Как воспитать умного ребенка: 6 советов от Максима Поташева


Магистр игры «Что? Где? Когда?» и отец троих детей Максим Поташев не знает ни одного способа вырастить гения. А вот как привить ребенку тягу к саморазвитию – рассказывает.

Магистр игры “Что? Где? Когда?”, один из умнейших мужчин России и отец троих детей Максим Поташев признается, что не знает ни одного способа вырастить гения. А вот привить ребенку тягу к саморазвитию и самореализации вполне можно. Как? Своими советами воспитания детей Максим Поташев поделился со Светланой Голицыной, пишет Deti.mail.ru

Совет 1. Не планируйте за детей их будущее.

Моя дочка Анна еще очень мала — ей всего три годика, поэтому я стараюсь пока не очень вмешиваться в процесс ее воспитания. А вот старшие сыновья, Роман и Андрей, уже вполне сформировавшиеся личности. Они близнецы, но абсолютно разные и по характеру, и по увлечениям.

Роман, как мне кажется, обладает хорошей перспективой в инженерном деле. У него золотые руки, он увлеченно возится с компьютерами и ходит в кружок по основам программирования. Андрей же — явный гуманитарий, очень много читает, совсем как я когда-то. Кроме того, он любит серьезные фильмы и уже сейчас неплохо анализирует их. наверное, сможет стать киноведом.

Я редко бываю в Москве, постоянно в разъездах. Но все же я иногда проверяю уроки, обязательно нахожу время на разговоры “по душам” с сыновьями и, бывает, хожу на родительские собрания. Слушаю там разное, и не всегда одни дифирамбы.

Вообще же я стараюсь понять, что интересно моим детям и чего они по-настоящему хотят. Нет ничего более важного, чем неподдельный интерес ребенка. Лишь от этого и надо отталкиваться, и в этом помогать. Поэтому я не распланировал для них четкое будущее. В жизни нужно смотреть по ситуации, а не забегать вперед.

Совет 2. Не занимайтесь “дрессурой” ребенка.

1

“Жесткой дрессуры” со стороны родителей я никогда не ощущал. Они влияли на меня своим примером. У нас в семье вообще было не принято требовать отчета, заставлять зубрить, делать вместе с ребенком уроки и т.п. По-моему, родители даже не замечали, что я учился в школе.

И сам я на школе особо не акцентировался, и не тратил много времени на занятия. Я черпал свои знания из книг, и только из них. И во взрослой жизни мне школьное образование, если честно, не очень пригодилось. Вот на физтехе — там да, заниматься приходилось очень много.

Мои сыновья уже поучились в США, и им там очень понравилось: главным образом потому, что в американской школе от них ничего толком не требовали. Там действительно очень доверительные отношения между учителями и учащимися, а процесс обучения носит, скорее, игровой характер. Но уровень самого преподавания довольно низкий.

Я общался на эту тему со своими друзьями, которые живут в США, Канаде и Израиле, и понял, что везде ситуация примерно одинаковая. Все нацелено на личностный рост детей, их не подавляют, и особо ни в чем не ограничивают. Но родители — почти без исключения — жалуются на уровень подготовки на начальном этапе.

Сейчас мои сыновья учатся в московской школе. Причем выбирали мы ее по одному лишь критерию — шаговой доступности. А оказалось, что и учебный процесс там на высоте.

Совет 3. Не важно, откуда ребенок черпает знания

2

В годы моего детства (1970-80 годы) информация как-то сама “черпалась из воздуха”. Непонятно откуда, и как она усваивалась, но усваивалась же! Например, я смотрел учебный канал по телевизору, и это было весьма полезно. Очень жаль, что сейчас ничего подобного нет.

А еще порой мне кажется, что современным детям как раз навыка “черпать знания из ниоткуда” серьезно не хватает. Хотя доступ к любой информации открыт.

Вы замечали, что когда нынешнему ребенку задаешь вопрос, ответа на который он не знает, то обычно слышишь в ответ: “А мы этого еще не проходили в школе”? Вот это меня изумляет больше всего — неужели не интересно узнать чуть больше того, чем тебе рассказывают в классе?

