Если на работе вам некогда поесть и приходится питаться кое-как, это рано или поздно отразится не только на вашей фигуре и состоянии кожи, но и на здоровье. Чтобы подобного не случилось, берите вкусную еду с собой из дома. Так у вас под рукой будет что-то полезное, чем можно перекусить, и это убережёт вас от заказа пиццы или похода к автомату за шоколадкой. Мы решили сделать для вас целую подборку статьей с блюдами, которые удобно брать с собой в офис. А начнём мы нашу серию с 6 бутербродов. Они утолят ваш голод на работе, их легко готовить и даже не придётся разогревать. Идеальный ланч без отрыва от производства!
Хрустящая брускетта с печёным болгарским перцем
Ингредиенты:
- 1 чиабатта
- 2 болгарских перца
- 1 ч. л. готового соуса песто
- 2 свежих шампиньона
- 1 авокадо
- веточка базилика
- 1 ч. л. оливкового масла
- Соль
Для красного соуса:
- 60 г томатов пилати в собственном соку или свежих
- щепотка сушеного тимьяна
- щепотка сушеного чеснока
- соль
Рецепт
- Для приготовления красного соуса все ингредиенты измельчить в блендере.
- Болгарский перец запечь в духовке и снять кожу.
- Чиабатту разрезать пополам, вынуть мякиш, оставшиеся «лодочки» подсушить в духовке, затем смазать их внутри красным соусом.
- Нарезать слайсами авокадо и свежие шампиньоны и выложить на брускетту.
- Полить соусом песто, выложить кусочки печеного перца.
- Украсить базиликом, немного посолить и полить оливковым маслом.
Брускетта с икрой из баклажанов
Ингредиенты:
- 100 г баклажанов
- 50 г репчатого лука
- 50 г моркови
- 1 веточка петрушки
- 1 веточка укропа
- 1 веточка кинзы
- 1 ст. л. томатной пасты
- 4 куска бородинского хлеба
- растительное масло
- бальзамический крем
- соль и перец
Рецепт
- Баклажаны, морковь и репчатый лук нарежьте и потушите на среднем огне на масле с добавлением томатной пасты. В конце добавьте соль и перец по вкусу, нарезанные кинзу, петрушку и укроп.
- Хлеб обжарьте на сковороде или сковороде-гриль без масла до румяной корочки с двух сторон.
- Икру из баклажанов выложите на хлеб.
Бутерброд с тофу и грибами
Ингредиенты:
- 70 г белых грибов
- 70 г вешенок
- 15 г лука-шалот
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 г тимьяна
- 50 г тофу
- 3 маленьких кусочка чиабатты
- 1 ч. л. оливкового масла
- 3 капли сока лайма
- 3 листочка рукколы
- соль и перец
Рецепт
- Для крема из тофу: смешиваем в блендере тофу, соль и перец по вкусу, половину масла и сок лайма.
- Подсушиваем в духовке или в тостере чиабатту.
- На оставшемся масле обжариваем нарезанные грибы, лук-шалот, измельченный чеснок и тимьян. Солим и перчим по вкусу.
- Чиабатту смазываем кремом из тофу, сверху выкладываем грибы и украшаем рукколой.
Тост с авокадо
Ингредиенты:
- ломтик цельнозернового хлеба
- 1/2 авокадо
- 1/2 чайной ложки тыквенных семян
- 1/2 чайной ложки льняных семян
- 1/2 чайной ложки семян подсолнуха
- щепотка соли и перца
- 3 дольки помидоров (по желанию)
Рецепт
- Очистите авокадо, помните вилкой, посыпьте перцем и солью.
- Выложите авокадо на тост, посыпьте семечками, положите помидоры сверху.
Брускетта с тёплыми томатами
Ингредиенты:
- 1 мультизлаковая булочка
- 100 г томатов
- веточка базилика
- 5-6 шт. маслин без косточек
- 1 ст. л. оливкового масла
- 35 г анчоусов
- 1/2 зубчика чеснока
- 10 г лука-шалот
- пара (2-3) каперсов
Рецепт
- Томаты нарезать крупными кусками и обжаривать 5 минут на сковороде с парой капель масла.
- Булочку разрезать пополам и обжарить на сковороде гриль или подсушить в духовке.
- Приготовить пасту из анчоусов и маслин. Для этого смешать маслины (кроме 1 штуки), раздавленный чеснок, мелко порезанный лук-шалот и анчоусы с 1 ч. л. оливкового масла. Смесь томить на среднем огне на сковороде в течение 25-30 минут, после чего пробить в блендере до образования пасты.
- Приготовить «землю» из маслин: оставшуюся маслину подсушить и измельчить в крошку.
- На раскалённую сковороду добавить каплю оливкового масла и выложить каперсы. Туда же добавить бланшированные томаты. Через 15 секунд снять с огня.
- Выложить на булочку пасту из анчоусов и маслин, затем томаты и каперсы.
- Украсить листьями свежего базилика.
Датские открытые сэндвичи
Домашний майонез
- 2 яичных желтка
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- ½ стакана оливкового масла
- ½ стакана подсолнечного масла
- щепотка морской соли
Сэндвич
- ½ тонко порезанного красного лука
- 1 ст.л. винного уксуса
- 3 молодые картофелины
- ½ авокадо
- 3 ст.л. домашнего майонеза (рецепт ниже)
- 4 ломтика ржаного хлеба
- морская соль и черный перец
- горсть кресс-салата
- 2 маринованных корнишона, тонко порезанных
- 1 редис, тонко порезанный
- 1 ч.л. мелко нарезанного шнитт-лука
- 2 ростка спаржи
- 100 гр копченого лосося
- щепотка укропа
Рецепт
- Красный лук замочите в винном уксусе минимум на 30 минут.
- Молодой картофель отварите, остудите и нарежьте тонкими кружочками. Авокадо очистите и нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Каждый ломтик хлеба смажьте домашним майонезом. На два из них положите картофель и авокадо, присыпьте морской солью и черным перцем.
- Немного майонеза добавьте тонкой линией, положив сверху веточку кресс-салата.
- Добавьте тонко нарезанный редис, маринованные корнишоны и вымоченный в винном уксусе красный лук. В завершение присыпьте шнитт-луком.
- Майонез: смешайте в блендере все ингредиенты, кроме оливкового и подсолнечного масел. Масла нужно смешать и вливать их тонкой струйкой в чашу блендера. Взбивайте массу, пока не загустеет, при необходимости добавьте еще специй и лимонного сока.Поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике не более 3-х дней.
- На два оставшихся ломтика хлеба выложите копченый лосось и полейте майонезом. Ростки спаржи тонко нарежьте вдоль (можно воспользоваться картофелечисткой для идеально тонких и ровных полос) и украсьте сверху, добавьте немного укропа.
- Финальный штрих – присыпьте морской солью и перцем. Вкусные и полезные закуски готовы!