Мясо вызывает рак? Что шокирующие выводы ВОЗ значат на самом деле


1Немало шуму в Сети наделал один из недавних докладов Всемирной организации здравоохранения о мясе и его воздействии на организм. Пресса, жадная до сенсационных заявлений, передала смысл отчета ВОЗ примерно так: «красное мясо и мясные продукты вызывают рак». Редакция Anews вместе с изданием Business Insider попыталась разобраться, так ли все плохо и страшно на самом деле, как это расписали некоторые  СМИ. О том, что на самом деле говорится в отчете ВОЗ, читайте в нашем новом обзоре.

Наглядно о том, что мы едим на самом деле Каждый день, 18% и 50 граммов

Доклад ВОЗ о мясе и мясных продуктах был подготовлен совместно с Международным агентством по изучению рака IARC.

В своем совместном отчете организации действительно приравняли некоторые мясные продукты по степени опасности к сигаретам и алкоголю, заявив, что их употребление может привести к возникновению онкологических заболеваний (в первую очередь, к раку кишечника).

2Если говорить точнее, речь шла о мясе, которое подвергалось переработке:  сосисках,  сардельках, ветчине, колбасе… Именно эти продукты, по мнению исследователей, способны за счет содержания в них химических веществ,  используемых для обработки (пищевые добавки, консерванты и проч.), повысить вероятность возникновения рака на 18%. Но! Это может произойти лишь в том случае, если употреблять не менее 50 граммов переработанного мяса ежедневно на протяжении длительного периода.
3Опасно ли обычное мясо?

Что до обычного красного мяса, которое не подвергалось переработке, его специалисты ВОЗ причислили ко второй категории опасности. При этом, по мнению исследователей, само по себе мясо не опасно для здоровья человека. В бомбу замедленного действия оно превращается только в том случае, если есть его постоянно.
4«Употребление красного мяса должно быть сбалансированным. Этот  продукт, несомненно, имеет ценность для организма человека», — подчеркнул глава агентства IARC Кристофер Уайлд. Отказаться или ограничить? Из выводов ВОЗ и агентства по изучению рака IARC следует отнюдь не то, что съеденный во время прогулки хот-дог (сосиска, собственно, и является переработанным мясом) спровоцирует рак. А лишь то, что люди, которые ежедневно питаются  такими продуктами, больше подвержены риску заработать онкологическое заболевание, нежели те, кто придерживается сбалансированной диеты.

К слову, отчет исследователей отчасти сформирован на основе длительного изучения двух разных групп людей:  грубо говоря, тех, кто постоянно ест сосиски и колбасу и тех, кто делает это лишь изредка.
5«Эти выводы не означают, что вы должны полностью отказаться от просто красного или переработанного мяса. Но если вы им злоупотребляете, следует задуматься», — объясняет глава департамента ВОЗ по исследованию рака Курт Стрейф. В свою очередь Всемирный фонд исследования рака рекомендует ограничить еженедельное потребление красного мяса. По мнению специалистов организации, в неделю следует есть не более 500 граммов этого продукта.

Что еще взывает рак?

Всемирная организация здравоохранения занимается изучением воздействия мяса и мясных продуктов на организм с начала 1970-х. Именно тогда в ВОЗ начали создавать базу канцерогенов (того, что увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний). Ниже представлены самые главные, по версии ВОЗ, канцерогены, с которыми может столкнуться человек.


1.
Табак Табакокурение, по оценкам организации, является причиной 22% случаев возникновения рака легких.

2.Алкоголь Употребление алкоголя может стать причиной разных видов онкологических заболеваний. В частности, рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и груди.

3.Инфекции Инфекционные агенты – причина почти 22% случаев смертей от рака. Так, вирусный гепатит В и С способен вызвать рак печени, вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки, бактерия Helicobacter Pylori  увеличивает риск развития рака желудка.

4.Загрязнение окружающей среды Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами является причиной от 1 до 4% всех смертей от онкологических заболеваний. Важно понимать, что канцерогены из загрязненной окружающей среды воздействуют на организм через питьевую воду или воздух.

5.Радиация Воздействие радона из почвы и строительных материалов, по оценкам ВОЗ, является причиной от 3 до 14% всех случаев рака легких. Уровень концентрации радона в жилых домах можно уменьшить за счет систематического проветривания помещений. Этот газ, по информации Всемирной организации здравоохранения, является второй по значимости причиной рака легких после табакокурения.