Очередная ссора в общественном транспорте из-за мелочи. “Держи вещи при себе!”


Мне приходится на постоянной основе передвигаться по городу с помощью общественного транспорта, так как до работы мне добираться не меньше часа. Конечно же, я езжу не в тесной маршрутке, ведь до пригорода возможно добраться лишь на крупном автобусе, который ездит в другие города. Билет на такой автобус стоит в несколько раз больше, чем на маршрутку, но при этом у каждого имеется купленное место, поэтому во время поездки никто не стоит. Водителю, конечно же, приходится подбирать по пути людей, но им уже нужно ехать стоя, раз они не приобрели билеты ранее. 

Дорога занимает приблизительно три часа, но за это время я даже успеваю поспать во время поездки, так как не высыпаюсь по утрам. В один прекрасный день я также ехала на работу, но везла с собой большую коробку хрупких вещей, поэтому нельзя было допустить того, чтобы они как-то испортились за время поездки мне пришлось приобретать второй билет. В любом случае, я могла объяснить водителю, почему занимаю сразу два места и надеялась, что никто из пассажиров не будет возмущаться из-за того, что я занимаю несколько сидений. 

Когда я только садилась в автобус, водитель видел, что я имею два билета, поэтому совершенно законно могу занять и второе место. Начало поездки было довольно спокойным, всем места хватало, никто не толкался и не возмущался, а я надеялась, что так все и будет до моего приезда на работу. 

Во время поездки в автобусе даже остались свободные места, так как людей в этот день было крайне мало. Но уже буквально через пару остановок в автобус зашла целая толпа и я понимала, что таким образом водителю хочется собрать побольше денег с пассажиров, хотя ранее он всегда рассчитывал, чтобы каждому хватило места в автобусе. Я не обращала внимание на этих людей и никому уступать не собиралась, ведь заплатила за проезд еще перед посадкой, но вот незадача, на моем пути встала недовольная женщина средних лет и начала орать:

Забери свою коробку, я тоже сесть хочу!

Извините, можете повторить? — сказала я, потому что из-за громкой музыки в наушниках совсем не слышала, что мне говорили окружающие. 

Я вас прошу убрать свои вещи и освободить мне место! — более грубым голосом произнесла женщина.

К сожалению, я не смогу убрать свои вещи с этого сидения, так как я заранее купила сразу два билета, поэтому на время поездки эти места законно являются моими и уступать я никому не собираюсь. Похоже, что вы не заметили, но на задних рядах осталось несколько свободных мест, вы можете сесть там, — объяснила я все грубой пассажирке. 

Это место занято твоими вещами, а ты сидишь всего на одном! Тебе разве так сложно встать с него?

С этого момента в автобусе начался скандал, в котором принимали участие буквально все пассажиры. Удивительно, но даже зная, что я специально платила за два места, кто-то заступился за эту наглую женщину, которая не понимала, что за место нужно платить и никто не виноват, если она не приобрела билет зараняя, хотя знала о длительной поездке! Когда и водителю все надоело, он тоже решил вмешаться в конфликт. Тогда он просто остановил автобус, подошел ко мне и сказал:

Уважаемая, можете взять свои вещи в руки и ехать с ними, тут итак места не хватает всем!

Я была просто в шоке, потому что я законно имела право ставить вещи на соседнее сидение и ехать так, ведь оплатила сразу два билета. По его словам неправильно покупать сразу несколько мест, если я занимаю лишь одно. Но в тот же момент я предъявила водителю, что буду жаловаться, если он продолжит по пути набирать пассажиров, которым приходится ехать стоя. К тому же, он не дает билеты тем пассажирам, которых подбирает на пути, поэтому я не собираюсь освобождать место для таких людей. Мне пришлось снова показывать свои билеты, ведь складывалось такое ощущение, что водитель совершенно забыл про их наличие у меня. Меня теперь раздражала не только наглая пассажирка без билета, но и сам водитель, которые вместо того, чтобы поставить ее на место и попросить не лезть ко мне, начал меня обвинять в том, что я просто так заняла свободное сиденье! 

После моих слов водителю ничего не оставалось, кроме как угомонить буйную женщину и заставить ее пересесть в конец автобуса, потому что не мог так много времени тратить на разбирательства с пассажирами. 

Женщина, конечно же, осталась недовольной, но по закону она не имела никакого права претендовать на мое место и спокойно села сзади. По ее лицу было видно, что она меня возненавидела и готова была спорить до последнего, пока сам водитель не заявил, что если она продолжит так себя вести, то ее придется высадить из общественного транспорта. 

Спустя пять минут все угомонились и никто даже не думал о недавнем конфликте, да и сам водитель дальше ехал без настроения. Самое интересное, что он больше не стал подбирать людей с остановок, чтобы не дай Бог снова не произошел конфликт из-за свободных мест. Оказалось, что проблему было очень даже легко решить, а я осталась довольной, так как смогла отстоять свое мнение, потому что просто не могу терпеть наглых людей, которые считают, что им все должны подчиняться и слушаться.