Когда я впервые попала к свекрови на ужин, я даже не поняла, чем она меня угощает. Какой-то странный омлет и блинчики с незнакомыми начинками. Закусочные блины стояли рядом с вареньем, а на блюдце была выложена икра минтая.
— Вкусно? — переспросила меня свекровь.
Я кивнула головой, чтобы ее не обидеть.
— А с чем блины? — решила я все-таки поинтересоваться.
— Там всего понемногу. Рис с субботы остался, вчера гречку не доели, вот и сделала такой питательный перекус, — ответила родственница.
Дальше я есть их не могла. Я знаю, что такое разумная экономия, но это уже перебор. Лучше варить меньше порцию, но есть свежую еду, а не с “запашком”. В моей семье не принято есть комбикорм, поэтому таким и мужа я не собиралась кормить.
— Каждый день готовить? У меня есть чем заняться. Я наварю борща на неделю, кастрюлю макарон на три дня и отдыхаю. А если что-то остается, готовлю прямо из него, — говорит свекровь.
Семья у нее небольшая: свекор, она и брат моего мужа. Зачем варить такие объемы? С деньгами у них тоже все нормально, смысла в такой экономии нет.
— Твоя мама всегда так готовила? — спросила я мужа.
— Да, именно из-за этого я ненавижу гороховый суп. Представь, как его можно неделю хлебать, — ответил он.
Как-то родственница пришла к нам в гости, открыла холодильник и говорит:
— А ты что совсем готовить не умеешь? Холодильник пустой!
— Сейчас приготовлю. Я всегда свежее делаю. Вон картошку почистила, мясо разморозила.
— Надо вам другую кастрюлю дать, чтобы ты по литре супа не варила.
— Спасибо, нам достаточно на двоих.
— А ты что макароны выбросила вчерашние? Я думала из них запеканку сделать, — переключилась она на другую тему.
— Там ложка их была, да и они уже не вкусные.
— Я бы их с яичком, картошечкой и лучком поджарила, пальчики бы облизала, — продолжала стоять на своем свекровь.
— Мы такое не едим.
— Ну, и фифа! Ты просто готовить не умеешь, привыкла шиковать за счет моего сына.
Естественно, я вечером попросила мужа поговорить со свекровью. Ее рецепты меня не впечатляли, да и готовить запеканку из картошки и остатков тушеной капусты я тоже не собиралась.
Свекровь на меня обиделась, назвала неблагодарной. Вот уже сколько лет прошло, а ситуация не меняется. Нашей дочери четыре года, так для нее пообедать у бабушки — это каторга.
Как-то мы отвели дочку к свекрови и сами поехали к друзьям. Я ей дала с собой еду, так как понимала, что к бабушкиным угощениям Ева не притронется. Приехали ее забирать — а она сидит и плачет над борщом. Кастрюля стояла в раковине — значит, ему минимум 7 дней.
— Валентина Федоровна, зачем вы ребенка кормите такой едой?
— А пусть учится нормально питаться, а то будет фифой, как ее мама.
С тех пор я дочку там не оставляю, да и сама не люблю к свекрови в гости приезжать, потом с животом мучаюсь.