Уморительные ляпы, которые вы могли пропустить в фильме о Бэтмене 1966 года


В 1966 году «Бэтмен» был не просто фильмом — это был взрыв поп-культуры, навсегда изменивший представление о супергероях.

Культовый фильм с Адамом Уэстом и Бертом Уордом в главных ролях олицетворял собой яркий, красочный и нестандартный стиль 1960-х годов — время, когда культурный ландшафт представлял собой вихрь поп-арта, психоделических узоров и игривого чувства юмора.

И, как и в большинстве легендарных фильмов, в нем было множество закулисных моментов и неудач с гардеробом, которые сделали фильм о Бэтмене таким же запоминающимся, как и его экранные выходки.

Циничная причина появления фильма
Как по мне, первый фильм о Бэтмене — это блестящее воплощение поп-культуры 1960-х годов.

Бросающиеся в глаза яркие цвета, абсурдно преувеличенные сцены драк и юмор, граничащий с нелепостью, — все это признаки того времени. Америка середины 60-х годов находилась в состоянии переходного периода — политические потрясения, социальные изменения и культурная революция. Что может быть лучше для ухода от реальности, чем веселый, легкомысленный герой комиксов, сражающийся с такими злодеями, как Джокер, Пингвин и Женщина-кошка, в мире, где худшее, что могло случиться, — это смеховая дорожка?

Конечно, за фильмом «Бэтмен» 1966 года стояли довольно умные и, скажем честно, немного циничные причины.


Продюсер Уильям Дозье подумал: «Эй, почему бы не выпустить этот фильм о Бэтмене на большой экран, пока первый сезон телешоу еще в работе, чтобы поднять шумиху?». Гениальный ход, правда?

Но 20th Century-Fox это не устраивало. Они не собирались оплачивать весь счет за фильм, когда могли просто разделить расходы на гораздо менее рискованный телесериал. Поэтому, пока Дозиер мечтал о большом, студия решила подстраховаться и позволила ему самостоятельно продвигаться по пути создания фильма. Классический голливудский ход — ничто не сравнится с просчитанным риском…

Два обязательных условия Адама Уэста
В 1966 году, когда на сцене появился Бэтмен, Адам Уэст был на пике популярности, сенсацией поп-культуры. Высокий, подтянутый, с баритональным голосом, он был идеальным всеамериканским Брюсом Уэйном. Но прежде чем стать культовым готэмским борцом с преступностью, Адам Уэст был просто еще одним актером, искавшим свой звездный час.

На самом деле он родился Уильямом Уэстом Андерсоном и сменил имя на «Адам Уэст», когда переехал в Голливуд в 1959 году после нескольких небольших ролей на телевидении.

Продюсер Бэтмена Уильям Дозье выбрал Уэста не только из-за его внешности и харизмы, но и потому, что заметил его в роли шпиона в стиле Джеймса Бонда, капитана Кью, в рекламе Nestlé Quik.

Когда Адам прочитал сценарий пилотной серии «Бэтмена» 1966 года, он влюбился в него уже через 20 страниц. Как он сказал в интервью 2006 года: «Я прочитал пилотный сценарий и уже через 20 страниц понял, что это именно та комедия, которую я хочу делать».

Решение о кастинге свелось к спору между Уэстом и Лайлом Ваггонером, и в конце концов Уэст согласился сниматься в фильме на двух условиях. Во-первых, он хотел получить больше экранного времени в роли Брюса Уэйна, а не просто Бэтмена.

Во-вторых, он хотел утвердить того, кто будет играть Робина. Он дал зеленый свет Берту Уорду, у которого был коричневый пояс по карате, но не было актерского опыта.

По словам Уэста, он понял материал и привнес в роль Бэтмена нечто уникальное: «Вы не можете играть Бэтмена серьезно, с квадратной челюстью, прямолинейно, не давая зрителям почувствовать, что за маской есть что-то, ждущее выхода, что он немного сумасшедший, странный».

Замаскированное проклятие
Несмотря на то, что Адам Уэст был Бэтменом в культовом телесериале 1966 года, ему постоянно приходилось бороться со своим самым большим успехом.

Несмотря на то что за свою карьеру он снялся во множестве фильмов и телешоу, его всегда называли «телевизионным Бэтменом».

После окончания сериала ему было сложно найти роли, но он сделал легендарное возвращение в качестве голоса мэра Куахога в «Гриффинах».

К сожалению, Уэст умер в 2017 году после непродолжительной борьбы с лейкемией.

Джокер отказался сбривать усы
Знаете ли вы, что Сезар Ромеро, сыгравший Джокера, категорически отказался сбривать свои культовые усы ради роли?

Вместо этого гримеры просто намазали их белой краской. Высокий, обходительный актер придерживался этого странного решения в каждом эпизоде сериала и фильма, и давайте будем честными — никого не обмануло это «прикрытие». Если бы это было так важно, продюсеры могли бы легко использовать протез, чтобы скрыть его усы, но упрямство Ромеро стало частью его обаяния Джокера.

Ромеро скончался в 1994 году в возрасте 86 лет из-за осложнений, вызванных тромбом, после госпитализации с тяжелым бронхитом и пневмонией. Он удостоен звезды на Голливудской аллее славы на Голливудском бульваре 6615 за вклад в кинематограф и еще одной звезды на Вайн-стрит 1719 за телевидение.