Пару лет назад я, по просьбе сына, подарил ему электронную книгу — “читалку”. Стал закачивать туда разные библиотеки. И вдруг я поймал себя на том, что мне стало ужасно обидно: вот бы такую радость в детстве! А когда-то за хорошей книгой нужно было очередь отстоять, сдать макулатуру или достать ее у спекулянтов.

Кстати, помимо художественной литературы я не расставался с “Большой советской энциклопедией”. Сейчас подарил ее сыновьям, но пока они не очень склонны открывать эти тома. Им гораздо интереснее находить все то же самое в интернете.

Совет 4. Нужно не запрещать, а увлечь детей.

3

У современных детей очень много дополнительных источников информации, которые на самом-то деле не несут в себе ничего ценного. Я имею в виду, например, игровое кино, которое надо смотреть, чтобы не стать белой вороной; компьютерные игры, в которые тоже играют все поголовно; разговоры ни о чем в чатах… Каналов информации несоизмеримо больше, чем было в моем детстве, но многие из них просто замусоривают неокрепшее сознание.

Можно пытаться ограничивать такие источники, но тогда ваш ребенок начнет компенсировать запреты, допустим, вредными привычками. И кому от этого станет лучше? Невозможно на всю жизнь поставить на ребенке ограничительный фильтр — так просто не получится.

Кроме того, запретный плод сладок. Мои сыновья, например, точно найдут возможности обойти любые категоричные запреты. А вот увлечь детей чем-то по-настоящему важным в состоянии любой неравнодушный родитель.

Совет 5. Умный ребенок не обязан быть сутулым и чахлым.

В детстве я активно занимался плаванием, баскетболом, да много чем еще. Сейчас я, увы, скорее активный болельщик, но все же частенько выхожу на прогулку с палками: всерьез увлекся скандинавской ходьбой.

Как показывает мой личный опыт, все совместимо. И умный мальчик из хорошей семьи совсем не обязательно должен быть сутулым и чахлым персонажем. Кстати, в первой школе весь мой класс состоял на учете в детской комнате милиции. За исключением меня, но это мне просто повезло. У нас было прекрасное, бодрое, здоровое и хулиганистое детство.

Последние два класса я посещал физико-математическую школу. Там, конечно, была другая среда. Но и мои новые одноклассники играли в футбол, носились по двору и стреляли из рогаток. Так что все школьные годы у меня были совершенно нормальные, отнюдь не “ботанические”.

Совет 6. Ребенка невозможно “научить”, но его можно и нужно научить учиться.

4

Не уверен насчет просмотра, но участие ребенка в интеллектуальных играх очень полезно. Во-первых, потому что такие игры — командные. Они учат взаимодействию, коммуникации, вырабатывают навыки слышать других и отстаивать свою точку зрения. Все эти составляющие очень важны для развития личности.

Во-вторых, я еще в 90-х годах XX века занимался детскими интеллектуальными соревнованиям, и могу сказать следующее: у детей резко повышается самооценка, они начинают понимать свои сильные и слабые стороны. Неизбежно у них пробуждается и тяга к знаниям.

Сейчас есть много детских команд в самых разных городах, и вы всегда можете найти тот клуб, куда примут вашего ребенка. Очень бы советовал это всем родителям. Только не торопитесь: ребенка в данную сферу нужно приводить лет с 13-ти, не раньше. Ведь для того чтобы эффективно участвовать в командной игре, еще нужно “дозреть”. Моим сыновьям скоро исполнится 12, и они в мои игры пока не играют. А вот примерно через год я обязательно всерьез над этим вопросом задумаюсь.

Интеллект — не статическая величина. Конечно, на уровень развития ребенка отчасти влияет генетика. А вот все остальное — в ваших руках. Например, такие составляющие как ваш личный опыт, ваш личный пример, ваше собственное развитие.

Я много изучал этот вопрос и понял: ребенка невозможно “научить”. Но его можно и нужно научить учиться. Задача родителя — привить ему интерес к интеллектуальной деятельности и помочь двигаться дальше.

Источник