Вот буквально все, что вам нужно знать о витаминах!


Сохраните себе эту памятку!

Всем известно, что для здоровья человеческому организму необходимы витамины.

Некоторые принимают их в форме таблеток, а некоторые стараются есть побольше овощей и фруктов.

При этом большинство людей без медицинского образования не очень хорошо представляют себе, какие витамины содержатся в каких продуктах.

Мы решили исправить это досадное упущение и рассказать вам обо всех известных науке витаминах — а также их свойствах и источниках.

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них являются не самостоятельными веществами, а комплексом отдельных витаминов.

Поэтому не удивляйтесь, если обнаружите где-нибудь упоминание о витаминах, скажем, M или U: хотя в современной химической классификации эти вещества называются «витаминоподобными» и собственно к витаминам не относятся, устаревшая номенклатура довольно широко используется медиками и фармацевтами.

Витамин A.

01

От него зависят:
кожа, волосы, ногти, зрение, кости.
Источники: морковь, цитрусовые, твёрдый сыр, творог, молоко, яйца, рыба, петрушка, шпинат, печень.
Его разрушают: высокая температура, долгое хранение.
Дневная норма: 200 г моркови.

Витамин B1.

02

От него зависят:
мозг, пищеварение, мышцы, сердце, сон.
Источники: дрожжи, свинина, орехи, овёс, гречка, пшено, бобовые.
Его разрушают: долгое приготовление, соление при приготовлении, употребление кофе за едой.
Дневная норма: 150 г свинины.

Витамин B2.

03

От него зависят:

восстановление клеток, зрение, мышцы.

Источники: молоко, миндаль, яйца, грибы, гречка, творог, дрожжи, мясо.
Его разрушает: долгое воздействие света.
Дневная норма: 250 мл молока.

Витамин B3.

04

От него зависят:
пищеварение, кожа, нервная система.
Источники: печень, курятина, говядина, рыба, злаки, арахис, бобовые.
Его разрушают: сверхвысокие температуры.
Дневная норма: 150 г печени.

Витамин B5.

05

От него зависят:
память, настроение, восстановление после болезни, кровеносные сосуды, сердце.
Источники: мясо, курятина, яичный желток, молочные продукты, икра, бобовые, орехи, дрожжи, овсянка, гречка, рис, брокколи.
Его разрушает: многократная заморозка.
Дневная норма: 100 г курятины.

Витамин B6.

06

От него зависят:
обновление организма, кровеносные сосуды, нервная система.
Источники: злаки, зелень, капуста, бананы, грецкие орехи, пшеничные отруби, лососина, мясо.
Его разрушает: долгое воздействие света.
Дневная норма: 200 г злаков.

Витамин B7.

07

От него зависят:
рост клеток, выработка жирных кислот.
Источники: арахис, зелень, яичный желток, печень.
Его разрушают: н/д.
Дневная норма: 100 г арахиса.

Витамин B9.

08

От него зависят:
восстановление и рост клеток.
Источники: авокадо, свёкла, шпинат, печень, спаржа, дрожжи, брюссельская капуста.
Его разрушает: долгое воздействие света.
Дневная норма: 150 г печени.

Витамин B12.

09

От него зависят:

вес, иммунитет, память, пищеварение.
Источники: соя, хмель, шпинат, морская капуста, устрицы, рыба, молоко, сыр, яичный желток, мясо.
Его разрушают: долгое воздействие света и высокие температуры.
Дневная норма: 85 г говядины.

Витамин C.

10

От него зависят:
кожа, иммунитет, настроение, волосы, ногти.
Источники: укроп, цитрусовые, шиповник, облепиха, красные фрукты, цветная капуста, горошек, фасоль, редиска, киви, спаржа.
Его разрушает: приготовление.
Дневная норма: 1 апельсин.

Витамин D.

11

От него зависят:

кости, свёртываемость крови, иммунитет, выведение токсинов, настроение, сердце, кровеносные сосуды, зрение.
Источники: сыр, сливочное масло, творог, яичный желток, рыба, морепродукты, картофель, растительные масла, говядина.
Его разрушает: приготовление в щелочной среде.
Дневная норма: 100 г сыра.

Витамин E.

Crude sunflower oil unrefined

От него зависят:

восстановление организма, репродуктивная система, настроение, иммунитет.
Источники: мясо, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, оливковое), сливочное масло, орехи, молочные продукты, печень.
Его разрушает: долгое хранение.
Дневная норма: 150 г орехов.

Витамин K.

13

От него зависят:
заживание ран, свёртываемость крови, выработка про тромбина в крови.
Источники: шпинат, крапива, шиповник, капуста (белокочанная, цветная, краснокочанная), морковь, помидоры, клубника, зелёный чай, морская капуста.
Его разрушают: долгое воздействие света и долгое приготовление.
Дневная норма: 200 г шпината или брокколи.
Поделитесь этими ценными сведениями с друзьями и близкими!