Что такое ЗОЖ и что нам приходит в голову, когда мы слышим эту фразу? В первую очередь приходит мысль о том, что человек обязан придерживаться строгих правил во всем, что касается питания и физической нагрузки. Полный отказ от вкусных и очень соблазнительных блюд, постоянное потребление воды и тому подобное. Не самая привлекательная картинка. Но что вы скажете, если услышите, что современные диетологи в один голос начали твердить, что все эти правила давно устарели? Пришло время прекратить мучения вашего организма и прислушаться к его истинным потребностям. Мы подобрали пять современных точек зрения по поводу здоровых привычек.
Итак, мифы о здоровом образе жизни:
1. Никакого сладкого!
Для здоровой работы нашего тела просто необходимо соблюдать баланс употребляемых веществ. Организму нужна глюкоза точно также, как и другие полезные элементы.
Несколько кусочков шоколада или сладкие фрукты благотворно влияют на работоспособность мозга. Правда увлекаться поеданием сахара все же не стоит. Всего должно быть в меру, ведь диабет – это совсем не миф.
2. Овсянка – идеальный завтрак!
Нет такого понятия, как идеальный завтрак для всех и каждого. Работа организма каждого человека уникальна. К примеру, один человек чувствует себя прекрасно после сытного и горячего завтрака, тогда как другому такой рацион приносит только тяжесть и дискомфорт. Выбирайте те продукты, которые легко усваиваются именно вашим ЖКТ, прислушиваться к своему телу – лучшая привычка.
3. Чем больше воды, тем лучше!
Верно то, что во избежание обезвоживания человеку следует употреблять примерно 30 миллилитров жидкости на один килограмм веса. При этом не стоит забывать, что за день мы употребляем жидкость не только в виде воды. Это может быть чай, кофе, супы и другие напитки.
Вливать в себя больше трех стаканов воды в день совсем не обязательно, тем более не стоит злоупотреблять ею, выпивая по два-три литра в день. Это может привести к неприятным последствиям, таким как отечность и нарушение работы внутренних органов.
4. Никаких напитков и воды во время приема пищи!
Считалось, что жидкость якобы разбавляет желудочный сок, что приводит к нарушениям пищеварительного процесса. В то же время диетологи просто разводят руками, когда дело касается супов. Супы и бульоны полезны, хотя жидкость также разбавляет тот же самый желудочный сок. Так что же делать?
В тех случаях, когда еда совершенно сухая, то запивать ее просто необходимо. Опять же, прислушивайтесь к нуждам тела и не прогадаете.
5. Только свежие фрукты полезны!
На самом деле гораздо полезнее употреблять в пищу замороженные фрукты и овощи. При замораживании более 70 процентов полезных веществ пищи сохраняется, в свежем виде эти вещества стремительно разрушаются.
Более того, разнообразие свежих фруктов и овощей в абсолютно любое время года говорит о том, что эти продукты не раз обрабатывались химическими веществами, которые несут только вред нашему здоровью. Поэтому мы советуем покупать овощи и фрукты исключительно в сезон естественного созревания продукта, а после замораживать нужное количество и наслаждаться ими круглый год.