Как украинка стала топ-менеджером Google: история и правила жизни Нины Левчук

Киевлянка Нина Левчук уже несколько лет работает в компании мечты — Google — и при этом помогает украинкам стать успешными в своем деле.

Нина Левчук – руководитель Google Marketing Solutions в странах Центральной и Восточной Европы, а также организатор и идеолог первой в Украине Women’s Empowerment Program от Google для девушек.

У Нины – больше 7 лет опыта в маркетинге, продажах, айти-технологиях и маркетинге. Она знает, как построить карьеру в одной из самых крупных мировых компаний и , при этом, не потерять себя.

28 октября Нина Левчук будет одним из спикеров и кураторов женской конференции Connecting Womеn, которую «Единственная» проводит в Киеве. В рамках конференции Нина поделится своим опытом, а также расскажет, как добиться успеха в полностью мужском бизнесе.

Мы хотим вдохновить тебя на новые свершения! Наши спикеры – лучшие в своем деле. Они готовы поделиться самыми ценными знаниями и опытом . Помни: всего лишь один день может изменить всю жизнь. Не пропусти его!

В разговоре с нами, Нина Левчук рассказала о работе в Google, необычной Академии для украинок и сюрпризах в личных отношениях.

– Нина, вы руководитель Google Marketing Solutions в Центральной и Восточной Европе. О компании Google давно ходят легенды. Например, что ее сотрудники могут приходить на работу с детьми и домашними животными. Все ли так на самой деле?

2

– Так оно и есть. Действительно, можно приходить в офис с домашними животными. В принципе, это уже давно доказанный факт, что их появление часто помогает разрядить обстановку и приносит неподдельную радость. А для детей в Google устраивают много интересных мероприятий. Например, существуют ознакомительные проекты, когда малыши и подростки могут посмотреть проекты виртуальной реальности, поиграть с последней версией роботов.

– А рабочий график в Google. Какой он?

– Каждый выстраивает его под себя. Не могу сказать, что существуют какие-то рамки и я должна приходить в девять, а уходить в шесть. Нет, это не так. Например, сегодня я в Google уже с семи утра. Но это не значит, что я уйду в четыре или в пять. Однако если кому-то из сотрудников нужно забрать ребенка раньше, компания ни в коем случае не ограничивает его во времени. Все, что важно, — это результат вашей работы. И у каждого есть право выбора: работать 20 часов в день или разбить задачи и выполнить их в течение недели.

– Как вы попали в Google?

– Я переехала в Сан-Франциско, чтобы учиться в бизнес-школе. Там я узнала об организациях, которые дают возможность студентам познакомиться с лидерами таких крупных компаний, как Аррle, Facebook, Google. Я работала волонтером в организации Women 2.0 и однажды попала на саммит Women@Google, на котором можно было абсолютно свободно подойти к любому из представителей топ-менеджмента и пообщаться с ним. И что меня впечатлило в тог день, так это открытость этих людей, их позитивный взгляд на жизнь и желание стать наставниками для других.

3

Таким образом, я познакомилась с одним из руководителей Google Analytics, и мы стали общаться. Примерно через полчасаа он спросил: «Послушай, а ты не хочешь предложить свою кандидатуру в Google?» — «Ну, я же не инженер». — «А давай попробуем в продажах?» Надо сказать, что за рубежом это достаточно распространенная практика — когда сотрудник компании рекомендует вас на какую-то позицию. Вот так, пройдя шесть интервью, я попала в команду по продажам и до сих пор работаю в ней, только теперь в Дублине.

– А вам легко удавалось подниматься по карьерной лестнице или путь наверх сопровождался недоверием к вам? Например, из-за возраста.

– Это на самом деле очень интересный вопрос. И в вашем предположении есть доля правды, ведь в Дублине я один из самых молодых руководителей того уровня, на котором сейчас нахожусь. Кроме того, в своей группе менеджеров, работающих в Центральной и Восточной Европе, я — единственная девушка. Мне кажется, что возраст продолжает оставаться неким критерием во многих компаниях. Поэтому существует предвзятое отношение: если ты занимаешь руководящую должность, то тебе должно быть определенное количество лет. И единственный способ это опровергнуть — доказать свою компетентность очень хорошей работой и результатами. Из-за этого мне часто приходится еще больше времени и знаний инвестировать в себя, чтобы подтвердить, что я лучше, что я принимаю правильное решение. Поэтому да, приходится прилагать больше усилий. А так как я единственная девушка в мужском коллективе, то иногда сталкиваюсь со стереотипами и отстаиваю свой голос.

4

Ведь нас с детства учили не высовываться, воспринимать свои достижения как должное. Но женщинам не надо бояться заявлять о себе. Поэтому я иногда напоминаю самой себе: «Ты же сделала такой замечательный проект, нужно о нем обязательно рассказать!»

– Вы создали Digital Академию Google для женщин. Многие ее слушательницы находятся в декрете и решили заняться фрилансом. Например, шьют сумки, делают украшения, пекут торты, но не знают, как построить на этом бизнес. Какие знания они получают в Академии?

– Вы правильно эго подметили, потому что когда мы создавали Академию, то как раз продумывали, кто она — наша аудитория. И общаясь со многими людьми в Украине, моя команда поняла, что большинство женщин, уходя в декрет, часто занимаются фрилансом, создают мини-бизнес. Однако им порой не хватает знаний, как сделать так. чтобы заказы поступали не только от подруг и знакомых, но и со всего Киева и из других городов Украины. То есть как предложить свой бизнес более широким массам. И мы решили дать слушательницам базовые основы таких знаний и познакомить их с теми .людьми, у которых получилось реализовать свои цели.

