Изумительная запеченная рыба к Сочельнику


Очень сочная запеченная рыба – это одно из 12 обязательных блюд на столе в Сочельник.

Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее должно быть достаточно, желательно, нескольких видов: жареная рыба, тушеная, соленая – особенно, если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба – древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно. Изумительная рыба, запеченная с луком, получается очень нежной, сочной и невероятно вкусной. Репчатый лук остается хрустящим – и невероятно аппетитным. Уверяю вас, все улетит со стола в считанные минуты: и понравится блюдо абсолютно всем.

Состав продуктов
одна большая свежая рыба (у меня карп, весом 1700 грамм);
одна головка репчатого лука;
один лимон;
100 грамм рафинированного подсолнечного масла;
соль, черный молотый перец и специи – по вкусу.
Изумительная запеченная рыба к Сочельнику: пошаговый процесс приготовления

1.У свежей рыбы разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности, удаляем жабры (хвост и голову оставляем на месте). Рыбу тщательно промываем и очищаем от чешуи.
2.Молоки и жир, если такие будут в рыбе, не выкидываем, а промываем: будем ими фаршировать.
После того, как рыбу промыли и обсушили, посыпаем ее обильно (одной чайной ложки соли будет достаточно) солью: со всех сторон – и там, где жабры, тоже.
3.Затем посыпаем черным молотым перцем и специями: я использовала смесь прованских трав – она отлично сочетается с рыбой.
4.Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. 5.Солим и перчим лук, посыпаем его тоже специями.
6.Один лимон тщательно промываем теплой водой, можно обдать кипятком, чтобы удалить всю горечь.
7.Отрезаем от лимона три тонких кружочка: они нам понадобятся для украшения.
8.С оставшегося лимона выдавливаем сок, стараясь, чтобы основная масса сока попала внутрь брюшка.
9.Внутрь рыбы отправляем также лук, остатки лимона без сока, молоки и жир.
10.Выкладываем рыбу на противень и оставляем минут на 15-20 при комнатной температуре.
11.Поливаем рыбу от души маслом, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.
12.Затем достаем рыбу, поливаем ее выделившимся соком, отправляем обратно в духовку: еще на 25 минут.
13.Помогая себе лопаткой, перекладываем рыбу на сервировочное блюдо и украшаем: можно использовать для этой цели помидоры, огурцы, любую зелень.
14.Я же украсила листьями салата, зеленым луком, оливками и дольками лимона.

Приятного аппетита и отличных праздников.

источник