— Я не думала, что дочка меня так рано бабушкой сделает. У меня у самой трое детей, двое младших еще школьники. За ними нужен глаз да глаз. Теперь еще внука на меня хотят повесить? А жить я когда буду? — возмущается 46-летняя Антонина.

У женщины трое детей. Самая старшая дочь, рожденная от первого мужа, уже создала свою семью. Двое младших дочерей живут с родителями. Антонина только недавно выдохнула после затяжного декрета. Вышла на работу, привела себя в порядок и нашла время для встреч с подругами.
Конечно, с карьерой дела обстоят туго, ведь много лет женщина потратила на уход за детьми, но она не отчаивается и считает, что у нее все еще впереди. Как только Антонина вышла в люди, отношения с мужем наладились. Она помолодела и расцвела. Но тут все резко изменилось…

Старшая дочь всегда помогала Антонине. И по дому, и детей младших нянчила. Она была очень целеустремленной и ответственной девочкой, поэтому окончила школу с золотой медалью и сама поступила в институт. Даже работать уже начала понемногу, но вдруг узнала про беременность. Рождение ребенка стало преградой для достижения карьерных высот.
Директор ясно дал понять Марине, что долго ее ждать не будет. Он готов ее повысить, если она не станет засиживаться в декрете. Отказаться от такого предложения она никак не может, ведь это позволит ей выйти на другой уровень жизни. Но как быть с ребенком?

Дочка нашла выход — она предложила Антонине уволиться, оформить декрет и нянчить внука. Марина считает, что все от этого только выигрывают. Она даже согласна платить матери солидные деньги за помощь. Тем более, у Антонины будет возможность своих детей контролировать. Они же еще школьники, без маминого надзора могут расслабиться.
— Марина, ты кому ребенка рожала? Мне? — возмутилась Антонина, ведь подобное не входило в ее планы.

— А ты сестер кому рожала? Мне? Мне было 15 лет, когда они родились. Одна за другой! Я их вынянчили “от” и “до” и ни слова тебе в упрек не сказала. Это же не мои дети! Теперь твоя очередь мне помогать! — ответила Марина.
В принципе, Марина права, но Антонина не хочет опять погружаться в декретные будни. Ей нравится работать и чувствовать себя свободной. Пеленки и памперсы женщине изрядно надоели. Да и муж Антонины не в восторге от этой идеи. Марина и ее ребенок ему никто, по сути, хотя он никогда не разделял детей.

Антонина не готова стать примерной бабушкой и поставить на себе крест. Она своих детей вырастила, разве она чем-то обязана старшей дочери? Мать заслужила свой отдых и теперь может пожить для себя. А Марина особо не перетрудилась. Да, помогала, но в многодетных семьях старшие всегда помогают.
Дочка должна думать о ребенке, а не о карьере, раз уж решилась на материнство. Ей нужно научиться правильно расставлять приоритеты, а не обижаться. С другой стороны, Антонина могла бы войти в положение дочери и выручить ее, но а вдруг Марина начнет злоупотреблять помощью матери и совсем расслабится?

Что скажете на этот счет?