10 маринадов для свинины, которые откроют вам новый вкус


В зависимости от используемых ингредиентов маринад может смягчить жесткие волокна мяса, придать ему новый вкус или же выполнить сразу две функции. Немного такой смеси из специй и кислоты свинине пойдет только на пользу. Эксперт по грилю и барбекю Деррик Ричес в маринадах для свинины советует сокращать количество соли, чтобы предотвратить «эффект консервирования», которое может сделать некоторые части схожими по текстуре с ветчиной. При мариновании свинины мастер гриля рекомендует обратить внимание на толщину мяса, а не на кость, если она есть. Именно толщина мяса определяет время маринования: для тонких отбивных оно составляет 2-4 часа, в то время как большие куски могут мариноваться до 12 часов. Мы решили взять на заметку 10 неоднократно проверенных Дерриком Ричесом маринадов для свинины, которые гарантированно размягчат мясо и улучшат его вкус.

— Маринад для отбивных —

1
Ингредиенты на 1 чашку маринада:

120 мл. соевого соуса
60 мл. саке
2 ст.л. коричневого сахара
15 мл. соуса чили
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч.л. имбиря

Приготовление:

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы. До использования хранить в герметичном контейнере в холодильнике; максимальный срок хранения маринада 5 дней. Одной чашки маринада достаточно для приготовления 6-8 свиных отбивных. Время маринования составляет от 4 до 12 часов.

— Ананасовый маринад —

2
Ингредиенты на 2 чашки маринада:

1 чашка нарезанного ананаса
80 мл. соевого соуса
80 мл. меда
60 мл. яблочного уксуса
1-2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. порошок имбиря
1/2 ч.л. порошка гвоздики

Приготовление:

Смешать вместе все ингредиенты. Использовать сразу же или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней. Подходит для всех типов отрубов. Мариновать свинину в смеси необходимо в течение 2-8 часов.

— Маринад для ребрышек —

3
Ингредиенты на 2 1/4 чашки маринада:

1 чашка яблочного уксуса
1 чашка воды
1 ст.л. смеси специй
2 ст.л. кукурузного сиропа

Для смеси специй (на 1 чашку):

1/3 чашки паприки
1/4 чашки сахара
2 ст.л. черного перца
2 ст.л. соли
2 ч.л. сухой горчицы
2 ч.л. порошка чили
1 ч.л. белого перца
1/2 ч.л. кайенского перца

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Мариновать ребра в течение ночи.

— Ямайский маринад —

4
Ингредиенты на 1 чашку маринада:

1 средняя луковица, мелко нарезать
1/2 чашки мелко нарезанного зеленого лука
1 острый перец, мелко нарезать
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. яблочного или белого уксуса
2 ч.л. свежих листьев тимьяна
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. молотого ямайского перца
1 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой корицы

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в блендере, при необходимости делать это партиями, до получения однородной массы. Использовать сразу или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней. Подходит для любого отруба; мариновать свинину в течение 2-8 часов.

— Горчичный маринад —

5
Ингредиенты на 1 чашку маринада:

80 мл. дижонской горчицы
60 мл. оливкового масла
60 мл. белого уксуса
1 ст.л. сухого шалфея
1 ст.л. сушеных лавровых листьев
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца

Приготовление:

Смешать горчицу и уксус. Добавить чеснок, листья шалфея и лаврушку, соль, черный перец. Венчиком смешать маринад, медленно добавить масло. Использовать сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели. Подходит маринад как для всех частей свинины, так и для маринования птицы.

— Маринад для вырезки —

6
Ингредиенты на 1 чашку маринада:

120 мл. арахисового масла
80 мл. соевого соуса
60 мл. бальзамического уксуса
30 мл. вустерширского соуса
1 ч.л. жидкого дыма гикори
3 зубчика чеснока, раздавить в прессе
1 ч.л. молотого черного перца
1/4 чашки сушеной петрушки

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в стеклянной миске или в пакете. Мариновать вырезку по крайней мере 4 часа, часто встряхивая пакет. Можно также заморозить мясо в пакете с маринадом, предварительно выпустив из него воздух. В морозилке в таком виде свинину можно хранить до трех месяцев.

— Маринад терияки —

7
Ингредиенты на 2,5 чашки маринада:

240 мл. соевого соуса
240 мл. воды
3/4 чашки сахара
60 мл. вустреширского соуса
45 мл. дистиллированного белого уксуса
3 ст.л. растительного масла
3 ч.л. лукового порошка
2 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. тертого свежего имбиря

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Использовать сразу же или хранить в холодильнике в течение 6-7 дней после приготовления. Подходит для любых свиных отрубов и птицы.

— Бостонский маринад —

8
Ингредиенты на 2 чашки маринада:

2 ч.л. соли
2 ч.л. перца
1 ч.л. сушеной петрушки
1 ст.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. розмарина
1 большой зубчик чеснока, измельчить
1 средний лук, пирюровать
1 ст.л. воды
120 мл. уксуса
240 мл. оливкового масла
1/2 чашки нарезанного свежего базилика

Приготовление:

С помощью ступки и пестика или мельницы для специй измельчить зелень и специи. Пюрировать лук с 1 столовой ложкой воды в блендере. Объединить специи и лук с остальными ингредиентами и шприцем ввести маринад в мясо. Накрыть свинину полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на период от 8 до 24 часов (для особо больших кусков). Подходит для всех отрубов.

— Маринад с бурбоном —

9
Ингредиенты на 4 3/4 чашки маринада:

240 мл. бурбона
240 мл. коричневого сахара
240 мл. оливкового масла
1 чашка горчицы
240 мл. вустерширского соуса
1 ст.л. морской соли

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Мариновать мясо в течение 4-12 часов. Маринад можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 7 дней. Подходит для всех частей свинины.

— Маринад карне асада —

10
Ингредиенты на 3/4 чашки маринада:

60 мл. красного винного уксуса
30 мл. оливкового масла
1-2 зубчика чеснока, измельчить
2 ст.л. готового соуса для стейка
1 ч.л. свежего шалфея
1 ч.л. свежего чабера
1 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. сухой горчицы
1/2 ч.л. паприки

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Маринад подходит как для свинины, так и для птицы. Мариновать свинину следует в течение 4-6 часов. Для птицы достаточно от 2-х до 4-х часов. Хранить маринад в герметичном контейнере в холодильнике можно до 5 дней.

источник