46 Лет В Консервной Банке: История Самой Одинокой В Мире Косатки

сайт

Это косатка по кличке Лолита и последние 46 лет она провела в бассейне океанариума Майями. Уже 26 лет Лолита не видела подобных себе — в крошечном резервуаре с водой она живет одна. И это трудно назвать жизнью.

Она не только самая одинокая косатка в мире — но еще и самая больная. Недавнее обследование Лолиты выявило серьезные проблемы со зрением — поверхностное зарастание роговицы, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолета.

Но от солнечного света Лолите укрыться негде, поэтому ее состояние ухудшается с каждым днем и скоро она совсем ослепнет.

И это не единственная проблема. По словам экспертов, Лолита — «хронически больной пациент с частыми рецидивами различных инфекций и нарушенными функциями почек и печени. Все эти годы ее пичкали лекарствами по любому поводу (от глазных капель и антибиотиков до сильных обезболивающих), что и повлияло на состояние этих важных внутренних органов». У нее испорчены зубы, их лечили и сверлили десятки раз.1

Психологическое состояние животного не намного лучше. Бывший дрессировщик океанариума SeaWorld рассказал, что по сравнению с другими косатками — а он за много лет работы имел возможность сравнить — Лолите было тяжелее всего. В ее поведении можно было заметить признаки стресса, беспокойства, усталости и раздражения, а такое поведение животного опасно — и дрессировщик рискует в первую очередь.

2

Бассейн, в котором живет эта косатка, настолько мал для нее, что ей приходится «стоять на хвосте», опираясь на дно, для того чтобы поднять голову из воды. И в том же бассейне живут дельфины, которые регулярно ее «скребут» зубами по коже. Дельфины не лучшие соседи для косатки в такой баночке.

3

Организация борцов за права животных PETA подала в суд на океанариум Маяйми с целью облегчить страдания Лолиты, а в идеале — добиться ее освобождения. Океанариум всячески препятствует процессу и скрывает явные доказательства реального физического и психологического состояния животного.

4

«Ни один аквариум и ни один бассейн в океанариуме, даже самый просторный, не может полностью повторить условия жизни в море. И ни одно животное семейства дельфиновых в этих аквариумах или бассейнах не может считаться нормальным». — Жак Ив Кусто

5

6