Я очень хорошо помню 90-е годы. Было очень туго, ведь родителям задерживали постоянно зарплату. Жили мы в нищете. Мама устроилась няней в детский сад, чтобы меня взяли в младшую группу. Ей было так спокойнее, ведь она могла за мной присматривать.

Детский сад ничем не отличался. За нашей группой были закреплены две воспитательницы. Одна постарше, а другая — молодая совсем. Молоденькую все дети любили, ведь она никогда не ругалась и с удовольствием с нами играла. За все годы она ни разу не повысила голос. Она могла найти подход к хулиганам, и они рядом с ней становились послушными, добрыми детьми.
А вот вторая воспитательница явно не любила свою работу. Она была в возрасте. Строгая и властная. Личная жизнь у нее не сложилась, поэтому она одна воспитывала сына. И, наверное, все свои жизненные неудачи и накопленный негатив она скидывала на своих воспитанников. Почему-то именно на нас отыгрывалась, а не на своем ребенке.

Руки она не протягивала. Она обижала всех словесно. Мы регулярно слышали из ее уст такие слова как: дебил, кретин, придурок, идиот и т.д. За малейшую провинность она наказывала всех. В такие моменты воспитательница ликовала. Ей нравилось нас оскорблять и придумывать дурацкие наказания, лишь бы унизить.
Однажды она дала нам сложную математическую задачу и сказала, что на ее решение у нас есть пять минут. Всех, кто не решил (а это была почти вся группа), она выстроила в ряд и обозвала даунами. В этот момент на лице ее сверкала улыбка — она получала садистский кайф. Мне кажется, что у нее были проблемы с психикой, ведь у здоровых людей нет подобных наклонностей.

Иногда сын воспитательницы тоже бывал в нашей группе. Он был настолько бледным, что можно было увидеть все вены на его теле. Только вот дружить с мальчишкой никто не хотел из-за его истеричности и дурного характера. Он любил прятаться, соорудив стену из конструктора. Если кто-то его касался, он начинал вопить и драться.
Но свою мать он боялся. Когда он не слушался, она тащила его в туалет и там била. Не было в ней ни капли жалости и сочувствия. Мы все это слышали и плакали вместе с ним.

Улыбалась воспитательница только по праздникам. И то, лишь в том случае, если родители угодили с подарком. В такие дни она разрешала недоедать противную манную кашу, мы могли немного пошуметь и побегать.
Почему мы не жаловались родителям? Я не знаю. У нас даже в мыслях такого не было. Наверное, дети 90-х считали жесткие методы воспитания нормой. Раньше подобное творилось чуть ли не в каждой семье.

Сейчас мне дико это все вспоминать. А маме я лишь недавно призналась во всем. Она была в шоке, конечно. И только сейчас поняла, почему я так не хотела идти в сад.
Кстати, эта воспитательница до сих пор работает в саду. Но уже няней. А сын ее пошел по наклонной. Таскает сомнительных девок к себе домой и балуется наркотиками. Мать ему не указ, поэтому она давно уже умыла руки.

И после всего этого у меня возник вопрос: зачем работать с детьми, если они тебя раздражают? Раз работа стоит поперек горла, может, стоит найти другую?