Нерассказанная история Ли Мериуэзера
Вопреки распространенному мнению, Ли Мериуэзер никогда не играла Женщину-кошку в телесериале «Бэтмен» (1966) — эта честь досталась Джули Ньюмар и Эрте Китт. Однако Меривезер сыграла эту культовую роль в фильме 1966 года «Бэтмен: фильм».

Но, судя по всему, съемки фильма начались до того, как Ли Меривезер была официально утверждена на роль Женщины-кошки. В результате культовая злодейка отсутствует в начальной сцене на борту подводной лодки Пингвина, где появляются остальные три злодея.

Забавная деталь, о которой мало кто знает (возможно, потому, что Ли поделилась ею в газетном интервью 1966 года), заключается в том, что у Ли был блестящий способ подготовки к роли Женщины-кошки. У бывшей звезды «Мисс Америка» дома жили две кошки, и она решила внимательно изучить их перед съемками фильма.

«Я внимательно наблюдала за ними. Я старалась двигаться так же, как они, — вальяжно, бесшумно, но при этом способно злобно наброситься без предупреждения», — говорит она.

Сбой в гардеробе
Вот вам небольшой забавный факт, особенно если вы смотрели фильм «Бэтмен: кино» (1966) на большом экране! В фильме происходит неожиданный и незабываемый момент, который, возможно, является одним из самых легендарных в истории телевидения и кино.

В начале фильма Бэтмен и Робин парят над Готэм-сити (на самом деле Лос-Анджелесом) на вертолете. Они пролетают мимо группы женщин в бикини на крыше. Если вы наблюдательны, то можете заметить, что одно из бикини (красное) не держится на месте, обнажая немного больше, чем предполагалось.


Конечно, продюсеры фильма быстро затушевали его в окончательном варианте, поскольку не могли переснять сцену.

Эта маленькая деталь восхитила и удивила многих поклонников, в том числе одного пользователя Reddit, который написал: «Из-за размытия кажется, что у нее длинные волосы спереди, но это не имеет смысла, так как они прыгают вверх-вниз, и кажется, что они у нее в хвосте. Раньше я постоянно смотрел этот фильм и никогда не замечал этого». Это один из тех причудливых моментов, которые заставляют оценить, насколько много внимания (или его отсутствие) было уделено этим классическим деталям.

Момент «подделки» Адама Уэста
Но, пожалуй, самая интересная мелочь из фильма о Бэтмене 1966 года принадлежит не кому иному, как самому Адаму Уэсту. В интервью, данном через несколько лет после выхода фильма, Уэст рассказал, что в фильме была одна сцена, которую он просто не мог воспринимать всерьез.

Это культовая сцена с «отпугивателем акул», когда Бэтмен висит на вертолете с бомбой в руках, а на него нападает акула.

Чтобы спастись, он использует спрей для отпугивания акул, который чудесным образом срабатывает, и ему удается спастись невредимым. Однако для Уэста эта сцена была настолько необычной, что он не мог удержаться от смеха над тем, насколько фальшиво все это выглядело.


Уэст также вспомнил, как продюсеры были недовольны звуковыми эффектами, которые издавал Бэтмен, врезаясь в акулу. Уэст усмехнулся и сказал, что это не имеет значения, учитывая, насколько фальшиво выглядела акула.

Кроме того, в середине этой культовой сцены происходит ляп. Когда Робин протягивает Бэтмену спрей Shark Repellent Bat Spray, он висит вверх ногами прямо над Бэтменом. Но когда Бэтмен использует спрей на акуле, Робина таинственным образом нигде не видно.

Если посмотреть на эту сцену сегодня, с ее огромной пластиковой акулой и чрезмерно театральными боями, она кажется почти абсурдной. Но в этом и есть часть очарования. Фильм о Бэтмене не пытался восприниматься всерьез. Это была игривая сатира на жанр супергероев, использующая преувеличенный реквизит и абсурдный юмор, чтобы развлечь зрителей, которым нужно было отдохнуть от тяжелых реалий 1960-х годов.

Непреходящее наследие фильма «Бэтмен» 1966 года
Несмотря на свою пошловатость и случайные ошибки в гардеробе, фильм «Бэтмен» 1966 года сохранил ностальгическое и любимое место в поп-культуре. Это капсула времени, запечатлевшая тот момент истории, когда супергерои были веселыми, легкомысленными и не несли на своих плечах всю тяжесть мира.

В то время как мы знаем Бэтмена как мрачную, задумчивую фигуру, фильм 1966 года подарил нам Бэтмена, который был весь в гаджетах, цветах и юморе.

Например, примерно на 15:00 Пингвин произносит фразу: «Мы будем висеть вместе, или, что самое верное, мы все будем висеть по отдельности». Эта шутливая фраза, звучащая как злодейская угроза, на самом деле была произнесена Бенджамином Франклином во время Американской революции, когда он боялся, что его обвинят в государственной измене его коллеги-делегаты.

Это забавный поворот в фильме, показывающий, что даже злодеи Готэма не могут устоять перед небольшим уроком истории — и все это в легкомысленном и игривом ключе.

А примерно на 1:40:00 один из делегатов Объединенного мира начинает стучать ботинком по столу и кричать. Это отсылка к знаменитому удару ботинком советского лидера Никиты Хрущева во время дебатов на Генеральной Ассамблее ООН в 1960 году

Silver Screen Collection/Getty Images

Неполадки в гардеробе, суперзлодеи и даже фальшивые акулы — все это стало основой незабываемой истории кинематографа. А вы помните этот фильм? И заметили ли вы какие-нибудь из этих уморительных ляпов?