3 рецепта изысканных блюд из рыбы


Рыбные блюда по праву считаются одними из самых полезных продуктов. Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот и полностью усваивается организмом. Рассказываем рецепты изысканных блюд из жителей водного царства, которые раньше вы могли попробовать только в ресторанах.

Сугудай из нельмы

2

Для приготовления соуса:

сливочное масло – 100 г

яблочный сок (пакетированный) – 0,7 л

соевый соус – 40 г

перец чили – 7 г

цедра лайма – 7 г

сок лайма – 25 г (5 чайных ложек)

пищевой загуститель (ксантан) – 1 г

Для приготовления блюда:

нельма с/м филе – 100 г

перец чили красный – 2 г (4-5 колечек)

красный репчатый лук – 10 г

оливковое масло – 5 мл

сок лайма – 10 г

соевый соус – 7 г

соль – 1 г

кинза – 1 г

готовый соус – 50 г

Способ приготовления:

Соус: мелко нарезаем цедру лайма и красный перец чили. Яблочный сок выпариваем на 2/3 до темно-соломенного цвета. Все ингредиенты смешиваем, добавляем загуститель и перемешиваем блендером.

Блюдо: измельчаем перец чили и красный лук. Нельму нарезаем крупными кубиками 1,5-2 см и выкладываем в миску, добавляем лук, перец Чили, соевый соус, чайную ложку оливкового масла, 2 чайные ложки сока лайма, затем солим и перемешиваем. Готовую рыбу выкладываем в тарелку, поливаем соусом и украшаем листочками кинзы.

Изысканный буйабес

3

Буйабес – это легендарная марсельская уха, которая в оригинальной версии готовится больше 20 часов. Мы, конечно, советуем время немного сократить.

4

Ингредиенты:

рыба морская разнокалиберная потрошеная – 2 кг

лук порей –  100 г

петрушка – 30 г

чеснок – 50 г

морковь – 500 г

лук репка – 600 г

томатная паста – 200 г

сельдерей (стебель) – 100 г

специи: бадьян, лавровый лист, перец черный горошком, семена фенхеля – все по 2г

соль – по вкусу

вино белое – 200 мл

перно (можно заменить абсентом) – 20 мл

масло оливковое – 100 мл

Рыба на порцию:

любая белая морская рыба, например, палтус или дорада – 60 г

тертый пармезан – 15 г

соус руй – 15 г

ломтики белого багета – 3-4 шт.

Способ приготовления:

Рыбу обработать, удалить глаза и жабры. Овощи и рыбу крупно нарезать и сложить в большую кастрюлю, добавив алкоголь, оливковое масло, специи. Мариновать в холодильнике 12 часов. Обжарить, немного помешивая и добавить томатную пасту. Затем залить 9 литрами воды, довести до кипения и варить под крышкой, посолить по вкусу. Далее суп измельчается в блендере, процеживается через сито, еще раз доводится до кипения и варится при небольшом кипении до насыщенного рыбного вкуса. На порцию супа отварить филе белой рыбы, нарезанное брусочками. Суп подают с тертым сыром, соусом руй (это домашний майонез с шафраном и протертым картофелем) и подсушенными ломтиками багета. Багет надо обмакнуть в соус, затем в тертый сыр и есть вместе с горячим супом. Можно также при подаче в суп добавить горячие сливки – вкус будет более мягким.

КАМБАЛА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

5

Ингредиенты:

камбала – 1 шт.

перец чили красный – 6 г (половинка)

чеснок – 6 г (2-3 дольки)

соус чили сладкий для курицы – 150 г

соус терияки – 60 г

ананас консервированный – 75 г

сок от ананасов – 30 г (3 столовых ложки)

сок лимона – 20 г

мед – 2 чайные ложки

лист лайма – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Камбалу размораживаем, потрошим. Верхнюю (темную) часть надрезаем в виде решетки. Половинку красного перца чили очищаем от семян и нарезаем колечками толщиной 1 мм; 2-3 дольки чеснока нарезаем тонкими слайсами; консервированный ананас режем на 4 части. В миске смешиваем подготовленные перец чили, чеснок, ананасы, 3 столовых ложки сиропа от ананасов, 6 столовых ложек соуса чили, 2 столовые ложки соуса терияки, столовую ложку лимонного фреша, мед, 2-3 листочка сушеного лайма, все тщательно перемешиваем. Смазываем рыбу маринадом и ставим на 6 часов в холодильник. Маринованную камбалу выкладываем на пергамент, запекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Источник