— В машине нет места! — сказала невестка, чтобы не брать с собой на море свекровь


— Мы в отпуск не собирались. Младший сын совсем маленький, да и с деньгами напряг. Однако муж уговорил меня съездить на несколько дней на море, чтобы развеяться. Дорога хоть и дальняя, но у нас дети нормально себя ведут в машине. И все было хорошо до тех пор, пока о наших планах не узнала свекровь, — вздыхает 30-летняя Оксана.

Оксана со своей свекровью старается поддерживать нейтралитет. Родственница всегда выручает и помогает невестке с внуками. Да и малышня бабушку любит. Анна Андреевна — очень приятная и спокойная женщина, конфликтной ее назвать сложно. Она не вмешивается в жизнь детей и не лезет с советами. Ну не свекровь, а чудо.

Вот она и просится с детьми на море. Она давно мечтает об отдыхе, да только не может себе позволить такую роскошь, ведь живет на одну пенсию. Тем более, она бы с внуками нянчилась, а молодые супруги наслаждались бы отдыхом. 

— Начала давить на жалость… Мол, сто лет на море не была. Обещает с детьми помогать, не навязываться, хотя я против совместного отдыха, — нервничает Оксана.

В принципе, невестка знает, что свекровь слов на ветер не пускает. Если обещает помогать, значит, будет помогать. Она с удовольствием играет с внуками, поэтому Анне Андреевне это не в напряг. Да и Оксане с мужем хотелось бы побыть вдвоем и вдохнуть глоток свободы.

— У нас машина маленькая. Если поставить два автокресла, места не останется. Судя по комплекции свекрови, она точно не поместится между ними. Я как-то ездила там, еле выдержала несколько часов. А это долго ехать — спина отвалится! Однако она будто меня не слышит! Анна Андреевна полна оптимизма. Мол, в тесноте, да не в обиде, — разводит руками невестка.

Они решили провести эксперимент, чтобы свекровь убедилась в том, что не сможет долго ехать в таком положении. 

— Ей все равно! Втиснулась и сидит! Сказала, что доедет. Мы с мужем объясняем, что она уже через час начнет жаловаться. Ничего, говорит, потерплю. В крайнем случае, с Оксаной поменяюсь. А меня кто-то спросил? Я вообще-то ни с кем меняться не собираюсь! — злится Оксана. 

Оксана знает, как тяжело ехать между двумя креслами, поэтому не собирается терпеть дискомфорт. Даже временный. Да и дети могут капризничать, если постоянно кто-то мельтешить перед ними будет. Получается, надо будет плясать и перед ними, и перед свекровью. Уступать переднее месте свекрови Оксана не хочет, как бы она не уважала родственницу. Ей проще вообще не ехать в отпуск, чем так мучиться.

Свекровь обиделась на детей. Она думает, что они специально ищут причины, чтобы не брать ее с собой. Анна Андреевна редко их о чем-то просит, поэтому считает, что они должны снизойти и прислушаться к ней. На поезде она ехать одна не хочет принципиально. 

И что делать? Как думаете?