Так вот ты какой, северный олень!

695a5410a7cbdc56e4863dd50a1e6e9e

Пока дети верят в Санта-Клауса, взрослые верят в его оленей. В отличие от Санта-Клауса северные олени не только существуют, но и обладают сверх способностями. А это поинтереснее, чем светящийся красный нос оленя Рудольфа!

Один из законов эволюции: чем сложнее условия, к которым организму необходимо приспособиться, тем быстрее он эволюционирует. От остальных оленей северные отличаются так сильно, что сразу становится понятно: со сложностями у них был полный порядок. Северные олени — крупные специалисты по выживанию в трудных условиях. И, как у всяких специалистов, у них есть секреты и особые достижения.

Самые молодые

Северные олени, или, как их называют в Северной Америке, карибу, — не только единственный одомашненный, но и самый молодой вид семейства оленевых. Им всего около пары миллионов лет. Предки северных оленей жили в Америке и были хорошо адаптированы к перемещениям по топким, богатым водой пространствам. В Южной Америке до сих пор здравствует их бразильский дядюшка, болотный олень, чьи большие уши и широкие копыта, предназначенные для хождения по трясине, выдают близкого родственника северян.1

Глаз северного оленя

Хорошо адаптировавшись к холодам и топям плейстоценовых тундростепей, «американцы» отправились захватывать Евразию. С востока по ушедшему ныне под воду Берингову перешейку олени перебрались с Аляски на Чукотку и оттуда расселились по всей Сибири до Алтая. И параллельно наступали с Запада: через Гренландию попали в Исландию и на Шпицберген, а дальше, сомкнувшись с восточным флангом, захватили всю Европу и заселили ее территорию до берегов Северного Ледовитого океана, включая острова. Южная граница ареала проходила на уровне Испании. Кости древних северных оленей находят даже в Крыму. 2

ЗООСПРАВКА
Северный олень
Rangifer tarandus

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные
Семейство — оленевые
Род — северные олени
Вид — северный олень

Распространены в Северном полушарии (северо-запад Канады, Аляска, Гренландия, арктическая тундра Евразии, Шпицберген, Новая Земля). Вес животного — от 55 до 318 кг, размер — от 150 до 230 см. Продолжительность жизни в неволе — 10–15 лет.

Домашний северный олень отличается от дикого не столько фенотипом, сколько привычками (например, при опасности олени не разбегаются в стороны, а собираются в стадо, надеясь на защиту человека), живет на полусвободном выпасе. Много тысячелетий являлся основой жизни северных народов, будучи одновременно ездовым животным, источником пищи, молока, шерсти, поделочной кости.

Самые незаменимые

Но одомашнили оленя не в комфортабельной Европе, а в местах гораздо более суровых и недоступных для традиционного животноводства: в Восточной Сибири. Анализ наскальных рисунков показывает, что впервые это произошло в Саянских горах между Россией и Монголией 2000–3000 лет назад. По другой гипотезе, первыми приручили оленей предки эвенкийских народов — тунгусы, жившие к востоку от Байкала. Называются и другие места и даты, гораздо более ранние. Вероятнее всего, возникло несколько независимых друг от друга очагов доместикации: оленя приручали там, где больше требовалась его помощь.3

Миграция оленей (Северная Норвегия) на летние пастбища

При освоении новых сложных регионов человек всегда одомашнивает местное животное, которое будет ему поддержкой и ресурсом. Верблюды и ослы помогли нам покорить пустыни, яки и ламы спасают в высокогорьях, а оленя назначили главным помощником по тундре и тайге.

Как ни странно, но в Северной Америке, на исторической родине вида, коренное население так и не подружилось со своими карибу, и домашних северных оленей только недавно завезли на Аляску с Чукотки. Впрочем, и после этого оленеводство у местного населения особой популярности не получило. Алеуты и эскимосы по-прежнему предпочитают охотиться на диких оленей, а не разводить домашних.

