О полезных свойствах хурмы


В состав хурмы входит большое количество витаминов и минералов. Это кальций, магний, фосфор, калий, железо, ретинол, витамины А, С и Р.

Она содержит белки, углеводы, клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Клетчатки в хурме даже больше, чем в яблоках!

1_1_1543516077036

Наличие полезных веществ в таком большом количестве делает хурму незаменимой для здоровья. Употребление хурмы рекомендуется людям, страдающим нарушением работы пищеварительной системы, т.к. этот плод богат пектиновыми веществами.

1_2_1543516077036

За счет наличия моносахаридов улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.

Хурма содержит много йода и принесет пользу людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Витамины С и Р улучшают состояние сосудов, витамин А препятствует образованию злокачественных опухолей. Употребление хурмы предотвращает развитие почечнокаменной болезни.

1_3_1543516077036

Хурма обладает противомикробным действием. Она используется в лечении простудных заболеваний, кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Применяют ее и как эффективное мочегонное средство.

1_4_1543516077036

Хурма повышает работоспособность и успокаивает нервную систему.

Этот ярко-оранжевый фрукт содержит большое количество бетакаротина, который помогает сохранять острое зрение, продлевает молодость и предотвращает образование злокачественных клеток.

1_5_1543516077036

Хурма, благодаря наличию фруктозы и глюкозы, прекрасно утоляет голод. В ней содержится всего 60-70 ккал на 100 г. продукта. Поэтому хурму рекомендуется употреблять в пищу тем, кто следит за своей фигурой.

1_6_1543516077036

Используют хурму и для косметических целей. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка, нанесенная на очищенное лицо на 10-15 минут и смытая теплой водой, помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Мякоть хурмы, нанесенная на кожу лица на 10 минут, питает и увлажняет уставшую обезвоженную кожу.

1_7_1543516077036

Для того, чтобы хурма приносила пользу, нужно съедать 1-2 плода ежедневно. Выбирать нужно спелые плоды, без повреждений. Терпкость хурмы можно устранить, оставив ее в теплой воде на целый день или положив в морозильную камеру холодильника на 12 часов.

Используйте эту полезную ягоду в своем питании и получайте запас витаминов, микроэлементов, минералов. Заботьтесь о своем здоровье таким вкусным способом!

Внимание! — диабетикам не рекомендовано употребление хурмы в пищу.

Источник: lamp.im