кто родится в СССР, точно помнят злополучный пузырек «бриллиантового зеленого», которым порою покрывали не только раны, но и все руки при попытках открытия. Зеленка была и до сих пор кое-где остается универсальным препаратом от большого количества заболеваний. Появилась зеленка не в медицине, а в ткацкой промышленности в 19 веке. В то время, как химик Вильям Перкин работал над созданием лекарства от малярии, у него получилось вещество, которое имело едкий и неествественно-яркий цвет. А увидев, как сильно въедается это вещество в одежду, окрашивая тем самым ткань навсегда, Вильям решил открыть фабрику по созданию красителей.

1

Впрочем, доктора решили поэкспериментировать, и весьма удачно: медицина начала использовать зеленку в своих целях. Сперва бриллиантовый зеленый использовали для окраски препаратов под микроскопов, а после ученые заметили интересную закономерность: как только зеленка появлялась в пробирке, микробы мновенно уничтожались. И с того момента зеленка стала использоваться в качестве антисептика и, несмотря на большое количество аналогов, не сдает позиций и не уступает место в аптечке по сей день. Первоначальный вид зеленки — это комки порошка золотисто-зеленого оттенка. В переводе с латыни зеленка называется «зеленый блестящий». Ну а французы немного ошиблись с термином и принесли в название свое слово — brillant. Так оно и закрепилось в русском названии — «Бриллиантовый зеленый».
2

Удивительно, но так активно применяют зеленку лишь в России и паре-тройке стран СНГ. Ученые остальных стран не хотят использовать зеленку, обуславливая это неполным изучением действия препарата и побочными действиями в виде «озеленения» кожи.

3

Источник