Восемь фильмов, запрещенных к показу в России

kinogallery-com_suckerpunch_shot_33

Далеко не все фильмы — как иностранные, так и отечественные — добираются до экранов российских кинотеатров. Некоторые выходят только ограниченным «тиражом». Причины для отказа в выдаче прокатного удостоверения могут быть самыми разными, от слишком большого количества лесбийских поцелуев до угрозы теракта в кинотеатре.

1. «Интервью» (The Interview), 2014

20141227041136intervyu_2014_poster

Комедийный боевик о том, как два американских журналиста по поручению ЦРУ пытаются убить лидера КНДР Ким Чен Ына. За несколько дней до премьеры северокорейские хакеры взломали серверы Sony Pictures Intertainment и пригрозили терактами в кинотеатрах. В результате фильм пустили только в ограниченный прокат и только в США. При этом интернет-продажи принесли Sony более 40 миллионов долларов.

Трейлер:

2. «5 дней в августе» (5 Days of War), 2011

479701

Строго идеологическое кино от режиссера Ренни Харлина, который снял «Крепкий орешек 2» и шесть раз номинировался на «Золотую малину» (антинаграда, которой отмечают кинопровалы). Картина описывает события скоротечной войны между Грузией и Россией 2008 года глазами американского журналиста, его оператора и грузинских граждан. Изначально не имела шансов попасть на экраны российских кинотеатров.

Трейлер:

3. «Жизнь Адель» (La vie d’Adèle), 2013

 Французский фильм, живописующий историю лесбийской любви. Да настолько чувственно, что жюри Каннского кинофестиваля присудила ему Золотую пальмовую ветвь. Роскомнадзор, само собой, не впечатлился. Но лента все-таки с боями прорвалась в ограниченный российский прокат.

Трейлер:

4. «Номер 44» (Child 44), 2014 год

poster50444_1

Один из самых свежих примеров голливудской запрещенки. Энергичный детектив с Томом Харди в роли следователя Ивана Демидова, рассказывающий о мрачной советской действительности 1953 года. Накануне премьеры Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение, мотивировав это тем, что картина «искажает исторические факты».

Трейлер:

5. «Борат» (Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan), 2006

borat_cultural_learnings_of_america_for_make_benefit_glorious_nation_of_kazakhstan_2006_1263_poster

Туповатая комедия с Сашей Бароном Коэном о приключениях казахского журналиста в США. Казахам лента очень не понравилась, и в Казахстане ее запретили. Наш Государственный Комитет по кинематографии, очевидно в знак солидарности, также не выдал фильму прокатное удостоверение, сославшись на то, что он «содержит материалы, которые некоторому количеству зрителей могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей или религий».

Трейлер:

6. «Россия 88», 2009

0132

Отечественное псевдодокументальное кино Павла Бардина о законах субкультуры скинхедов. Его признали экстремистским, и Роскомнадзор внес в реестр запрещенных материалов страницу фильма на YouTube. Вскоре Генпрокуратура блокировку сняла, но в кинотеатрах «Россия 88» так и не появился, и тем более — на ТВ.

Трейлер:

7. «Операция “Мертвый снег” 2» (Død snø 2), 2014

kinopoisk.ru

Норвежский комедийный хоррор. В центре внимания — схватка оставшегося в живых героя первой части с фашистами-зомби. Тут получилось уже не искажение исторических фактов, а настоящее издевательство. Российские зрители посмотрели сиквел только на DVD, ну или скачали пиратскую копию.

dod-sno-2-04

8. «Клип» (Klip), 2012

poster_klip_70x100_3abr

Сербский фильм о школьнице из провинции, над которой издевается ее возлюбленный. Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение, сочтя картину излишне откровенной. В принципе, так оно и есть.

Трейлер: