Нужно ли брать кредит, чтобы отметить день рождение ребенка с размахом?


Неделю тому назад я встретилась со своей знакомой, моей бывшей коллегой, с которой мы когда-то работали. Можно сказать, что я помогала ей растить ее старшую дочку Нину, которая сейчас уже стала сама мамой. О ней я и хочу рассказать.

 Нина вышла замуж около шести лет тому назад, ее старшему ребенку почти пять лет, а младшему почти три. Они с мужем купили жилье на материнский капитал. Супруги живут звезд с неба не хватают, родители все время им помогают материально.

Год тому назад Нина вышла на работу, но несмотря на это, она частенько сидит без работы, как и ее супруг. Все знакомые, помогают и отдают им старые вещи своих детей, и я не исключение. Два года назад супруги собирались отмечать трехлетие своего ребенка. Нина мне позвонила и спросила, где можно заказать торт и сколько он будет стоить. Я не могла ничем помочь, так как мы как правило торты покупаем в пекарне недалеко от дома, так как стоят они недорого и очень вкусные.

Я отказалась от покупки дорогущих тортов, так как считаю это пустой тратой денег. Ведь на самом деле гостей вряд ли получиться удивить, а ребенку все равно, ведь для него главное не то, сколько стоит сладость, а самое ее наличие. Однако Нина была со мной не согласна:

— Это же детский праздник, сейчас практически все заказывают торт. Я не позволю, чтобы у моей дочки день рождение прошел хуже, чем у других детей. Я даже не представляю, как копеечную сладость можно гостям предлагать? Это же говорит о неуважении к ребенку. Я перед гостями позорится не собираюсь.

Я решила, что у каждого свои соображения на этот счет, и решила, что переубеждать кого-то – это глупо. Потом я просматривала фото с дня рождения, на которых именинница была запечатлена рядом с шикарным тортом.

Но потом Нина позвонила ко мне недели через две, чтобы узнать не осталось ли у нас кроссовок после младшего ребенка. Она рассказала, что супруг снова без работы остался, а сыну в детсад ходить не в чем. Я им отдала кроссовки своего сына, а также его демисезонный костюм и еще пару вещей.

Мне кажется, что ситуация в этом году повторится, только масштабы празднования будут более грандиозными. Неля мне написала:

— Ты не слышала, правда, что детский центр «Антошка» закрылся?

— Да он закрылся еще в прошлом году, — ответила я.

— А ты не подскажешь, Катя, которая там работала где сейчас? Она продолжает работать аниматором или нет? Мне подруга дала телефон какой-то Светы, но я к ней не дозвонилась, а я помню ты о Кате что-то писала. Скинь ее пожалуйста номер.

— У меня ее номера нет, он в старом телефоне остался, а других аниматоров я никого не знаю.

А потом я с мамой Нины встретилась. Бабушка против того, чтобы дочка с таким размахом отмечала внучке день рождение. Но Нина побывала на именинах дочкиной подруги, теперь и слушать никого не хочет. Она матери сказала, что лучше в кредит влезет, но ребенку день рождение отмечу, как положено.  

Нина уже пригласительные гостям разослала, фотографа наняла, торт заказала. Одному Богу известно сколько потребуется отвалить за такое день рождение, но отметить праздник скромнее мать отказывается.

Скорее всего Нина уже взяла кредит, так как ни она, ни ее супруг не зарабатывают столько, чтобы отмечать праздники с таким размахом. «Может это мы с тобой от жизни отстали? Вед вспомни как в наше время отмечали детские дни рождения: салатик, картофельное пюре, сосиски, торт из магазина».

Я не против того, чтобы детские день рождения отмечать с размахом, но только в том случае, если у родителей на это есть деньги. Совсем другое дело, если родительские желания не совпадают с родительскими возможностями. Я считаю верхом глупости брать кредит, только для того, чтобы отметить ребенку день рождение. Я не хочу никого обидеть, но такое нерациональное поведение родителей меня мягко говоря удивляет.