Самые многочисленные

Когда-то в плейстоцене многомиллионные стада северных оленей топтали всю верхнюю половину Евразии и Северной Америки. Но даже сейчас, когда из-за охоты и сокращения мест обитания сплошной ареал вида распался на отдельные кластеры, северный олень продолжает оставаться самым многочисленным представителем своего семейства. Крупнейшая дикая популяция в нашей стране обитает на Таймыре, и ее численность растет: за последние пять лет увеличилась почти вдвое. При этом в европейской части России за 40 лет поголовье сократилось примерно в три раза. Но в целом картина пока достаточно благополучна: в России обитает около 800 тысяч диких оленей (и два миллиона домашних).

А вот в Америке, где диким оленям не приходится конкурировать с домашними (за фактическим отсутствием таковых), насчитывается два миллиона карибу на одной только Аляске. Кроме того, северный олень перебрался в Южное полушарие — акклиматизирован на островах Южная Георгия и Кергелен в Антарктике. В общем, не пропадет.

Самые коллективные

Объединение — универсальный прием повышения приспособленности к сложным условиям. Северные олени умеют объединяться, как никто из сородичей. Они постоянно живут большими стадами, а во время миграций сливаются в стада просто гигантские: от края до края — пару часов вертолетом. И даже во время гона, когда самцы прочих видов воспринимают друг друга только как повод для драки, северяне умудряются сохранять коллектив. И сам гон у них проходит гораздо спокойнее: быки храпят, толкаются рогами, но до серьезных драк и повреждений не доходит.4

Молодой олень (Шпицберген) приник к матери

Именно спокойствие и толерантность северных оленей помогли человеку найти с ними общий язык. Ведь многих потенциально полезных диких животных мы не смогли одомашнить только из-за того, что они слишком возбудимы и агрессивны. А это мы и в себе не любим, и в других не приветствуем.

Самые проходимые

Северный олень — вездеход. У него плоские, широкие, с заостренными краями копыта, идеально приспособленные к передвижению по льду, снегу и болоту. Когда олень наступает на ногу, пальцы раздвигаются, развитые боковые копыта касаются земли, а щетка из растущих между копытами жестких волос создает нескользящую и невязнущую поверхность. Настолько широкую, что на каждый квадратный сантиметр приходится всего 140 граммов живого веса. Это в четыре раза меньше, чем у другого выдающегося «проходимца» — лося.

Самые путешествующие

Миграции северных оленей — самое грандиозное путешествие в исполнении сухопутных животных. По своей протяженности они превосходят даже знаменитую великую миграцию антилоп гну по Кении и Танзании и перемещения бизонов по прериям. Некоторые стада северных оленей проходят от зимних пастбищ к летним и обратно по 4,5 тысячи километров каждый год. Фактически они всю жизнь проводят в непрерывной кочевке между тайгой зимой и тундрой летом.5

Домашний олень живет на полусвободном выпасе

Дикие олени пасутся, постоянно переходя на новые участки и не истощая пастбища. В этом режиме не только тундра нужна оленям, но и олени тундре — для нормальной циркуляции питательных веществ и обновления растительной биомассы. В холодной почве недостаточно грибков, бактерий и прочей сапрофитной микрофлоры для разложения растительных остатков, так что эту роль берет на себя пищеварительная система травоядных. Летом олени предпочитают травы и кустарнички, обильно растущие в круглосуточно освещенной тундре, а зимой уходят ближе к тайге, где потеплее, поменьше снега и проще откапывать их любимый ягель.

Миграционный инстинкт настолько заразителен, что за кочующим диким стадом иногда увязываются и домашние олени. Их приходится возвращать обратно, потому что, во-первых, собственность, а во-вторых, в дикой природе они не выживут. Но как найти своих среди тысяч дикарей? Самый простой способ сортировки — полететь за ними на вертолете. Дикие олени боятся его звука, и стадо пускается бежать со скоростью, на которую домашние не способны. Домашние олени отстают, останавливаются и сбиваются в кучу, как всегда делают при опасности в расчете на помощь человека. Человеку остается только отогнать их в стойбище.

Самые плавучие

Воды на севере очень много. Но ни реки, ни озера, ни проливы не могут остановить мигрирующее стадо. Северные олени великолепно плавают. Их широкие расклешенные копыта работают как ласты, а наполненные воздухом волоски шерсти — как компенсаторы плавучести. Олени успешно форсируют не только великие реки вроде Енисея, но даже многокилометровые морские проливы. Больше никто из оленьих так не умеет. Но по иронии именно в этот момент триумфа адаптированности северные олени наиболее уязвимы для охотников. Догнать на лодке плывущего оленя гораздо проще, чем преследовать его на суше. Кстати, и в кенийской реке Мару многие крокодилы обильно питаются всего раз в году, когда Мару форсирует миллионное стадо мигрирующих гну.

