В каждом из 50 американских штатов есть свое любимое блюдо. Например, жители штата Арканзас, как и многие американцы, предпочитают жареную пищу: свиные ребрышки, птицу и даже жареные соления, а среди экзотических блюд здесь значатся жареный енот, жареный хвост бобра, жареный опоссум.
Аризона известна сырными чипсами и жареным кактусом. Чипсы представляют собой тортилью с сыром, а кактус жарится во фритюре, предварительно очищенный от иголок.
На Аляске популярны рыбные блюда и морепродукты. Здесь добывают лосося, палтуса, крабов. Необычную закуску готовят из копченого лосося. Его маринуют с тростниковым сахаром и запекают, получая сладко-соленое блюдо.
В Алабаме часто готовят жареные зеленые помидоры и креветки, выловленные в Мексиканском заливе, а на десерт подают банановый пудинг.
Предлагаем несколько рецептов американской кухни.
Жареная курица по-южному
Рецепт из Алабамы
Ингредиенты на 6 порций
- 1 курица весом 1,5 кг
- 150 г муки
- 1 ч. л. паприки
- 1 ст. л. растительного масла для жарки
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Этапы приготовления
Курицу нарезать крупными кусками. Поперчить, посолить по вкусу, посыпать специями. Обвалять в муке.
Растительное масло (наполнить на 1,5–2 см) разогреть до 185 °C в большой сковороде. Обжарить в нем куски курицы. Закрыть крышкой и жарить 15–20 минут до золотистой корочки, перевернув один раз.
Выложить курицу на бумажные полотенца, чтобы стек жир. Подать к столу.
«Рваная свинина» по-южнокаролински
Ингредиенты
- 1 свиная лопатка без кости 2–2,5 кг
- 1,5 ст. л. тростникового сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 ч. л. молотого перца
- 2 ч. л. паприки
- Кайенский перец
Горчичный соус
- 120 г американской горчицы
- 120 г тростникового сахара
- 60 мл столового уксуса
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 1 ст. л. острого соуса чили
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого перца
Этапы приготовления
Тростниковый сахар, соль, перец, паприку и кайенский перец смешать так, чтобы не было комочков.
Промокнуть свинину бумажными полотенцами и натереть смесью специй. Для приготовления горчичного соуса: взбить в миске горчицу, тростниковый сахар, уксус, вустерский соус, острый соус чили, соль и перец до однородной массы. Нанести кисточкой на мясо около 120 г соуса. Плотно завернуть в фольгу и положить в глубокий противень.
Выпекать около 5–6 часов. Вынуть из духовки и оставить в фольге еще на 30 минут.
Развернуть свинину, разорвать мясо на волокна, убирая жир при необходимости. Перемешать свинину с оставшимся соусом. Подать к столу.
Нью-йоркский чизкейк с шоколадно-миндальным топингом от Magnolia Bakery
Этим рецептом пользуется жена посла США в РФ Мариэлла Теффт, которая прекрасно готовит.
Ингредиенты на 12 порций
Для коржей:
150 г миндаля
60 г сахарной пудры
250 г муки
120 г сливочного масла (плюс немного масла для смазывания формы для выпечки со съемным дном диаметром около 25 см)
Наполнитель:
1 кг сливочного сыра (желательно сыр филадельфия)
300 г сахара
5 крупных яиц
2 ст. л. жирных сливок
1 ст. л. экстракта ванили
¼ ч. л. миндального экстракта (по желанию)
Топинг:
150 г миндаля
50–100 г шоколада для выпечки средней сладости
Этапы приготовления
Разогреть духовку до 160 °С. Поджарить 300 г миндаля на противне в течение 10–15 минут, или пока он не подрумянится и не появится запах жареных орехов. Вынуть из духовки, охладить при комнатной температуре. Отложить 150 г для топинга.
Измельчить 150 г охлажденного поджаренного миндаля и 60 г сахарной пудры в кухонном комбайне. Смешать руками в миске 250 г муки, миндально-сахарную смесь и 120 г размягченного сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки, пока смесь не станет похожей на крошки.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить смесь из крошек на дно и до середины краев формы, формируя корж чизкейка. Поставить форму в духовку и выпекать в течение 10 минут. Затем вынуть и охладить при комнатной температуре.
Для наполнителя чизкейка:
Разогреть духовку до 160 °С. Миксером взбить 1 кг сливочного сыра до однородной массы. Постепенно добавить 300 г сахара и продолжать взбивать до однородной массы. Добавить к получившейся массе 5 яиц, вбивая по одному за раз, и продолжать взбивать до получения однородной массы. Для того чтобы тесто получилось без комочков и никакие компоненты не прилипли ко дну и бокам емкости, периодически выключать миксер и соскребать остатки с боков и дна чаши при помощи резиновой лопатки.
Взбить 2 столовых ложки жирных сливок, экстракт ванили и миндальный экстракт. Вылить массу в подготовленную форму для выпечки. Выпекать чизкейк около 1 часа, или пока не подрумянятся края, а центр чизкейка не пропечется до достаточной плотности и не будет жидким. Когда время выпечки подойдет к концу, выключить духовку и оставить дверцу духовки слегка приоткрытой. Дать чизкейку остыть в приоткрытой духовке в течение часа, затем вынуть его и дать остыть полностью при комнатной температуре.
После того как чизкейк остыл при комнатной температуре в течение часа, накрыть его алюминиевой фольгой и положить минимум на 12 часов или на всю ночь в холодильник.
Приготовление топинга и подача чизкейка:
Достать чизкейк из холодильника за 15–30 минут до подачи на стол. Вынуть чизкейк из формы.
Растопить 50–100 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Порубить 150 г жареного миндаля (оставшегося от коржа). Полить верх чизкейка растопленным шоколадом. Посыпать верх чизкейка мелко нарезанным поджаренным миндалем.
Разделить чизкейк на порции.