Суровые методы воспитания времен СССР


Сегодня у родителей есть тонны книг по воспитанию, бесчисленные советы психологов, внимательные и острожные педагоги, раннее развитие, кружки и английский с пеленок.

И что думаете проблем стало меньше? Как бы не так! Теперь дитя ничего не хочет, никого не слушает и мастерски умеет закатывать истерики. Родители с удивлением вспоминают себя в детстве и понимают, что такого они себе позволить не могли. Нет, конечно, их детство не было идеальным и не стоит его брать за образец. Но вот некоторые методы очень даже неплохо работали.

Как научить детей помогать по дому

Вот, к примеру, моя тётя, человек живший исключительно для себя:

Утро в квартире тёти Томы после вчерашних посиделок в ресторане, с продолжением дома. Дядя убежал в институт на работу. Просыпается Тамара и дети. Саша и Серёжа. Саше одиннадцать. Серёже семь.

В квартире бардак после вчерашних гостей. Еды нет. На кухне гора немытой посуды. Как вы думаете, что делает женщина в этом случае? А вот что!

Тётя Тома садится играть с детьми в подкидного дурака.

Это игра незамысловатая, но только с первого взгляда. Тётя играла в неё виртуозно. Выиграть шансов не было никаких. Я сам пробовал неоднократно. И всё время приходилось работать. Ибо просто так тётя Тома не играла.

Итак. Первый проигравший идёт к соседу занимать рубль и в магазин за картошкой. Второй моет посуду и прибирает дом. Тётя Тома устраивается у окошка с сигареткой делать маникюр.

Саша и Серёжа всю жизнь полагаются только на себя.

Как научить детей дисциплине

Вспоминаю, как бабка наша оставила нас с братом на даче. Оставила с дедом. Надо ей было уехать по делам. Нам по 8 лет было. Улеглись спать, болтаем, бесимся. Дед говорит:

– Спите. Завтра подниму рано. Завтрак в девять.

Нам по барабану. Заснули за полночь. Дед будит в 8.30:

– Вставайте. Завтрак в девять.

– Ага, деда…

И спать дальше. Встаём в 11. Сарай с продуктами заперт. Ключи у деда в кармане. Бабка-то нам по пять раз завтрак подогревала.

– Деда, а завтрак?

– Завтрак в девять.

Помыкались, думаем, ну и хрен с ним.

– Деда, мы на речку.

– Идите. Обед в час.

Ушли. Приходим в половине третьего. Сарай на замке.

– Деда?

– Ужин в семь.

После купания в речке жрать охота, как из ружья. К тому же, ещё и не завтракали. За сараем был отрыт погребок. Там стояли две трёхлитровые банки со сливочным маслом. Так вот. Два восьмилетних пацана ели это масло пальцами из банок.

Семь часов. Мы уже сидим за столом. Дед накладывает в миски гречневую кашу. Я начинаю есть. Братец кашу отодвигает:

– Деда, я такую не ем. Мне бабушка рассыпчатую делает.

Дед, молча, забирает миску:

– Завтрак в девять.

– Не, деда, не убирай. Я съем.

На следующий день мы с одной побудки сидели за столом в девять. Вот такое воспитание. За сутки. Без криков, нотаций и рукоприкладства.

 

Источник