В прошлом году я окончила педин, сейчас работаю учителем биологии в одной из школ нашего города. Кроме меня, есть еще одни преподаватель биологии, Светлана Владимировна, она проработала в школе не один десяток лет, уже собирается на пенсию. Конечно, у нее есть чему поучиться, особенно таким молодым специалистам как я. Радует то, что Светлана Владимировна не скупиться передавать свой опыт, всегда находит время, чтобы пообщаться, ответить на вопросы, подсказать, что как лучше сделать, как найти контакт с учениками и т.д.

Недавно мы в очередной раз сидели в лаборантской и беседовали обо всем. Я высказала свое мнение от том, что раньше ученики вели себя по-другому, более сдержаннее, уважительнее к учителям, да и рамки морали были гораздо строже. Эта тема зазвучала в связи с тем, что две девочки из выпускного класса забеременели, они ходили на уроки уже достаточно кругленькие, но ничуть этого не смущались, да в школе на них мало кто обращал внимание, их будущее материнство воспринималось как нормальный ход событий. Мне почему-то казалось, что в годы, когда Светлана Владимировна только начинала свою учительскую карьеру, таких прецедентов не было. Но она меня в ответ улыбнулась и покачала головой:

— Были, Валентина, и я тебе об этом говорю не понаслышке. Я сама столкнулась с такой же проблемой, в моем выпускном классе тоже забеременела девочка, причем, не из активисток, тихая, спокойная, незаметная, и на тебе – готовится в мамы!

Я тогда работала в деревне, по направлению после института. Деревня была своеобразная, рядом с ней – грандиозная стройка крупного предприятия и, как тогда водилось, на стройку прибыли строители со всей страны, они жили в общежитиях, которые возвели в первую очередь, чтобы разместить сотрудников. Это было удивительно, потому что, обычно, первопроходцы начинали свою деятельность в палатках, а тут – такое благо – приличная крыша над головой.

В общежития заселилось достаточно много семейных пар, с детьми, и их дети, естественно, стали ходить в нашу деревенскую школу. Отношения местных мальчишек с «понаехавшими» были проблематичные, драки в школе случались каждый день, немного успокаивало только то, что беспредельщины, как сейчас, не случалось, «бойцы» выходили на кулачные бои один на один и дрались достаточно по-джентльменски, не били лежачего, не использовали в драках палок, камней, ножей, кастетов и т.п. Я, как могла, старалась наладить контакт между группировками местных и приезжих, но это удавалось с трудом. Слава Богу, хоть девчонки вели себя совсем по-другому, они наоборот, охотно общались с новенькими, расспрашивали их о городах, откуда те приехали, подсказывали нюансы местной жизни, словом – все в порядке.

Потому, когда меня, прямо с урока вызвали на экстренный педсовет, я сначала подумала, что накануне опять кто-то из моих бойцов расквасил нос сопернику, но в классе все физиономии мальчишек были в порядке, и я немного растерялась, не понимая, по какому поводу столь срочное заседание?
Директриса начала без вступления, и я сразу поняла, что случилось:

— Светлана Владимировна, вы в курсе, что Кузнецова беременна?
Для меня это было, как снег на голову, и я отрицательно покачала головой:
— Нет, не знаю, а вы уверены, что это действительно так, откуда информация?
Директриса несколько раздраженно посмотрела на меня поверх очков:

— Из первых, что называется уст, — от гинеколога, которая ее осматривала!
Как оказалось, девчонки из класса поехали в субботу в городской кинотеатр. В очереди за билетами Наташе Кузнецовой стало плохо, она потеряла сознание, «Скорая» отвезла ее в больницу, там и выяснилось, что она беременна. Врач знала нашу директрису и сообщила подруге эту новость.

В принципе, на том педсовете стоял только один вопрос – обязать меня, как классного руководителя, поставить в известность родителей Наташи. Делать было нечего, и я пообещала, что после урока пойду вместе с Наташей к ним домой и обо всем поговорю с отцом и матерью.
Вернувшись в класс, я уже не могла сосредоточиться на уроке, дала ученикам коротенькую самостоятельную работу и ждала, когда прозвенит звонок.

Пока мы шли с Наташей к ее родителям, она мне рассказала свою историю. Тайком девушка встречалась с парнем со стройки, тому только исполнилось восемнадцать, он собирался в армию, и, как водится, в «прощальный» вечер они с пообщались «по-взрослому». Александр, так звали будущего папашу, уехал служить, пообещал, что вернется на стройку после демобилизации, а Наташа, в свою очередь, что будет его ждать. Тогда она еще не знала о беременности и думала, что никто не узнает о ее связи с Александром.

Больше всего Наталья боялась реакции отца, он у нее был настоящим главой семейства, все ходили, как по струночке, а тут такое! А дома, когда мы прибыли, пришлось общаться как раз именно с ним. Я сама годилась в дочки этому, суровому на вид мужику, потому с некоторой опаской начала рассказывать о причине своего визита. Отец Натальи выслушал меня молча, сурово взглянул на дочь и спросил:

— И что твой жених, думаешь, возьмет тебя в жены?
Наташа кивнула головой, но не очень уверенно:
— Сказал, что приедет после армии…
Переживая, как бы отец не начал «воспитывать» Наташу, я попросила не ругать ее и предложила перейти в вечернюю школу. Отец невесело усмехнулся:

— Да ты, Светлана Владимировна, не переживай, спасибо, что пришла, сказала, а то опомнились бы, когда уже рожать пора… Мать вот, боюсь, истерику закатит…
Он не ошибся, вскоре появилась мама Наташи, и я поняла, что мне просто повезло, что разговор начался с отцом. Успокоилась мама только после того, как отец стукнул кулаком по столу:

— Да уймись ты, жива, здорова, Бог даст, замуж выйдет, хватит уже причитать!
В общем, я ушла от Кузнецовых более-менее спокойной. На следующий день рассказала директрисе, что, в принципе, родители отреагировали нормально, и все должно быть хорошо. Конечно, мне пришлось выслушать о том, что плохо провожу разъяснительную работу среди девочек, нужно было и то, и это, но выговор руководителя звучал скорее, как обязанность «отреагировать».

А у Наташи действительно все сложилось хорошо. Александр, узнав, что будет отцом, обрадовался, каким-то образом выбил у командования отпуск, приехал, сделал Наташе предложение, они расписались, после чего он опять убыл в часть. Молодая жена перевелась на вечернее отделение, в срок родила здорового мальчика, а строгий дедушка удивил всех соседей – он души не чаял в ребенке, каждый вечер с гордостью прогуливался с ним на руках по всей деревне. Александр после демобилизации вернулся на стройку, после чего Наташа с ребенком перебралась в общежитие. Через пять лет я перевелась из той школы в город, но историю с Кузнецовой помню до сих пор. Кстати, и потом были подобные случаи, но не в моем классе, так что, в школе ничего нового не происходит, может оно и к лучшему, что сейчас по поводу беременности старшеклассниц абсолютно нет ажиотажа, хотя, по-моему, могли хотя бы аттестат получить, а потом уже мамашками становиться.

Такую вот поучительную историю мне рассказала Светлана Владимировна, наверное, она права, в школе действительно ничего нового не происходит, все движется по спирали и, то что случается, уже когда-то было.