Мама не хочет нянчить внука. Внучку ей подавай!


Мама отказывается сидеть с моим 2-летним сыном. Она вечно находит какие-то отмазки. То она плохо себя чувствует, то ей срочно надо на работу выйти. Я понимаю, что она лишь отмахивается, однако ничего поделать не могу. Но обидно — другие бабушки даже с ночевкой внуков забирают, а моя несколько часов понянчиться не хочет.

До рождения Паши мама часто у нас гостила. Она с нами путешествовала, ездила на пикники и на дачу. Если мы ее куда-то приглашали, она всегда находила время. Она для меня была лучшей подругой. Мы вместе покупали приданое для малыша. Однако еще тогда я начала замечать, что она расстраивается, разглядывая розовые платьица. Как выяснилось, она мечтала о внучке.

Первое время я от ее помощи отказывалась, ведь справлялась сама. Муж тогда был в отпуске, поэтому я не нуждалась в помощниках. Мама приходила в гости тогда, когда у нее было желание.

Однако вскоре муж начал ездить в командировки. Мне стало тяжело одной. Сын активный, он постоянно требует внимания и не дает минуты покоя. Как только он научился ходить, вообще караул. Ни секунды на месте, а оставить его нельзя. Именно в этот период наша бабушка пропала со всех радаров.

Я пыталась ей намекнуть, что мне нужна ее помощь:

— Мам, мы хотим с мужем в кинотеатр сходить.

— Ой, я тоже там давно не была… Но ты не переживай, оформишь сына в ясли в следующем году, и сможете сходить на дневной сеанс, — ответила мама.

Несколько раз мне все-таки удавалось оставить на нее внука, но она мне звонила постоянно и спрашивала, когда я уже вернусь. А потом начинались возмущения, что меня долго не было, и вообще она не обязана присматривать за Пашкой.

Когда я рассказываю ей о своих подругах, чьи дети проводят выходные с бабушками, она говорит, что это неправильно. Мол, чьи дети — тот и должен нести за них ответственность.

— Я вас рожать не просила. Я сама тебя растила и ни на кого не рассчитывала.

— Серьезно? А почему меня тогда бабушка из садика забирала и оставляла у себя на все каникулы? — возмутилась я.

— А я не настаивала, это была ее инициатива.