После того, как мой зять надумал строить дом, он объявил о своем решении на семейном совете. Нам всем понравилась его идея и мы ее с радостью поддержали. Когда строительство было на заключительном этапе и оставались одни отделочные работы, дети часто просили, чтобы мы им помогли с внуками. Мы им с удовольствием помогали.
Как-то, когда дочка отвозила меня домой после того, как я сидела с внуками мы заехали в один строительный магазин, чтобы купить шпаклевку. Дочка завезла меня со своими детьми в кафе, а сама отправилась за покупкой. Неподалеку от нас, за одним из столиков, я увидела одинокую женщину примерно одного со мной возраста, которая пила чай с булкой. К женщине все время подходила молоденькая официантка и что-то заботливо шептала ей на ухо. Так с улыбкой, что-то говорила ей в ответ. Перед тем, как женщина поднялась к ней снова подошла официантка и сказала:
– Мам, ты только не за что не переживай, я уже оформила тебе доставку, тебе все занесут прямо в квартиру. Тебя точно не нужно подвезти?
Мать замотала головой, и послала дочке воздушный поцелуй. После этого, она с улыбкой обратилась ко мне:
– Это ваши внуки!?
Я кивнула ей головой и у нас с ней началась интересная беседа.
Точнее сказать, она подсела за наш столик и начала свой рассказ:
– Внуков нянчите?
– Да, помогаем детям немного, так как они скоро переезжают в новый дом.
– Когда детям нужен и жить хочется. А когда они от нас отворачиваются, хоть в петлю лезь!
Я деревенская. Меня дети уговорили в город перебраться, хотят быть рядом. Мебель мне в новую квартиру купили, доченька оформила доставку. Моим соседом в деревне был одинокий старик. Мы все думали, что он совсем одинокий. Как оказалось, у него сынок с доченькой в городе живут, но после того, как его жена умерла дети от него, отвернулись. Он частенько выходил за двор садился на лавку и смотрел в сторону дороги. Видно было, что он ждал кого-то.
Он так мог долго сидеть, а потом вздыхал и шел в дом. Тяжелее всего ему давалось старику лето, так как когда наступали каникулы родители привозили своих детей погостить к бабушкам и дедушкам.
Деревня оживала и в ней жизнь начинала кипеть с удвоенной силой: отовсюду раздавались веселые детские крики и смех. Взрослые также частенько наведывались к своим старикам, чтобы погостить у них, шашлыков пожарить, да и отдохнуть на природе от городской суеты.
Только во дворе у деда была тишина. Иногда даже казалось, что в его дворе нет ни одной живой души. Как-то одним летним вечером он вышел как всегда посидеть на лавочке, а я в тот день только напекла пирогов. В дом забежала внучка и просила дать ей два пирога, а потом рассказала, зачем они ей нужны:
– Там на лавочке сидит очень грустный дедушка. Ты не против, если я его пирогами угощу.
Когда она угостила деда пирогами, то присела с ним рядышком и начала расспрашивать его о том, как так получилось, что он остался один. Детская непосредственность растопила сердце деда и по его изрезанным морщинами щекам ручьем потекли слезы.
– У меня в молодости была семья: жена, дети – сын и дочка, но потом они выросли и уехали.
– Они, наверное, очень заняты, если не приезжают к тебе. Дедушка ты не плачь, когда у них начнутся каникулы, они обязательно тебя навестят, – поддержала внучка деда и помчалась домой.
Старик в тот день еще долго сидел на скамейке и смотрел на дорогу.
Затем дед зашел во двор, а спустя время вышел нарядно одетый и отправился в город. Он зашел в мастерскую, в которой занимались ремонтом телефонов и протянул в окошко старенький телефон, на котором были сильно стерты все кнопки. Но уже через несколько минут мастер вернул старику телефон и сказал:
– Ваш телефон работает исправно.
После его слов, дет расстроенно крикнул:
– Тогда почему же мне не звонит ни сын, ни дочка?
Женщина печально улыбнулась. На этом ее рассказ закончился. За нашим столиком повисла тишина. В этот момент даже внуки притихли, как будто уловили суть рассказа. Молчание было прервано вопросом моей дочки, которая залетела в кафе с вопросом:
– Мамочка, ну как вы тут?
Мне в этот момент показалось, что в помещении стало как-то светлее.
Дети, никогда не забывайте о своих родителях, ведь они отдали вам свою жизнь. На этом свете нет ничего дороже, чем любовь детей к своим родителям.