Русским, украинцам, белорусам, полякам и литовцам хорошо известно блюдо, выглядящие как мясной рулет или котлета с начинкой. Называется оно – зразы. Исторические источники утверждают, что король Польши Владислав Ягелло очень любил это блюдо, создание которого некоторые исследователи приписывают Боне Сфорца, бывшей в свое время миланской принцессой. Достоверность этого предположения остается под вопросом (особенно если учесть, что Боне родилась уже после смерти Владислава), однако это не помешало картофельным зразам с мясным фаршем войти в меню многих кухонь мира.
Картофельная основа:
картофель: 12 шт. среднего размера;
яйца: 2 шт;
лук: 1 шт;
мука: 5 ст. л;
лаврушка:
1 листик;
соль: 1 ч. л.
Начинка: фарш:
500 гр; лук:
1 шт; перец и соль:
по вкусу.
Приготовление картофельных зраз с фаршем:
Картошка нарезается крупными кусками и отваривается в подсоленной воде.
Когда картофель сварится, его следует превратить в пюре до того, как он остынет.
Очистить и нарезать лук мелкими кубиками.
Нарезанный лук обжарить на каком-либо растительном масле, затем добавить к фаршу, положить соль и перец по вкусу и тщательно все перемешать.
В остывшее пюре добавить муку, яйцо и перемешать.
Сделать из картофельного теста шарики небольшого размера и раскатать их в лепешки. В центр каждой лепешки кладется столовая ложка фарша.
Соединить края лепешек с начинкой, придав им форму пирожка.
Готовые пирожки следует обвалять в муке. Налить немного растительного масла в сковородку и обжарить в нем зразы с одной и другой стороны до появления аппетитной корочки.
Блюдо готово. Приятного аппетита!