— Так подключай бабушек-дедушек, ты же говорила, что они во внучке души не чают, пускай помогают, я же не могу за двоих постоянно работать, зачем тогда было выходить из декрета


Я работаю очень даже солидной фирме, соответственно, и зарплата неплохая. Если я выполняла только свои обязанности, то вопросов не возникало бы вообще и я пела бы исключительно дифирамбы своему начальству, как отдела, так и фирмы в целом.

Но вот полгода назад «вышла» из декрета моя коллега. Пока она сидела в декретном отпуске, временно на работу взяли женщину. С неделю я вводила ее в курс дела, но моя подопечная оказалась очень сообразительной, все схватывала на лету, и мне через неделю оставалось только немного ее контролировать и подсказывать выход из особо специфических ситуаций.

Естественно, когда из декрета появилась Наталья, эту женщину попросили освободить рабочее место, ничего удивительного. И вот «заработала» постоянная сотрудница – Наталья. Да, она дело знает, все вопросы решает легко и изящно, но, только когда находится на рабочем месте. А на нем она находится крайне редко, потому что ребенок, которого Наталья преждевременно отдала в садик, чтобы зарабатывать деньги для погашения ипотеки, настолько часто болел, что мне приходилось тянуть практически две ставки за одну зарплату.

Поначалу я относилась с пониманием к этому, но потом решила, что на одном понимании далеко не уедешь. Почему я должна работать за двоих, а получать одну зарплату? Пошла к начальнику отдела и попросила доплачивать за дополнительный объем работы. Он меня отправил к директору. Вежливо меня принял и директор, вызвал главного бухгалтера, и поинтересовался (как будто сам не знал), что можно сделать в такой вот сложной ситуации. Главбухша пожала плечами:

— Ничего, разве что, иногда выписать повышенную премию.

И директор развел руками:

— Если будет возможность, мы обязательно вас отблагодарим!

В первый месяц после нашего разговора действительно отблагодарили, дали, хоть и не на много большую премию, но все-таки дали. А потом возможности, о которых говорил директор, как я поняла, иссякли, и мне опять пришлось работать за «спасибо».

Когда Наталья ушла на очередной затяжной больничный, а на меня навалили воз работы, я не выдержала и позвонила ей:

— Наташа, ты когда собираешься выходить?

— Да я, хоть завтра, но ребенок болеет!

— А когда выпишут?

— Не знаю, ничего определенного не говорят…

— Так подключай бабушек-дедушек, ты же говорила, что они во внучке души не чают, пускай помогают, я же не могу за двоих постоянно работать, зачем тогда было выходить из декрета, временную сотрудницу уволили, и тебя нет на месте!

Наталья на меня обиделась, сказала, что я не понимаю всей сложности их семейного положения, что банк поставил очень жесткие сроки и условия погашения, у них могут отобрать квартиру. Говорила, что я просто не знаю, как это, когда дети болеют. По поводу привлечения своих и родителей мужа заявила, что дедушки и бабушки у них не для работы нянями, а просто приходят иногда пообщаться с внучкой, и что-то менять в этом они с мужем не собираются, мол, родители заслужили отдых на пенсии, потому напрягать их никто не имеет права.

Такая вот интересная позиция, родителей напрягать нельзя, а меня можно! И какое мне дело до их взаимоотношений с банком? Это их проблемы, которые Наталья переложила на меня – получает, пусть и не стопроцентную зарплату, но она же и практически не работает! А эту ее зарплату отрабатываю я, чтобы коллега могла гасить свой кредит. Где справедливость?

Пускай я пока не знаю, что такое, когда дети болеют, всем свое время. У меня бы просто совесть не позволила вести себя так, как ведет Наталья. Прямо, хоть с работы увольняйся, но это тоже не лучший выход. Вот что мне делать?