— Разве я обязана нянчиться с внучкой?


— Когда я узнала, что в скором времени стану бабушкой, всех предупредила, чтобы на меня не рассчитывали. Нянчиться у меня нет никакого желания. Я на пенсии только жить для себя начала, поэтому не хочу этого лишаться! — рассказывает 55-летняя Ирина Викторовна.

Ирина Викторовна вышла на заслуженный отдых относительно недавно. Пенсии, конечно, на все не хватает, но она еще сдает две квартиры в аренду, поэтому финансовой нужды нет. Уволилась она накануне рождения внучки, но быть для малышки нянькой не собирается. Просто так события совпали. Сама же Ирина Викторовна контактирует с внучкой по минимуму.

— Я вышла на пенсию и записалась на курсы английского. Наконец-то нашла время на курсы дизайнера и занятия спортом. У меня очень напряженный график, поэтому дома я не бываю. В общем, скучать некогда, ведь еще дача у меня есть, — рассказывает женщина. 

Кроме этого, Ирина Викторовна встречается с подругами и активно проводит досуг. В этом плотном расписании просто нет времени на внучку. Да и молодая бабушка не хочет возиться с ребенком, поэтому титанические усилия невестки, которая пытается свести свекровь с дочкой, оказались напрасными.

— Она мне бесконечно присылает фотографии внучки. Уже вся память в телефоне ими забита. Все ждет, чтоб я восхищалась. Ну ребенок как ребенок! Что там особенного? Катеньке ведь всего два года, а невестка трубку ей сует. О чем я буду с ней разговаривать по телефону? Еще и сын злится. Мол, посюсюкайся немного, тебе разве тяжело? Да, тяжело! Потому что я не хочу ничего делать через силу, — возмущается Ирина Викторовна.

Невестка постоянно зазывает свекровь в гости. Ирине Викторовне приходится искать разные отмазки, ведь Ольга только и хочет сбагрить на родственницу ребенка. 

— Ну приходите после английского! Катенька научилась красиво раскрашивать, хоть посмотрите. Я вам вчера видео скидывала, как дочка танцует. Смотрели? Правда здорово? — щебечет невестка.

Ирина Викторовна только поддакивает в трубку. А Ольга будто не понимает, что свекрови безразлично. Она уже устала все фото и видео удалять. Иногда ей приходится соглашаться на приглашения невестки, однако восхищения от творчества внучки она не испытывает.

— Я тут Ольге предложила на работу выйти, уж слишком она зациклена на материнстве. Так она на меня посмотрела так, будто я сумасшедшая. Видите ли, она ребенка не для того рожала, чтобы в сад отдавать. В общем, кошмар! Такая примитивная, что слов нет. Только и навязывает всем ребенка, беседует лишь на мамские темы, без дочери никуда не выходит… Знаешь, не завидую я своему сыну! — вздыхает Ирина Викторовна.

Ольга же глубоко убеждена в том, что ребенку нужна бабушка. На саботаж Ирины Викторовны она внимание не обращает и продолжает дальше гнуть свою линию. 

Вы на чьей стороне? Нужно ли навязывать бабушке внучку? Что скажете?