Когда мы с моим мужем Джейком поженились, мы дали обещание быть партнерами во всем — особенно в финансах. Мы не были богаты, но упорно трудились и откладывали каждый пенни на осуществление нашей мечты — покупку новой машины. Наша старая была на последнем издыхании, и после двух лет строгого бюджетирования мы наконец накопили достаточно денег. Или я так думала.
Однажды вечером Джейк пришел домой, сияя от восторга. «Угадайте, что? Я заказал маме поездку в Париж!» — с гордостью объявил он.
Я моргнула, подумав, что ослышалась. «Подожди… что?»
Он усмехнулся. «Она всегда хотела поехать, и я подумал, почему бы и нет? Она заслужила это!»
Мое сердце упало. «Джейк, где ты взял деньги?»
Он заколебался, а потом пробормотал: «В нашем автомобильном фонде».
У меня было такое чувство, будто из моих легких выкачали весь воздух. Мы два года — ДВА ГОДА! — копили на эту машину. А он без лишних разговоров взял наши с трудом заработанные деньги и потратил их на роскошный отпуск для своей матери.
Я была в ярости, но не стала кричать или спорить. Вместо этого я кивнул и сказал: «Хорошо, Джейк. Я понимаю, как это происходит».
Он выглядел облегченным, вероятно, думая, что я не против. Но он еще не знал, что я собираюсь преподать ему финансовый урок, который он никогда не забудет.
Урок начинается
Поскольку у нас больше не было денег на машину, я решила, что хватит быть ответственной в нашем доме. Я перестала подстраховывать его, когда он забывал о счетах, напоминать ему о том, что пора платить за квартиру, и уж точно перестала управлять нашими финансами, как раньше. Вместо этого я предоставила ему самому решать все вопросы — все до единого.
Через несколько недель реальность сильно ударила по нему.
«Почему счет за электричество просрочен?» — спросил он однажды, глядя на уведомление.
Я пожал плечами. «Я думала, что теперь ты сам разбираешься со счетами, милый».
Затем произошел инцидент в продуктовом магазине. Он взял нашу дебетовую карту, чтобы купить продукты, но кассир сказал ему, что она отклонена. Он вернулся домой, расстроенный. «Почему на счету недостаточно денег?»
«Ну, — сказала я ласково, — поскольку мы потратили сбережения на поездку в Париж, я решила, что мы просто будем плыть по течению, как ты и хотел».
Постепенно он начал осознавать последствия своих необдуманных трат. Стресс от жонглирования счетами, неловкость от недостатка средств на счету, разочарование от того, что нам нужна машина, а ее нет, — все это накапливалось.
Однажды вечером он усадил меня за стол и сказал. «Я все испортил, не так ли?»
Я вздохнул. «Джейк, дело не в твоей маме. Я люблю ее. Но ты не посоветовался со мной. Эти деньги были нашими, а не только твоими, чтобы отдать их. Мы должны принимать финансовые решения вместе».
Он кивнул, искренне раскаиваясь. «Обещаю, я все исправлю».

С этого дня Джейк стал серьезно относиться к финансовой ответственности. Он работал сверх нормы, восстанавливал наши сбережения и, что самое главное, никогда не принимал важных решений о деньгах, не посоветовавшись со мной.