Наконец-то выяснили, почему красное мясо вызывает рак. Но эти 3 вида есть можно!


Когда говорят об эволюции человека, упоминают обычно появление новых генов.

Но два миллиона лет назад у нас деактивировался ген CMAH, и теперь мы не усваиваем сахара, содержащиеся в красном мясе.

А это может стать причиной воспалений, артрита и даже рака!

Профессор Дэвид Альварес-Понце и его команда из Университета штата Невада недавно опубликовали исследование, посвящённое этому вопросу.

01

Около двух миллионов лет назад произошло генетическое изменение, которое предопределило небольшое отличие человека от большинства других приматов.

Эта мутация защищала людей от болезней, но при этом она же сделала потребление красного мяса опасным для нашего здоровья.

В тот момент эволюции наших предков у них пропал определённый ген, известный как CMAH, который позволяет синтезировать N-гликолилнейраминовая кислоту (Neu5Gc). У обезьян он по-прежнему существует, а у нас уже нет.

02

Но почему это стало опасным для нашего организма? Эта кислота присутствует в значительном количестве в красном мясе, а также в некоторых видах рыбы и молочных продуктах.

Когда мы съедаем порцию еды, содержащую эту кислоту, наш организм её чувствует и отвечает иммунной реакцией на чужеродное вещество.

К сожалению эта реакция представляет собой воспаление, из которого может начаться артрит или рак. Этот вред был экспериментально доказан на мышах.

Но мясо курицы, индейки и утки эту штуку не содержит. Так что их можно есть без опаски!

03

Наличие гена CMAH определяет, мясо каких животных мы должны исключить из рациона — или по крайней мере ограничить его количество. У всех млекопитающих кроме нас он есть, и поэтому в них есть канцероген Neu5Gc.

Неприятно, но факт: нам следует контролировать количество поедаемой говядины, баранины, свинины и крольчатины. А вот тёмное мясо птицы (ножки и бёдра), которое многие несведущие люди тоже называют «красным», в этом смысле абсолютно безвредно.

 

Источник