5

– Каждая ли женщина может стать участницей Digital Академии?

– Да, абсолютно каждая. Нет никаких ограничений. Эго бесплатный контент. Мы проводим наши встречи в основном онлайн. И у нас уже около 20 тысяч студентов. Любой человек может получить знания, пообщаться во время прямых вебинаров с нашими спикерами и узнать о предстоящих мероприятиях на странице Google Украина. А следующий этап обучения в Академии начнется с ноября.

– Теперь хочется перейти к вашей личной жизни. Расскажите, как вы познакомились с будущим мужем?

– Мы знакомы уже семь лет. И наша встреча была очень романтичной — она произошла на Новый год в Киеве. Денис как раз собирался улететь в Сан-Франциско, а я в Москву, поэтому мы познакомились и разъехались. (Смеется.) У нас очень долго были отношения на расстоянии. Три года назад мы расписались в Киеве и устроили небольшую свадьбу. А через два года отпраздновали еще раз, в Испании.

– Кто в вашем доме хозяин?

– Хороший вопрос. (Смеется.) Мне кажется, в зависимости оттого, о чем идет речь. Если говорить, например, о дизайне и интерьере, то решение принимаю я. Если дело касается каких-то сложных бытовых вопросов, которыми женщина не должна заниматься, то хозяин — Денис. Но мы всегда, естественно, стараемся принимать решения вместе, и у нас прежде всего очень хорошие дружеские отношения. Если говорить о каких-то планах, то это хорошо получается у меня. А что касается каких- то спонтанных интересных идей — в этом Денису нет равных.

6

– И какая была одна из последних спонтанных идей?

– Вы знаете, в голову приходят только романтические ситуации. (Смеется.) На самом деле муж может сорваться и приехать туда, где я нахожусь в данный момент по работе. Недавно у меня была затяжная командировка, и в каждом городе, куда я приезжала, меня ждал букет цветов от Дениса. А в последнем городе, где заканчивалась эта бизнес-поездка, он сделал мне сюрприз и привез себя с цветами. (Смеется.) Устроил незапланированный мини-отдых, поэтому два дня мы просто гуляли по Таллину. У Дениса это здорово получается — делать сюрпризы. Мне в этом плане сложнее со спонтанностью, у меня все должно быть структурировано и за планировано, поэтому муж своими поступками дарит вот такие яркие моменты, как этот.

– Есть ли такие увлечения мужа, которые стали и вашими тоже?

– Муж занимается триатлоном, и несколько лет назад он сделал половинку Ironman. Он очень хотел принять участие, поэтому я, добрая жена (смеется), подарила ему эту поездку и поехала вместе с ним в Испанию. Женщина ведь сама создает себе железного мужа. (Смеется.) И я помню, как он готовился, а потом увидела, какими счастливыми чувствовали себя участники! В результате мы с Денисом записались на командный триатлон, и через полгода в Будапеште я проплыла 2 км.

– У вас есть вредные привычки или какие-то слабости?

– Вредная привычка одна — много работаю. (Смеется.)

– Дайте совет, как все успевать и не терять мотивацию?

– На самом деле я успеваю не все и мало сплю. (Смеется.)

– А почему мало спите?

7

– Ну, это нормально, если я на работе с семи утра, а ложусь где-то в районе двенадцати. На сон остается 5-6 часов. Чтобы все успевать, приходится меньше спать. А вот почему не теряю мотивацию — потому что делаю то, что мне нравится и получаю огромную отдачу от людей. Для меня это самая большая мотивация — когда ты видишь, что кому-то твоя работа помогает. Я верю в принцип, что сегодня помогаешь ты — завтра помогают тебе. Мне в жизни очень много помогали, и я благодарна этим людям. И вот это осознание, что ты тоже кому-то помогаешь, дает энергию меньше спать. (Смеется.) Вот честно, нет никакого секрета, я не считаю себя суперйогом, потому что йога и медитация помогают мне держать себя в балансе. Но энергия людей — эго то, что меня по- настоящему мотивирует.

– У вас каждый месяц более 20 командировок в другие страны. Когда накрывает усталость, как спасаетесь?

– Меня редко накрывает усталость. (Смеется.) Вокруг столько всего интересного происходит, что нет времени уставать! Разве что появляется физическая усталость. Тогда спасает хороший сон и растяжка. Никаких суперсоветов. И каждые три недели желательно проводить один день без соцсетей и гаджетов. Просто чтобы отдохнуть, пообщаться с семьей, сфокусироваться на себе, на своих желаниях. Усталость, которая у меня появляется, больше физическая, нежели ментальная. И тоща помогают спорт и отдых.

– Вы работали в Прибалтике, в США, теперь живете в Ирландии. Откуда у вас эта смелость менять не только города, но и континенты?

– Есть у американцев хорошая фраза I am not married to any city. То есть я не замужем ни за одним из городов мира. Для меня это новые впечатления, люди, возможности. Киев остается в моем сердце. Эго город, в котором я родилась и выросла. Но я люблю и другие города. Мы с мужем можем сорваться и улететь, открывая для себя новые места и возможности для работы. Я не знаю, где мы будем через полгода, но пока нам интересно в Дублине.

Источник