Лучшие осенние рецепты: что приготовить из грибов, баклажанов, слив и других сезонных продуктов


Ленты социальных сетей то и дело пестреют урожаем перцев, грибными корзинами, а на рынках прилавки ломятся от слив, баклажан и винограда. Сейчас самое время покупать их по самым лучшим ценам и готовить из них самые разнообразные блюда.
Сентябрь – отличное время для приготовления блюд из овощей и фруктов, а влажная погода способствует росту лесных грибов, у которых сейчас тоже сезон. Часть из этих продуктов может пойти на заморозку или консервацию, но мы рекомендуем ограничиваться только заготовками, но и спланировать осеннее меню из этих продуктов. Делимся с вами самыми вкусными рецептами осени.

Ризотто с лесными грибами
Это очень простое и очень вкусное итальянское блюдо. Для его приготовления подойдут любые лесные грибы – маслята, польские, но вкусней всего, конечно, с белыми.

1

Ингредиенты на 2 порции:

200 г риса карнароли
2 средних луковицы
1 зубок чеснока
200 г грибов

40 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
1 л куриного бульона

150 мл белого вина
40 г тертого пармезана
несколько веточек тимьяна
соль, свежемолотый перец

Грибы зачисть от грязи маленьким ножом, сухие грибы получаться более вкусными. Порежь мелкими кубиками и оставь несколько целых больших грибов для сервировки, их порежь на 4 части.
В небольшой сковородке разогрей 1 ст. л. оливкового масла и поджарь мелко порезанную одну луковицу и грибы до готовности. Переложи грибы на тарелку и в этой же сковороде пожарь крупные кусочки грибов для сервировки.
Приготовь основу ризотто. В глубокой сковороде разогрей 1 ст. л. оливкового масла, добавь 20 г сливочного масла и обжарь мелко измельченный лук до готовности. Теперь довавь к луку рис и обжарь еще 2 минуты. Добавь вино и дай ему впитаться и выпарится – туши еще 5 минут.

Теперь начинай добавлять бульон – помни, он должен быть горячим, так что пусть стоит у тебя на плите на маленьком огне. Добавляем его небольшими порциями – по одному половнику. Периодически помешивай, туши 5 минут.
Добавь обжаренные с луком грибы, перемешай и готовь до состояния аль-денте – рис должен оставаться немного твердым. По консистенции ризотто должен получиться как густая каша, но не сильно жидким. В самом конце добавь еще 20 г сливочного масла, тертый пармезан и измельченный тимьян, перемешай и сразу выкладывай на тарелки. Сверху выложи крупные кусочки грибов.

Спагетти с мясным фаршем и болгарским перцем
Этот оригинальный рецепт спагетти придется по вкусу всем любителям итальянской пасты. Сладкий перец придает этому блюду совершенно необычный вкус.

spaghetti with ground meay and sweet pepper.selective focus

Ингредиенты на 2 порции:

150 г мясного фарша
1 небольшая луковица
1 ст. л. томатной пасты
200 г спагетти

1 сладкий перец
30 г тертого пармезана
соль, перец (по вкусу)
1 ст. л. оливкового масла

На оливковом масле обжарь лук с фаршем, добавь соль, перец и томатную пасту.
Перец очисть от плодоножки, удали семечки и запеки в духовке на режиме гриля в течение 10-15 минут при максимальной температуре.

Спагетти отвари в подсоленной воде, как указано на упаковке, откинь на дуршлаг, переложи в сковородку с фаршем, перемешай, добавь порезанный полосками запеченный перец. Посыпь тертым пармезаном.
Жареные баклажаны с орехами
Жареные баклажаны – отличный вариант горячей или холодной закуски. Мы предлагаем приготовить их с орехами и чесноком.

3

Ингредиенты на 2 порции

2-3 крупных баклажана
2 зубка чеснока
50 г молотых грецких орехов
1 ст. л. уксуса 9%

2-3 ст. л. растительного масла для жарки
небольшой пучок петрушки или кинзы
соль, перец (по вкусу)

Баклажаны помой и замочи в холодной воде на 30 минут. Затем порежь кружочками и обжарь на подсолнечном масле. Выложи в миску и дай остыть.
Добавь к баклажанам орехи, соль и перец, уксус, чеснок через давилку и измельченную зелень. Поставь в холодильник минимум на 1 час.
Читай также: Фаршированные запеченные баклажаны с ветчиной и яйцом

Свинина со сливами
Не секрет, что чернослив прекрасно сочетается с мясом, особенно со свининой. Свежие сливы также станут прекрасным дополнением к мясному рагу.

4

Ингредиенты на 4 порции:

800 г свинины (лучше брать лопатку)
1 большая луковица
2 зубка чеснока
2 лавровых листа
200-300 г слив
1 ст. л. растительного масла для жарки
соль, перец (по вкусу)

Свинину порежь крупными кусками, посоли и поперчи. Лук и чеснок почисть и крупно порежь.
Обжарь на сковороде с растительным маслом лук и чеснок, через несколько минут добавь на сковороду мясо и обжарь со всех сторон до золотистой корочки.

Переложи мясо с луком в жаровню, добавь 100 мл воды, сливы, очищенные от косточек, лавровый лист и поставь тушиться в духовку при 180 градусов или на плиту на маленький огонь. Через 40 минут проверь готовность мяса, если оно не достаточно мягкое, туши еще 20 минут. Подавай с отварным, жареным, или запеченным картофелем.

Салат с виноградом и йогуртовой заправкой
Виноград хорош не только для вина и сыра, с ним получаются самые разные вкусные блюда. Один из таких салатов мы предлагаем приготовить и тебе. Используй для приготовления салата различные бессемечковые сорта – их сейчас много и в супермаркетах и на базарах.

5

Ингредиенты на 2 порции:

1 куриное филе
150-200 г микса салатов
100 г винограда
1 зубок чеснока

100 г стебля сельдерея
1 небольшое яблоко
20 г очищенных грецких орехов
50 г натурального йогурта
соль, перец

1 ст.л. растительного масла для жарки
Куриное филе посоли и поперчи, обжарь на растительном масле до полной готовности. Дай немного остыть и нарежь полосками.
В салатник выложи предварительно помытый микс салатов (в супермаркетах часто продаются уже готовые и расфасованные салаты, это очень удобно, используй их), затем порезанные кольцами стебли сельдерея, ягоды винограда, яблоко порезанное соломкой, орехи. Выдави чеснок на давилке, добавь куски курицы, посоли и поперчи по вкусу, слегка перемешай.

Источник