Сложный вопрос учителя. Ответ сына меня поразил до глубины души…


— Ты живешь в деревне с мамой, которая сильно заболела. Вдруг тебе предлагают работу в городе с хорошей зарплатой. Что ты сделаешь? — спросил учитель детей на уроке.

— Я поеду работать, чтобы зарабатывать деньги. А чтобы мама не оставалась одна, я найму сиделку, — ответил сын, а потом заплакал.

Иван учится в 6-м классе. Ему 12 лет — и это начало пубертата. Мы с сыном очень близкие. Мы говорим о своих чувствах, обсуждаем вместе все проблемы и много времени проводим вдвоем. Мы не молчим, когда вместе. Болтаем, болтаем, болтаем…

Недавно мне он рассказал об этом вопросе учительницы. Он сообщил мне, как ответил на него. Потом он перевел на меня взгляд и спросил:

— Правильно, мам, я ответил? 

Я чуть не расплакалась. Ком подступил к горлу, и я не могла выдавить из себя даже слово. Лишь через какое-то время пробормотала: “Да”. Мы пошли дальше, и тут я услышала, что мой сын плачет. Взрослый, вечно серьезный и совсем не мнительный мальчик, всхлипывает и пытается скрыть свои слезы.

— Иван, что-то произошло? 

— Мам, а как ты без меня будешь? Еще и больная! 

— Сын, не плачь. Я тщательно слежу за своим здоровьем, поэтому не собираюсь болеть. Тем более, есть отец, ты же не один несешь за меня ответственность. 

“Как оставить маму?”

После этого разговора я начала размышлять. Я бы в свои 12 лет, осталась бы с мамой. Подобная привязанность была со мной лет до 40. Она умерла, когда мне исполнилось 44 лет. Так сложились обстоятельства, что после рождения младшего сына мы с мужем были вынуждены переехать в другой город. Я боялась сказать об этом маме, а через год перевезла ее к себе. 

Каждый психолог скажет, что это свидетельствует об отсутствии сепарации и инфантильности. Но я не могла поступить по-другому. У меня не было мысли “оставить маму”. 

Так почему мой сын решил оставить маму и уехать в город? Чем мы отличаемся между собой? Неужели мне удалось воспитать человека, который выбирает себя и сумел отделиться от родителей? 

Я помню себя 12-летнюю. Высокая девочка в цветастом сарафане и с длинной косой. Активная, жизнерадостная, любящая книги и спорт. А еще я любила своих  родителей и мечтала о собаке. Моя жизнь была простой и предсказуемой. Еще тогда мама решила, что я стану учительницей. По-другому и быть не могло, ведь она была учительницей. Мне приходилось учиться на одни “пятерки”, быть старостой классе и выпрыгивать из штанов, чтобы всем угодить. 

Я даже не думала о том, что когда-то придется жить без родителей. Когда они отвозили меня к бабушке, я страдала. Кажется, я была зависима от них. Родительская привязанность была болезненной. Самое ужасное, что это раздражало родителей. Я постоянно хотела быть рядом с ними, задавала какие-то вопросы и требовала внимания. 

Родители воспитывали меня по-другому. В то время были тяжелые годы, поэтому задача была одна — выжить и поставить на ноги. О внутреннем состоянии никто даже не думал. Наши же дети другие. Они делают этот мир лучше и растут индивидуальными личностями, со своими планами и желаниями. Они не выживают, они радуются каждому моменту. Весь мир у их ног.

Наша задача — донести до них те ценности, которые нужны им в данной ситуации. Они далеки от тех, которые прививали нам наши родители. Мы родили их для того, чтобы дать им жизнь. Они ничем нам не обязаны, поэтому неоправданные ожидания родителей — это глупости. Ребенок не должен положить свою жизнь к ногам отца и матери. Он выбирает себя, но уважает родителей. В этом и истина.