Наверное, поговорка «меньше знаешь – крепче спишь» очень логична в некоторых ситуациях. По крайней мере, это напрямую касается моих отношений со свекровью.
Особой близости у нас никогда не было, но мы вели себя по протоколу «мама мужа – невестка». Я относилась к свекрови с уважением, как к старшему по возрасту человеку, матери моего мужа и, соответственно, бабушке моей дочери. Свекровь, в свою очередь, особо не вмешивалась в нашу семью, хотя иногда давала навязчивые советы по соблюдению модных тенденций «фен-шуй».
Так было в тот день, когда бабушка пришла навестить внучку и посидеть с ней, пока мы с мужем сходим на театральную премьеру.
Зайдя в гостиную, свекровь бросила беглый взгляд и сказала:
— Столик так и не переставили, еще и какая-то икебана в вазе стоит! Кошмар какой-то! Можно ее переместить ближе к мусоропроводу?
Под «икебаной» она подразумевала привявший букет, подаренный мне мужем неделю назад. У меня ком подкатил к горлу от обиды, а муж, видя мое состояние, «сгладил углы», шепнул на ухо, что подарит мне еще более роскошные розы, забрал букет, и мы ушли.
После спектакля я вернулась домой с прекрасными белыми бутонами, но настроение, восстановленное великолепной постановкой и вниманием мужа, опять вошло в «крутое пике».
Нас выбежала встречать пятилетняя дочурка, а до того, как прыгнуть ко мне на руки, выпалила, обернувшись к бабушке:
— Дамочка пришла, сейчас опять что-то учудит с цветами!
Выражение лица свекрови стало каменным, она без лишних слов собралась и вышла, бросив сухое: «До свиданья!»
Я разревелась, дочка не понимала, что произошло, а муж пообещал серьезно поговорить со своей мамой по поводу комментариев внучке того, что происходит в нашей семье.
Надеюсь, этот урок для свекрови не пройдет даром. Нашим хорошим отношениям он, конечно, не посодействует, но заядлой «фен-шуистке» придется попридержать язык при нашей подрастающей дочурке.