Ученые определили, что готовить на сале полезнее даже оливкового масла


До недавнего времени считалось, что одним из лучших продуктов для термической обработки продуктов является оливковое масло. Между тем, специалисты-кулинары обнаружили, что сливочное масло и сало являются более подходящими для применения в данном случае. Давайте узнаем почему.

Исследования

Английские ученые провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что приготовление пищи на оливковом, подсолнечном или кукурузном масле негативно отражается на состоянии здоровья нашего с вами организма. Исследователи утверждают, что для приготовления пищи желательно применять свежее сало либо растопленное сливочное масло.

Данное заключение подтверждает и другое исследование, проведенное более 20 лет тому назад. Его суть заключалась в анализе состава элементов, которые выделяются при нагреве различного рода жирных пищевых продуктов. Результаты данного исследования показали, что во время готовки из растительных масел выделяется большое количество альдегидов. Данные элементы негативно влияют на организм человека, способствуя развитию раковых заболеваний, а также сердечной недостаточности и болезней головного мозга

salo-4-768x512

Вред и польза растительных жиров

К примеру, рыба, приготовленная на любом растительном масле, содержит более 200 альдегидов, что согласно рекомендованным стандартами безопасности, является превышением нормы. Впрочем, полученные по результатам проведенных исследований данные вовсе не свидетельствуют об абсолютном вреде использования растительных масел

Существует и польза, которая заключается в том, что при нагревании масло выделяет определенные жирные кислоты, которые являются важными для человеческого организма. Между тем, данные кислоты содержат гораздо больше токсичных элементов, чем ненасыщенные соединения, которые присутствуют в сале, кокосовом либо сливочном масле

Основной же отрицательный момент состоит в том, что те вредные элементы, которые выделяются при сильном нагревании растительных масел, накапливаются в человеческом организме, постепенно ухудшая его состояние. Именно поэтому специалисты считают, что для приготовления горячих блюд гораздо лучше использовать именно животные жиры.

Что ж, теперь вам известны причины, по которым не рекомендуется применение растительных масел при тепловой обработке пищи. Но решение, продолжать их использование или нет, каждый должен принять самостоятельно. Ведь наше здоровье – это зона лишь нашей ответственности. Правильных вам решений!

 

Источник