Теперь я общаюсь с соседями, так как дети звонят очень редко, появляясь только на мой День рождения


Я вырастила двоих детей без мужа. Спасибо за помощь брата и моих родителей, они после развода помогали мне с деньгами, и с продуктами, и с решением всех возникающих проблем.

Супруг ушел, когда старшей, Александре, было двенадцать, а сыну – восемь. Нашел себе более молодую и привлекательную, особу, поставил меня в известность, что женщина беременна, и он не может ее бросить в таком положении, и отправился создавать новую семью. То, что я оставалась с двумя детьми, требующих внимания отца, его почему-то не волновало. Дочь отнеслась к разводу более сдержанно, а сын, несмотря на свой возраст, заявил, что теперь не будет общаться с «предателем». В глубине души Я разделяла его эмоции, но сначала старалась объяснять Мише, что это его отец, другого у него не будет, а в ответ слышала одно: «Ну и не надо, раз он предатель!»

Со временем я поняла, что решение сына не общаться с отцом было не просто всплеском эмоций, и прекратила разговоры на эту тему. Дочь, Наташа, перезванивалась с отцом, поздравляла его с праздниками, иногда они даже встречались где-то в городе. Общение прекратилось, когда бывший муж переехал в другой город. Звонки стали все реже, а потом, то ли у него изменился номер телефона, то ли просто исчезло желание слышать дочь.

Дети подрастали очень самостоятельными, они понимали, как сложно мне тащить их самой, и во всем помогали, стараясь побыстрее стать на взрослый путь. Дочь рано вышла замуж, сын – женился, и с зятем, и с невесткой, и со сватами у меня сложились хорошие отношения. Потом пошли внуки, и колесо жизни завертелось с ускорением.

Дети часто просили меня помочь, и я всегда рада была этим просьбам, хотя и трудно было успевать бегать по секциям, садикам, поликлиникам, но я старалась не отказывать, даже, если внуков оставляли на выходные дни. И Наташа, и Миша к этому настолько привыкли, что их даже удивляло, если по каким-то причинам я действительно не могла принять у себя внуков, советуя детям обратиться к другим бабушкам и дедушкам. Дети огорченно дули губы: «Мама, ну как же так, мы на тебя очень рассчитывали!»

И приходилось отменять свои планы, соглашаться и заниматься внуками. Это было даже приятно, что малышей доверяют именно мне, видя в моем лице «главную бабушку».

Малыши выросли, необходимость в сопровождении их постепенно сократилась до минимума, а потом – до нуля. И в такой же пропорции сократились звонки и общение с детьми. Я им стала просто не нужна, у них была своя, динамичная, насыщенная жизнь, а я осталась где-то далеко позади…

Однажды у меня сорвало подводку крана, и я позвонила сыну, чтобы помог. В ответ услышала: «Извини, я занят, вызови сантехника!» Набрала дочь, и получила аналогичный ответ… Я расплакалась, не зная что делать, и в этот момент позвонили нижние соседи, у которых начало уже капать с потолка.

Сосед был настроен достаточно решительно, но, увидев мое состояние, прервал на полуслове тираду, сбросил тапочки, и пошлепал по мокрому покрытию к месту аварии. Перекрыв кран и сориентировавшись, что нужно купить, он побежал в магазин, а мы с его супругой вымакивали лужи. А сын и дочь даже не перезвонили тогда…

После этого потопа мы подружились, до этого было просто шапочное знакомство, они даже не знали, как меня зовут. Сосед, Игорь, оказался мастером на все руки. Мое «бабушкино» хозяйство постепенно пришло в полный порядок – краны, розетки, лампочки и т.д. Теперь мы общаемся часто, я балую молодежь выпечкой, иногда присматриваю за их ребенком, они мне помогают с покупками и другими делами. А в голове вертится вопрос – почему посторонние люди стали для меня намного ближе, чем родные дети?