Хумус


Большинство вкуснейших блюд были давным давно придуманы, разобраны и национализированы ведущими кухнями мира, но только не эта закуска из нута. Специалисты в гастрономической сфере до сих пор спорят, к какой культуре она принадлежит.

Речь о хумусе, хумусе из нута! Кто бы мог подумать, что из так называемого бараньего гороха может получиться такая восхитительная холодная закуска. Если заглянуть в историю, на это блюдо претендуют еврейская, египетская и греческая кухни.

Впервые пасту из нута начали делать египтяне, Гомер же описал это блюдо в «Иллиаде», но сейчас оно считается исконно еврейской закуской. Так или иначе, редакция «Супер шеф» считает, что готовить хумус определенно нужно уметь!

Без имени-1-восстановлено

Приготовление
При приготовлении используется только заранее замоченный нут, это может занять до 48 часов.

Слейте воду, прополощите нут, залейте водой и поставьте на большой огонь. Добавьте зиру. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 1,5 часа. Снимайте образовывающуюся пену по ходу приготовления.

Пока нут варится, готовим кунжутную пасту. Обжарьте кунжут на небольшом огне и дайте ему остыть. После этого перемелите в блендере до состояния каши, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и снова перемешайте.

Измельчите чеснок. Проверьте готовность нута. Если шкурка легко отделяется, значит, он готов. Перемелите его в блендере с чесноком, соком половины лимона. Добавьте кунжутную пасту и соль по вкусу, снова перемелите. Хумус готов!
Странно, что особую популярность хумус обрел только в последние несколько десятков лет. Однако он сыскал признание на всех континентах не только благодаря своей близости к разным кухням, но и благодаря особой питательности, пользе и непередаваемому ореховому вкусу. Подавайте блюдо с мятой и черным тмином и не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

источник