— Лучше бы колбасу дочери купили!


Мы с супругом — дети 90-х. Сами понимаете, какие это были сложные времена для всех людей. Мы тогда были детьми, поэтому хорошо знали, что такое безденежье. Несмотря на юный возраст, мы понимали, что такое дефицит и полное отсутствие денег, ведь зарплаты попросту не выплачивали. Могли выдать вместо получки постельное или какую-то посуду. 

Нет, мы не бедствовали и не голодали, но все же. Мои родители жили в частном доме, поэтому нас кормило хозяйство. У них был большой огород, сад и много разной скотины. Мама все консервировала и закрывала, чтобы зима не была голодной. А летом и осенью было проще. Однако детство у меня было счастливое, несмотря на эти моменты из прошлого. 

А вот муж так сказать не может. Они жили в квартире. К тому же, у отца было двое детей от предыдущего брака, которым он должен был выплачивать алименты. Жили они впроголодь, и я не преувеличиваю. Даже если и были деньги, не было что купить, ведь магазинные лавки были попросту пустыми.

Они в деревне сажали картошку и ее ели круглогодично. Чтобы увеличить хозяйство и еще что-то засадить, надо было вкладываться. Но они не хотели. Лень было напрягаться и ездить постоянно на дачу. 

Эти тяжелые времена оставили отпечаток в памяти родителей мужа. Да настолько, что они сейчас нас пытаются научить жить. Началось все с того, что мы купили дочери дорогую куклу, а те начали возмущаться:

— Лучше бы ребенку колбасы купили и фруктов! 

Подобную фразы мы слышим постоянно. Стоит нам только что-то купить ей, свекры берутся за свое. Если же мы где-то отдыхаем или тратим деньги на развлечения, они вообще хватаются на голову:

— Как можно так деньги транжирить! О будущем думайте! 

Однако у нас есть возможность баловать дочку и вкладываться в ее развитие, ведь у нас хорошие зарплаты. Малышка посещает разные секции, а недавно мы записали ее в бассейн. Нам приходится врать родителям мужа, что все это бесплатно, ведь они считают, что подобные траты ни к чему.

Они меня уже так достали своей “колбасой”, что я стараюсь вообще им ничего не рассказывать. Супруг не раз пытался объяснить родственникам, что у нас другой уровень жизни. Однако они не хотят нас слушать и стоять на своем. Они не понимают, что мы желаем сделать дочь счастливой, а “колбаса” здесь ничем не поможет. 

У нас абсолютно разные взгляды на ведение бюджета. Из-за этого мы бесконечно ругаемся. Негативная обстановка сказывается и на наших с мужем отношениях, и меня это больше всего волнует. А дочка растет. Она уже понимает, что мы обманываем дедушку и бабушку. Я не хочу ее этому учить и подавать дурной пример, но как по-другому?