Почему я должна общаться с бывшей женой и дружить со свекровью?


Два года назад я вышла замуж за Александра. Женились мы по любви, без каких-бы та ни было дополнительных «стимулирующих» нюансов. Я знала, что у моего будущего мужа есть ребенок от первого брака и о том, что он, уходя, не стал делить недвижимость, оставил жене с дочерью и квартиру, и дачу.

Крыша над головой у меня была своя, и мы без проблем расположились под этой самой крышей, тоже в двухкомнатной квартире. Руки у Александра на нужном месте, голова тоже, и на квартире это очень благотворно сказалось, стразу стало заметно, что появился мужчина. Перед свадьбой я попросила его встречаться со своей дочерью не у нас, и муж с пониманием отнесся к моей просьбе, общался с Алиной или в городе, или в квартире у свекрови. Со своей бывшей он поддерживал дружеские отношения, поздравлял ее с праздниками, естественно, платил алименты, даже не по суду, сам перечислял определенные суммы. Дочери регулярно делал подарки, словом, не забывал бывшую семью. Я к этому относилась спокойно, временем общения с ними Александр не злоупотреблял.

Со свекровью мы не ругались, но и не дружили. При мне она не говорила о первой невестке, но со слова мужа я знала, что они были не просто в протокольно-вежливых отношениях, а дружили, иногда и против него. Наверное поэтому свекровь не осуждала то, что Светлана, первая жена, бросила ее сына, влюбившись, как ей показалось в другого. После развода она прожила с ним чуть больше полугода, а потом большая любовь прошла, и она сожалела о необдуманном поступке. Свекровь пыталась навести между ними мосты, но Александр заявил однозначно: «Умерла, так умерла!»

Потому у него появилась я. Конфетно-букетный период длился у нас недолго. Я забеременела, Саша очень этому обрадовался и сделал предложение. Так стартовала наша семейная жизнь. Все было очень хорошо, скоро мне рожать, но вот последние месяцы муж почему-то считает, что нам со Светланой нужно подружиться и периодически общаться. Для чего, он объяснить не может, аргументируя банальным «она же мать моей дочери».

С «она же матерью…» мы пересекались всего один раз, когда пришли поздравлять свекровь с 8 Марта. Обе «подружки» уже перепоздравились, были в великолепном расположении духа, меня встретили подчеркнуто вежливо, и, будто больше не было никого за столом, ударились в продолжение воспоминаний. Я услышала и о свадьбе, и о роддоме, и о том, когда мой муж перебрал, какой он замечательный и т.д. В мою сторону собеседницы даже не смотрели, и я чувствовала себя абсолютно лишней в этом междусобойчике.

Дома я высказала мужу, что больше не хочу выглядеть идиоткой, выслушивая истории о его первой семье, а он, наоборот, считал, что ничего особенного не произошло, и я зря так восприняла разговор подвыпивших, свекрови и бывшей жены. Тем не менее я настояла на своем, и Александр тогда, чтобы не напрягать меня в моем интересном положении, уступил.

И вот подошел день рождения его дочери. Праздник для внучки решила организовать у себя дома свекровь, и через сына пригласила меня отметить десятилетний юбилей Алины. Присутствие мамы именинницы, само собой, даже не обсуждалось. Я сказала мужу, что не пойду, и мы довольно серьезно поссорились, первый раз за все время наших отношений. Он считал, что я в корне неправа, а имела полярную точку зрения.

Даже невооруженным глазом было видно, что Светлана хочет вернуть себе бывшего мужа, а свекровь всячески старается ей в этом помочь. Я – побоку, даже несмотря на то, что скоро рожать. Об этом я прямо сказала мужу, а он, судя по реакции, был, если и не на пути в «возрождению», то думал об этом тоже.

Чего он добивается, чтобы мы жили втроем? Такой вариант меня не устраивает и, хоть на день рождения Александр пошел без меня, и потом извинился за резкость, осадочек в душе остался. Муж по-прежнему уверяет, что любит меня, что очень ждет нашего первенца, но я, как женщина, чувствую – что-то в нем переменилось…