Рождественский кекс с мандаринами: просто и вкусно


Ни один праздник Рождества не обходится без вкусной и ароматной выпечки.

Каждая хорошая хозяйка стремится порадовать своих домочадцев выпечкой собственного приготовления: ведь то, что приготовлено своими руками, не сравнится ни с чем магазинным. Рождественский кекс с мандаринами – это самая вкусная выпечка, которую я когда-либо пробовала и готовила. Рождественский кекс с мандаринами можно выпекать прямо перед самым употреблением и совсем не нужно выдерживать. Он получается мягким, упоительно ароматным, восхитительно вкусным, с приятной корочкой. Если вы его еще не пекли, самое время это исправить! Тем, кто попробует испеченный по этому рецепту быстрый рождественский кекс с мандаринами, можно позавидовать!

Состав продуктов
150 грамм сливочного масла;
125 грамм сахарного песка;
3 куриные яйца;
125 грамм пшеничной муки;
одна чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки
два мандарина;
150 грамм сухофруктов;
две столовых ложки апельсинового ликера;
20 грамм сливочного масла;
одна чайная ложка сахарного песка.
Для украшения
сахарная пудра;
одна столовая ложка мелкого сахара;
один яичный белок;
цедра лимона;
веточки розмарина.

Рождественский кекс с мандаринами: пошаговый процесс приготовления

1.Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки. Выкладываем их на коврик и оставляем на один час, чтобы пленка немного подсохла.
2.Совет. Кожуру от мандаринов не выбрасывайте: она вам еще пригодится. Из мандариновой кожуры можно приготовить замечательное ароматное варенье (джем), если воспользоваться рецептом с нашего сайта.
3.Любые сухофрукты, которые вам больше нравятся, промойте, выложите в миску и залейте апельсиновым ликером. Оставьте их на 30 минут.
4.Сами в это время займемся приготовлением теста. В миску высыпаем 125 грамм сахарного песка, добавляем мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника).
5.Взбиваем масло с сахаром в пышную массу.
6.Затем в эту массу добавляем куриные яйца (по одному), продолжая взбивание.
7.Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в яично-масляную смесь. Опять все взбиваем миксером.
8.Готовое тесто по консистенции и по цвету больше похоже на крем. Убираем тесто пока в сторонку, а сами начинаем делать начинку.
9.В сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного масла, включаем средний огонь.
10.После того, как масло растопится, добавляем в него одну чайную ложку сахарного песка и выкладываем дольки мандаринов (в один слой). Обжариваем их по паре минут с каждой стороны.
11.Снимаем мандарины шумовкой на тарелку, а в эту же сковороду отправляем сухофрукты в ликере (сливать его не нужно). Прогреваем все на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
12.После того, как обжаренные сухофрукты остынут, выкладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
13.Форму (можете использовать любую, не обязательно прямоугольную) смазываем сливочным маслом (обильно) и посыпаем мукой или манной крупой.
14.Выкладываем тесто несколькими слоями, на каждый слой распределяем кусочки мандаринов.
15.Отправляем форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час.
16.Готовый рождественский кекс остужаем, а затем украшаем сахарной пудрой, лимонной цедрой и дольками мандаринов (смотрите фото). Только перед тем, как посыпать пудрой, смажьте кекс яичным белком.
17.А веточки розмарина выложите сверху: они очень похожи на веточки ели.

Приятного всем чаепития и отличного Рождества.

источник