Хитрая бабуля: «Живите, вы же заплатили. Не нравится — съезжайте»


На прошлой неделе встречалась со своей давней подругой. Мы с Натальей давно дружим, часто ходим вместе в кафе, только вот дома друг у дружки никогда не были. Как-то так получилось. О семье знаем только со слов каждой из нас. В этот раз она мне показалась очень грустной. Я стала спрашивать, что случилось, и на мне рассказала свою историю. 

— Дочка моя поступила в институт. Ездили с мужем в город, квартиру ей смотреть. В общежитии жить не хочется, поэтому через риелтора нашли вариант проживания с бабушкой. Вот, ездили с ней знакомиться. 

— И что-то пошло не так? 

— Вроде все хорошо было. Мы пили чай, бабушка такая весь одуванчик. Комнату она сдает с ремонтом и удобствами, кровать с новым ортопедическим матрасом. Шкаф большой и есть рабочий стол. Одним словом, нам все понравилось. У нее цена была на несколько тысяч ниже, чем у остальных. Ванная с ремонтом, кухня просторная. Для нашей студентки вообще идеальный вариант. 

— А до института далеко? 

— Нет. Это тоже был плюс для нас, пешком всего лишь 7-10 минут. 

— В чем тогда подвох? 

— Мы с мужем думали, что у нее проблемы с деньгами, потому что попросила заплатить за полгода вперед. Насторожило просто, что полгода, обычно максимум три месяца просят. И в договоре она указала, что если нам что-то не понравится или, захотим уехать раньше, то денег никто возвращать не будет. Мысли такой у нас не было, поэтому согласились, договор подписали. 

— Давно переехали? 

— Сразу на второй день. Это было позавчера, а уже вчера дочка звонит и плачет. Представляешь, на улице жара, она пришла с института, собралась в душ, а ей бабуля говорит, что она уже была сегодня. И вообще, у нее можно у душ ходить только два раза в неделю. Стирать тоже не разрешает чаще, чем один раз в неделю. 

— Что за правила у нее такие? Пункты эти прописаны в договоре тоже? 

— В том-то и дело, что нет. Сказано лишь о том, что держать силой никто не будет, как и выгонять, но денег не отдаст, если решим съезжать. Об это она мне напомнила, когда я ей позвонила узнать, что происходит. 

— Какая хитрая! 

— И не говори! Получается, все продумала! Как будто специально та делает, чтобы деньги оставлять себе. Не зря она берет на полгода вперед. Что теперь делать не имею ни малейшего представления. Дочка плачет. Я ее понимаю, она же девушка, следит за собой, молодая, скоро на свидания бегать будет. Как можно мыться два раза в неделю? Дарить деньги этой старушке тоже как-то не хочется…