Человечество прошло углеродную точку невозврата


Есть ли у нас теперь будущее?

На этой недели мы совершили большой скачок к концу света: уровень атмосферного углерода официально превысил страшную отметку в 400 млн−1. Причём перманентно.

По словам учёных, отслеживающих содержание углекислого газа в атмосфере с 1958 года, в ближайшем будущем он точно не понизится.

Что же такого ужасного в этой цифре?

Учёные давно били тревогу, предупреждая нас, что если мы допустим превышение уровня в 400 млн−1, это станет серьёзной вехой в изменении климата. В 2012 году Арктика стала первым регионом, где эта отметка была превышена.

А в этом году средний показатель составил 401 млн−1. Теоретически существует вероятность, что до конца 2016 года уровень ещё понизится, но, по словам учёных, она«стремится к нулю».

01

Единственное, что утешает, — это то, что столь опасные показатели заставят многих людей одуматься. К примеру, прошлогоднее Парижское соглашение предусматривает меры по снижению количества углекислого газа в атмосфере.

Все страны, подписавшие соглашение, обязуются приложить усилия для ограничения роста глобальной средней температуры более чем на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальными показателями. Одним из главных направлений в этом плане должно стать сокращение выбросов в атмосферу и внедрение экологически чистых стандартов в энергетике.

Однако те 60 стран, которые поставили подписи под этим документом, суммарно вырабатывают лишь 47,76% мирового объёма CO2.

В свете этого стоит вспомнить о прочих перманентных последствиях изменения климата, как то:

03

Вымирание видов.

Тут и объяснять нечего. Точную оценку дать затруднительно, но в целом темпы вымирания сегодня в 1000 раз превышают те, что были до появления гомо сапиенсов. По прогнозам Всемирного фонда природы, изменение климата приведёт к тому, что каждый год будет вымирать около 10000 видов.

Служба охраны природы предсказывает, что к 2050 году каждый четвёртый из ныне живущих на Земле видов будет на грани исчезновения.

Нарушение пищевых цепей.

Неизбежный результат вымирания видов — перманентное нарушения равновесия пищевых цепей из-за исчезновения высших хищников и их добычи.

Например, повышение температуры Северного Ледовитого океана пагубно сказывается на росте морских водорослей, что, в свою очередь, оставляет популяции зоопланктона, трески, тюленей и белых медведей без жизненно необходимых питательных веществ.

За последние 50 лет средняя зимняя температура на Аляске и западе Канады поднялась почти на 4 °C.

02

Повышение уровня моря.

В ближайшем будущем мы все ощутим катастрофические последствия повышения уровня моря. По мере таяния древних ледников и термического расширения морской воды прибрежные области будут затоплены, и миллионы людей останутся без крыши над головой.

В некоторых тихоокеанских регионах это происходит уже сегодня. Учёные полагают, что даже если нам удастся предотвратить повышение глобальной средней температуры на 2 °C, уровень моря всё равно уже никогда не будет прежним.

Окисление океана и обесцвечивание кораллов.

Кислотность океана — это важнейший показатель экологического здоровья; чрезмерное зачисление уже сегодня губит целые морские экосистемы. Это происходит из-за того, что в океанах оседают излишки CO2, что нарушает их pH — кислотно-щелочной баланс.

А из-за роста температур огромные коралловые колонии, необходимые для поддержания жизни в море, обесцвечиваются и умирают (например, Большой Барьерный Риф в Австралии). И хотя коралловые полипы, возможно, ещё смогут закрепиться и вырасти в новые рифы, учёные говорят, что обесцвечивание оставит неизгладимый след на экосистеме океана.

Поделитесь этой статьёй с другими! Чем больше людей об этом знают, тем больше шансов у нашей планеты!