Рыбные блюда по праву считаются одними из самых полезных продуктов. Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот и полностью усваивается организмом. Рассказываем рецепты изысканных блюд из жителей водного царства, которые раньше вы могли попробовать только в ресторанах.
Сугудай из нельмы
Для приготовления соуса:
сливочное масло – 100 г
яблочный сок (пакетированный) – 0,7 л
соевый соус – 40 г
перец чили – 7 г
цедра лайма – 7 г
сок лайма – 25 г (5 чайных ложек)
пищевой загуститель (ксантан) – 1 г
Для приготовления блюда:
нельма с/м филе – 100 г
перец чили красный – 2 г (4-5 колечек)
красный репчатый лук – 10 г
оливковое масло – 5 мл
сок лайма – 10 г
соевый соус – 7 г
соль – 1 г
кинза – 1 г
готовый соус – 50 г
Способ приготовления:
Соус: мелко нарезаем цедру лайма и красный перец чили. Яблочный сок выпариваем на 2/3 до темно-соломенного цвета. Все ингредиенты смешиваем, добавляем загуститель и перемешиваем блендером.
Блюдо: измельчаем перец чили и красный лук. Нельму нарезаем крупными кубиками 1,5-2 см и выкладываем в миску, добавляем лук, перец Чили, соевый соус, чайную ложку оливкового масла, 2 чайные ложки сока лайма, затем солим и перемешиваем. Готовую рыбу выкладываем в тарелку, поливаем соусом и украшаем листочками кинзы.
Изысканный буйабес
Буйабес – это легендарная марсельская уха, которая в оригинальной версии готовится больше 20 часов. Мы, конечно, советуем время немного сократить.
Ингредиенты:
рыба морская разнокалиберная потрошеная – 2 кг
лук порей – 100 г
петрушка – 30 г
чеснок – 50 г
морковь – 500 г
лук репка – 600 г
томатная паста – 200 г
сельдерей (стебель) – 100 г
специи: бадьян, лавровый лист, перец черный горошком, семена фенхеля – все по 2г
соль – по вкусу
вино белое – 200 мл
перно (можно заменить абсентом) – 20 мл
масло оливковое – 100 мл
Рыба на порцию:
любая белая морская рыба, например, палтус или дорада – 60 г
тертый пармезан – 15 г
соус руй – 15 г
ломтики белого багета – 3-4 шт.
Способ приготовления:
Рыбу обработать, удалить глаза и жабры. Овощи и рыбу крупно нарезать и сложить в большую кастрюлю, добавив алкоголь, оливковое масло, специи. Мариновать в холодильнике 12 часов. Обжарить, немного помешивая и добавить томатную пасту. Затем залить 9 литрами воды, довести до кипения и варить под крышкой, посолить по вкусу. Далее суп измельчается в блендере, процеживается через сито, еще раз доводится до кипения и варится при небольшом кипении до насыщенного рыбного вкуса. На порцию супа отварить филе белой рыбы, нарезанное брусочками. Суп подают с тертым сыром, соусом руй (это домашний майонез с шафраном и протертым картофелем) и подсушенными ломтиками багета. Багет надо обмакнуть в соус, затем в тертый сыр и есть вместе с горячим супом. Можно также при подаче в суп добавить горячие сливки – вкус будет более мягким.
КАМБАЛА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
камбала – 1 шт.
перец чили красный – 6 г (половинка)
чеснок – 6 г (2-3 дольки)
соус чили сладкий для курицы – 150 г
соус терияки – 60 г
ананас консервированный – 75 г
сок от ананасов – 30 г (3 столовых ложки)
сок лимона – 20 г
мед – 2 чайные ложки
лист лайма – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Камбалу размораживаем, потрошим. Верхнюю (темную) часть надрезаем в виде решетки. Половинку красного перца чили очищаем от семян и нарезаем колечками толщиной 1 мм; 2-3 дольки чеснока нарезаем тонкими слайсами; консервированный ананас режем на 4 части. В миске смешиваем подготовленные перец чили, чеснок, ананасы, 3 столовых ложки сиропа от ананасов, 6 столовых ложек соуса чили, 2 столовые ложки соуса терияки, столовую ложку лимонного фреша, мед, 2-3 листочка сушеного лайма, все тщательно перемешиваем. Смазываем рыбу маринадом и ставим на 6 часов в холодильник. Маринованную камбалу выкладываем на пергамент, запекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.