“Из ребенка прислугу сделали! Не хватает времени? Зачем нужно было второго заводить дитя!”


Я в семье младший ребенок, поэтому чаще всего меня обижали и поддевали, угнетали. Я устала от постоянных упреков и нравоучений. Я раздражалась оттого, что не только мать с отцом меня угнетают, но еще и старшая сестра. Я ее буквально возненавидела. Естественно, что и старшие дети на что-то обижаются в семьях. Потому что их заставляют ухаживать за младшими. И это отнимает много времени. Родители вешают младших детей на старших.

Да и вообще — даже элементарно сделать уроки в спокойной обстановке не выходит. То тетрадь малыш погрызет, то ручку заберет, то карандаш спрячет. Постоянно капризничают дети, орут. Родители же ведут себя так, словно ничего не замечают и не видят пакостей младшего ребенка. Вот у Зины Николаевны своя жизненная история, где участвует ее любимая внучка и бывшая невестка.

Они разошлись с Настей, когда внучке еще и 3-х лет не исполнилось. — жалуется бабушка, — дело даже в том, что не сын захотел развода, а невестка. Проживали они на ее территории. Декрет закончился и сын мой стал ей не нужен уже.

Я не люблю вообще лезть в чужие семьи и вникать во все эти подробности, однако я в курсе, что сын Зины Николаевны все время перечисляет деньги дочке. Единственное, что не видится с ней часто, потому что переехал на Север. Но по телефону они часто общаются, он интересуется ее жизнью.

После развода невестка со свекрухой продолжают общаться. Они не поругались. Бабуля с радостью нянчит свою внучку в случае необходимости. А потом девочка выросла, уроки с ней делать не нужно, в школу водить тоже, следить и кормить. Она стала самостоятельной. Все было хорошо ровно до того момента, пока у внучки не появился младший брат.

С тех пор она уже не могла так долго гулять с бабулей где-то. Мать забирала ее из школы и заставляла выполнять домашние обязанности, следить за братом, помогать по дому. А ведь девочке всего двенадцать! Сейчас у нее нет ни минутки свободного времени. Весь дом на ней.

Зина Николаевна постоянно жалуется, что ее бывшая невестка чересчур нагружает внучку. Она считает, что это неправильно. Ведь девочка еще хочет погулять, поиграть, насладиться детством. А из нее делают бесплатную прислугу. Кто же виноват, что у мамаши появилась вторая семья и теперь не до старшей дочери? Захотела еще одного родить — пусть сама и выкручивается. Зачем детей напрягать?

Если времени мало, не справляется, не надо рожать было еще одного малыша.