Самые всеядные

Летом олени едят травянистую растительность. Дикие выбирают любимое: пушицу, бобовые, щавель, хвощи, осоку, кустарниковую иву. Ограниченные в свободных перемещениях домашние не так разборчивы и едят все, что растет под ногами. Зимой в основном переходят на древесные лишайники и ягель. Его еще называют олений мох, хотя никакой это не мох, а красивый кружевной бело-зеленый (симбиоз гриба и водоросли) лишайник рода кладония. Олени чуют его на почти метровой глубине и откапывают своими лопатообразными копытами, порой зарываясь в снег по самую спину.

Ягель достаточно питателен и содержит много полезного, например бактерицидную усниновую кислоту, которая помогает оленям справляться с инфекциями и паразитами. Но в нем мало белков и минеральных веществ. Это оленям приходится добирать откуда придется: они поедают яйца и птенцов, зазевавшихся леммингов, полевок. Чтобы утолить минеральный голод, обгладывают сброшенные и несброшенные рога, пьют морскую воду, жуют выброшенные на берег водоросли и ракушки.

Самые теплые

Зимнюю шерсть северного оленя не спутаешь ни с какой другой — очень рыхлая, легкая и теплая. Волоски к концу не утончаются, а, наоборот, расширяются и прилегают друг к другу неплотно, создавая вокруг оленя теплоизолирующую воздушную подушку. И сами внутри тоже наполнены воздухом, отчего олени зимой становятся седыми. Даже мочка носа у них покрыта мягкой нежной шерстью. Шерсть довольно жесткая и плотно прилегает только на ногах, образуя камус, из которого шьют обувь — меховые торбаса.6

Соревнования по бегу с оленями в Норвегии (Тромсё)

Самые эмансипированные

Всем оленям рога нужны исключительно для брачных турниров, поэтому они украшают только самцов. И лишь у северных оленей оба пола имеют рога. Но используют их по-разному. Самцы — исключительно для турниров друг с другом, поэтому по завершении гона рога у них отпадают к ноябрю-декабрю. А у самок (важенок) остаются, и зимой они прикрывают ими лунки с раскопанным кормом, защищая от посягательств соседей. А при случае даже могут оттеснить безрогого самца от его раскопок. И имеют на это право: им же надо кормить неблюя — олененка, которому еще нет и года (детеныши у оленей рождаются в мае). Кстати, из молодых неокостеневших рогов северного оленя получают пантокрин — биологически активное вещество с множеством полезных эффектов, от укрепления костной и хрящевой ткани до стимуляции иммунитета. Не такой активный, как из пантов алтайского марала, зато более дешевый и доступный.7

Плакат (1948, США) с надписью «Рудольф — красноносый олень»

Самые верные себе

Из всех по-настоящему одомашненных животных северные олени изменились меньше всего. С первого взгляда они вообще ничем не отличаются от диких. Но если присмотреться, то заметно, что у домашних тело плотнее и компактнее, ноги короче, а окраска варьирует от черной до пятнистой. Однако главные отличия — в поведении. Миграционный инстинкт домашних оленей снижен, а стадный, наоборот, развит. Они более флегматичны, управляемы, неприхотливы в пище и поэтому выедают пастбища гораздо полнее. С рождения эти животные не боятся людей и легко дрессируются. И еще гон у домашних оленей происходит примерно на три недели раньше, чем у диких. Вот и всё. В остальном это совершенно те же олени, каких наши предки встретили несколько тысяч лет назад.

Вот так превосходная адаптированность к сложным условиям жизни сделала из северного оленя самое самостоятельное домашнее животное в мире. От человека ему нужны только защита от хищников и соль. И в обмен на такие нехитрые блага олень дает человеку еду, одежду, жилье, лекарства и свободу передвижения. Нет, если бы Санта-Клаус и правда существовал, он бы ими гордился.

Источник