С учебой сына не справляюсь, а муж говорит: «Помогать сил нет, я устал»


У мужа на все один ответ: “Я устал, разбирайся сама”. В его голове проблем никаких нет, не видит как сын с учебой справляется.

— Ты скорее нагнетаешь, нет никакой глобальной проблемы.

— Как же нет, если ребенок не учится, постоянно за ним следить нужно, чтоб двойки в дневнике не краснели, а мы, в свою очередь, из-за двоек. 

Сидит сынок за книгами долго, но летает в облаках, рассеянный ребенок. Ему тяжело дается домашнее задание, понятия нет как он справляется в школе со всей информацией.

С мужем в этом вопросе Анна общего знаменателя не нашла, поэтому и решила все рассказать сестре.

— Как же сложно уследить за правильным выполнением заданий, учителя будто не хотят лишней минуты уделять детям. Вспомни только как мы учились, родители никогда не вникали в процесс, только оценками любовались. А сегодня образование поверхностное, все что надо знать – ищите сами. – жалуется женщина.

— Почему не вникали, ты только вспомни как мама сидела с нами за книгами и тетрадками, проверяла каждое задание. До средней школы, но все же. От того и отличниками были. – говорит сестра.

Аня женщина взрослая, ей уже тридцать восемь лет, но с проблемами сына справится тяжело. До пятого класса еще куда ни шло, а когда Максим стал пятиклассником пришлось в разы больше следить за ним. Мальчик усидчивый, вроде все понимает, но слишком много отвлекается.

Как Максим пошел в школу, контроль мамы распространился и на эту среду. Вникать пришлось во все аспекты и тщательно следить за тем, как сын пишет и читает.

Муж снял с себя ответственность. Сразу сказал, что выучился без посторонней помощи и ничего страшного не случилось. В сына верит, а может просто не хочет свое время тратить. Уговаривает жену не приукрашать и дать мальчику больше свободы.

От непонимания частые ссоры. Пришлось смириться и оставить мужа в покое, но не Максима. Мать отслеживала каждый школьный чат, сделала больше чем какой-либо родитель.

Средств на репетиторство нет, вот и приходится самой управлять процессом.

С появлением второго ребенка все усложнилось. С сестрой у Максима одиннадцать лет разницы. Беременность у женщины прошла сложно, да и роды тоже. При сложных родах дочь получила травмы, от которых образовались проблемы со здоровьем.

На малышку стало уходить много времени. Врачи, консультации, больницы. Заниматься обучением сына никто не мог. Он скатился по оценкам, и Аню начало это нервировать. Сколько вложенных усилий, и все коту под хвост.

Ко всему прочему и быт не хотелось забрасывать. Приходилось разрываться между дочуркой, сыном и уборкой. Все силы на это уходили.

Муж иногда помогал по дому, и с малышкой тоже сидел, но смотреть за учебой сына категорически отказывался. Говорил, что на это его сил точно не хватит, так как он работает и делает что-то в быту. 

Ребенок младший беспокойный, и все от послеродовых травм. Ничего не дает сделать. Спит беспокойно, постоянно плачет и требует много внимания, из рук выпустить нельзя.

Появились сомнения, что сын сам справляется со своей обязанностью, и открыв дневник все стало ясно. Виднелись замечания и плохие отметки, ничего хорошего из самостоятельности не получилось.

Муж решил, что сын поступит в техникум. А потом пойдет на работу, для такого хорошие отметки не требуются. А жена была в ярости, знала, что как минимум до девятого класса учебу нужно вытягивать. Как же экзамены сдавать без знаний?

Останется потерпеть год, и малышка подрастет. Станет легче распределять обязанности, и сыну больше внимание уделять можно будет. Но терпеть целый год, какая-то каторга.

Супруг все так же не хочет проверять домашнее задание, все ссылается на то, что много работает и устает. Сын плывет по течению. Где справедливость в этом мире? Столько времени было вложено, а за год все забудется. НО поднимать эту тему в семье уже не хочется – всегда приводит к сильному скандалу.

Как достичь консенсуса? Стоит ли вообще контролировать сына и заставлять мужа делать то же самое? Что считаете?